"cicle cicle mascherina
s'en c'è l'ov c'è la galina
el purcel l'avet maset
su pel mur l'avet tachet
se c'ne det un cuncinin
ce farin do taiulin
se c'ne det un cuncinon
ce farin do macaron"
La traduzione è semplice: fa riferimento alla maschera di Carnevale, al maiale appena macellato e già riposto nella cantina appeso al muro e alla quantità dei doni, in base alla quale si potevano fare o i tagliolini o le tagliatelle. Pensando a questa realtà, ormai in disuso, ho immaginato questi bambini che in gruppo andavano di casa in casa trascinandosi dietro quei panieri o cesti di vimini che servivano poi per contenere le varie offerte. Grazie a questa fantasia ho deciso di creare quindi un cestino con la pasta lievitata usando farina, lievito, acqua, sale e uova per spennellare; ho poi tagliato e unito 12 mascherine. Questo è il risultato:
Dopo che i bambini hanno recitato la strofetta che cosa ci posso mettere? Basta dolci! Ne ho la nausea. Ho pensato a qualcosa di salato, tipo una pizza rustica o meglio a delle mini sbrisolone salate.
Ingredienti
gr.100 di farina
gr.100 di polenta bramata
gr.100 di burro
gr. 150 di pecorino grattugiato
gr. 100 di prosciutto crudo tritato
gr.100 di frutta secca mista
un albume
un cucchiaio di parmiggiano
sale e pepe q.b.
Impastare in una ciotola, la farina e la polenta con il burro, il parmigiano, l'albume, il sale e il pepe. Frantumate la frutta secca (noci, nocciole, mandorle e pistacchi) e unirla all'impasto. Prendere un anello tagliapasta del diamentro di cm.8 e pressare dentro un pezzetto di pasta, formando uno strato di circa cm.5; cospargerlo con dadini di prosciutto e la frutta secca e terminare con un'altro strato di pasta.
Sfilare l'anello, e porre la mini sbrisolona su di una placca coperta con carta da forno. Ripetere l'operazione fino all'esaurimento degli ingredienti.
Passare al forno a 180° per 10 minuti, poi sfornare, cospargerle di pecorino grattugiato e infornate ancora per altri 10 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su di una grata. Sono particolari ma buone e pratiche perchè monopozioni. Buon appetito.
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geniale quel cestino di maschere, la sbrisolona salato e altrettanto stuzzicante, guardando le altre ricette mi hanno incuriosita per cui faccio un giro nel blog. Ciao a presto
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