Dedico questo post a Concetta e a tutta la sua famiglia, per tutto quello che hanno rappresentato e rappresentano tuttora per me e per la mia famiglia. Un'amicizia nata nel Gargano tanti anni fa e che si è consolidata nel tempo nonostante la lontananza. Le loro visite sono per noi motivo di festa, di ricordi, di confronto e anche di scambio di ricette. Concetta, conoscendo la mia passione per la cucina, ad ogni nostro incontro mi descrive i piatti tipici della sua regione quelli tradizionali ma anche quelli rivisitati. L'ultima volta è riuscita a stupirmi: è arrivata con una grande scatola contenente l'apposito ferro per fare le ferratelle ed è elettrico, a differenza di quelli tradizionali che invece si debbono fare scaldare sulla fiamma. Le ferratelle sono delle cialde dolci di forma ovale o quadrata: vengono dette anche pizzelle e tradizionalmente erano dolci preparati in occasione di matrimoni e lo stampo portava incise le iniziali della famiglia. Quindi oggi ferratelle per tutti!
Ingredienti
10 uova
20 cucchiai di olio
10 cucchiai di zucchero
gr.500 di farina
buccia di limone grattugiata
In una ciotola capiente mescolare insieme tutti gli ingredienti ed ottenere un composto molto morbido. Scaldare l'apposito ferro a due ante, versare sulla piastra una cucchiaiata d'impasto, chiudere e cuocere da entrambi i lati. Si otterranno cialde di colore giallo intenso e continuare fino all'esaurimento del composto. Servirele ferratelle tiepide o fredde, semplici o farcite con la crema, con il miele, con la cioccolata o con la marmellata. Buon appetito|
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ciao, davvero bella ricetta e bel blog!!
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