Ingredienti
Per la pasta
gr. 300 di farina 00
gr. 100 di zucchero
gr. 150 di burro
1 uovo
1/2 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Per il ripieno
1/2 litro di latte fresco
gr. 100 di zucchero
gr.50 di farina
gr. 40 di fecola di patate
3 tuorli
scorza d'arancia grattugiata
pinoli
Per decorare
albume
zucchero a velo
In una ciotola versiamo la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, l'uovo, la vanillina ed il lievito, impastiamo velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e compatto: Avvolgiamo l'impasto nella pellicola trasparente e poniamolo nel frigo per mezz'ora. Nel frattempo prepariamo la crema nel metodo tradizionale: sbattiamo i tuorli con lo zucchero uniamo la farina , la fecola , il latte caldo e la scorza dell'arancia grattugiata. Facciamo cuocere una decina di minuti, e noteremo che la crema inizia a rapprendere: continuiamo la cottura fino ad ottenere la giusta consistenza. Togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Riprendiamo l'impasto dal frigo, preleviamone un po' più della metà e foderiamo una tortiera, precedentemente imburrata.
Versiamo sul fondo un abbondante strato della nostra crema , distribuiamo i pinoli e ricopriamo con un'altro disco ottenuto dalla restante pasta. Chiudiamo bene i bordi, lucidiamo la superficie con l'albume e cospargiamo i pinoli rimasti. Inforniamo per 30 minuti a 180°. Sforniamo la nostra torta, poniamola sulla gratella e spolverizziamola con lo zucchero a velo. Buon appetito!
Vi assicuro che l'accoppiata crema-pinoli è vincente, se poi la crema l'aromatizziamo all'arancia diventa tutto divino!!!!
Ma deve essere buonissima, la proverò al più presto, ti ho copiato la ricetta!
RispondiEliminaBuona giornata
wow deliziosissimaaaaa..
RispondiEliminalia
sarà un classico ma io la adoro e la faccio spesso, ma sai che mi sa non l'ho mai postata? ora vado a controllare!
RispondiEliminabacioni e buon we :)
Alice
Adoro questa torta, non mi stanca mai!
RispondiEliminaProverò il tuo suggerimento per atomatizzare la crema :-)
la torta della nonna è buonissima,crema e pinoli morbida e dolce!!!la devo fare...
RispondiEliminaok, fameeee mamma mia che buona! io non trovo mai i pinoli, altrimenti ho una voglia di fare una crostata così buona!
RispondiEliminanon ho dubbi, me la sto mangiando con gli occhi! Il tuo blog è stato una piacevole scoperta! :) A presto e buona serata!
RispondiEliminaStupenda presentazione sarà di una bontà infinita,
RispondiEliminaciaooo!!!
Buon fine settimana.
Meravigliosa e sulla bontà non ho dubbi.
RispondiEliminaBuon fine settimana.
mi fido sulla parola questa torta è veramente favolosa....un bacino
RispondiEliminaIl tuo blog è proprio bello bello e le tue ricette sono deliziose...grazie di essere passata dal mio neonato blog mi ha fatto un grande piacere...un abbraccio
RispondiEliminauna golosità unica, ti è venuta benissimo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaHai dimenticato di indicare le calorie. Quando abitavo in Italia, vicino a casa mia c'era una pasticceria che aveva la specialità di questa torta, ma sono sicuro che la tua deve essere ancora più buona. Annoto la ricetta e me ne farò una quando avrò perduto qualche altro chilo. Buonanotte.
RispondiEliminaMa che buona ....è stupenda! bravissima!bacioni!
RispondiEliminaMi fa venire l'acquolina solo a guardarla....
RispondiEliminaMa quanto sono golosi i tuoi dolci? Complimenti!
RispondiEliminaValentina