Ehi! Credevate che mi fossi dimenticata di postare la ricetta tipica dell'Umbria? Ebbene, no!!! Come avrei potuto? La regione, situata nel cuore dell'Italia, caratterizzata da dolci colline e da borghi antichi, è una terra ricca di spiritualità e ne sono testimonianza S.Francesco, Santa Rita, Santa Chiara, San Benedetto. Possiamo trovare anche monumenti e opere d'arte degni di nota. Inoltre questa regione conserva memorie del passato, anche nelle feste, ancora molto sentite, come la festa dei Ceri di Gubbio e la Quintana a Foligno. Pensando a queste ricorrenze e alla Santa Pasqua, che è ormai alle porte, mi viene in mente un dolce, che un tempo era una specialità pasquale e solitamente veniva portata in dono a parenti e amici: la ciaramicola
Ingredienti
gr.500 di farina
gr.200 di zucchero
3 uova intere
2 tuorli
gr 150 di burro
mezzo bicchierino di alchermes
mezzo bicchierino di anice
1 bustina di lievito per dolci
per decorare
1 albume
gr.100 di zucchero a velo
confettini colorati
Versare la farina in una ciotola insieme allo zucchero, al burro fuso, alle uova, ai liquori e al lievito. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo con il quale formare un rotolo e dividere a metà. Disporre una parte a ciambella in uno stampo di 22 cm. di diametro, imburrato e infarinato. Posizionare l'altra parte di rotolo a formare una croce al centro della ciambella. Infornare a 180° per 45 minuti e nel frattempo preparare la glassa, con l'albume sbattuto e lo zucchero a velo, che andrà spalmata su dolce appena sfornato. Spolverizzare con i confettini colorati e rimettere in forno a 100° fino a fare asciugare la glassa. Buon appetito!
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