Con questo post voglio salutare e ringraziare tutte le persone che seguono l'appuntamento quindicinale Cibo e regioni, rubrica di cucina regionale. Di seguito troverete tutte le rappresentanti delle varie regioni italiane con relativa ricetta proposta ... il tema "Castagne e frutta secca". Vi assicuro che ogni blog ha qualcosa da raccontare e da proporre; la loro visione è sempre molto piacevole, quindi facciamo insieme questo gustoso e stuzzicante viaggio gastronomico attraversando l'Italia dal nord al sud, passando per il centro
CALABRIA: Crocette di Rosa ed Io
CAMPANIA: Castagne allesse di Le Ricette di Tina SICILIA: Pasticcini di pasta di mandorle di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Castagnaccio di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La Busecchina di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Minestra di marroni di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Torta povera di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Risu e castògne sèche di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Castagnaccio alla ricotta di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Zuppa di funghi e castagne in crosta di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le chiacune di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Agnolotti con le castagne dop di Vallerano di Chez Entity
LIGURIA: i battolli di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Brustengolo di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Tagliatelle con le noci di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Sassi D'Abruzzo di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “Castagne sciroppate, Tagliatelle con farina di castagne fontina e noci, Torta di noci di Courmayeur” di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA: Ciambelline alla arancia e mandorle veloci senza latte e uova di Vickyart Arte in Cucina
BASILICATA: Castagnaccio di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Ostie richiene di Mamma Loredana
Vi confesso la mia enorme indecisione nel scegliere una ricetta tipica marchigiana che abbia tra gli ingredienti le castagne o la frutta secca. Il motivo, sicuramente, lo potete immaginare! Sono tantissime le ricette, con storie, aneddoti, tipicità diverse. Le beccute anconetane, i biscotti del pescatore, tipici di Fano, la crostata di mandorle, dolce dell'Alto Maceratese, i cavallucci che vengono preparati nella zona di Cingoli e di San Severino Marche. Per non parlare del nostro famoso nocino che annualmente viene preparato da tantissime famiglie dal Pesarese all'Ascolano, vista la facilità con la quale si trova la materia prima: le noci, il cui mallo viene raccolto il giorno di San Giovanni, il 24 giugno. Visto il periodo non potrei mai dimenticarmi di citare le famosissime fave dei morti, che stanno colmando le vetrine di tutte le migliori pasticcerie e se vi fa piacere potrete trovare la ricetta nel mio blog, QUI.
La scelta non è stata a caso: ho seguito il mio cuore ed ho pubblicato la ricetta delle tagliatelle con le noci, un piatto semplice ma ricco di tradizione; in effetti è usanza realizzare questo piatto in ricorrenza della vigilia di Natale, e tengo a precisare che mi è stato tramandato da mia suocera della quale ho un grandissimo ricordo.
Ingredienti
Tagliatelle
noci
pane grattugiato
olio
sale
parmigiano grattugiato a piacere
Tritiamo grossolanamente le noci sgusciate e mettiamo da parte; nel frattempo versiamo in un tegame l'olio, lasciamolo riscaldare, aggiungiamo il pane grattugiato, che lasciamo cuocere fino a renderlo croccante, poi uniamo il sale e le noci tritate. Lessiamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, scoliamole e versiamole nel tegame con il preparato alle noci. Mescoliamo velocemente per far aderire il condimento alla pasta e se necessita aggiungiamo l'olio. A piacere aggiungiamo dell'ottimo parmigiano grattugiato. Buon appetito!
PROTAGONISTA DEL MIO PIATTO: LA NOCE
Ricetta semplice e deliziosa:-) Complimenti, e buon lunedì, un forte abbraccio Cinzia
RispondiEliminaDevono essere troppo bone hihihiihi bravissima!Buona settimana ciao
RispondiEliminaUna ricetta semplice ma deliziosa devo provarla assolutamente!
RispondiEliminabaci
Alice
Le ricette semplici sono anche quelle che si apprezzano sempre molto volentieri!
RispondiEliminaComplimenti!
Buona settimana.
Elisa e Laura
io le noci le ho ed il tuo piatto mi piace proprio, da rifare. ciao
RispondiEliminammmm oggi mi sono ingrassata solo a vedere! Mammina! adoro le noci e la frutta secca in genere!! mmmm
RispondiEliminama una volta io ho assaggiato un delizia simile in un agriturismo e posso solo dire che erano buonissime! Adesso mi è venuta voglia di mangiarle...devo comprare le noci!!!
RispondiEliminabravissima!!!!!!!!!!
bacioni e buon inizio settimana!!
La pasta con la panura e le noci è squisita!!!
RispondiEliminaIn effetti mi fa pensare a quelle vigilie che erano ancora tali, fatte di attesa di cibi più ricchi, rispetto ad oggi che abbiamo sempre troppo e abbiamo perso il gusto, anche dell'attesa.
Bellissimo piatto, grazie per averlo condiviso.
Vado a sbirciare le fave dei morti che mi incuriosiscono moltissimo.
ciao loredana
Che buone...da provare! Buon lunedi
RispondiEliminaho le noci appena raccolte, la provo, un bacio e buona giornata
RispondiEliminaUna golosità incredibile!!!!Piatto davvero ricco e spettacolare, complimenti Sabrina!!!
RispondiEliminauna ricetta semplice ma molto golosa, le ricette così povere sono le migliori nel gusto. Peccato che non sei risucita a venire per la Barcolana, un abbraccio
RispondiEliminaTua suocera ti ha tramandato un piccolo tesoro. Io già adoro solamente "pane e noci"... non posso immaginare quanto mi gusterei un piatto di queste tagliatelle!!! Un abbraccio e grazie per la tua ricetta!!
RispondiEliminaComplimenti per questo appetitoso piatto
RispondiEliminaciao Sabrina buona rerata.
Che bel sughetto hai preparato...immagino il sapore!!!!!!!!!!
RispondiEliminaInsomma ottime tagliatelle!!!!!!!!!
Un bacione cara
Buona settimana
Buonissime!!!! Proprio in questi giorni sto sperimentando varie ricette e mi attirava questa delle tagliatelle alle noci....la tua mi ispira, penso che la proverò!!! Grazie ^__^
RispondiEliminaDevono essere buonissime....mi sono scritta la ricetta :)
RispondiEliminaMa che bel posto d'onore hai dedicato alla noce, in effetti è molto importante usarla nella nostra alimentazione, sicuramente sarà un piatto delizioso!!!
RispondiEliminaps. sei sempre perfetta!!!
Saporitissime Sabri, e semplici! Davvero una gran ricetta, complimenti, un bacione a presto
RispondiEliminaLe noci sono buone e salutari, bisognerebbe consumarne di più ...la tua ricetta è molto carina, il pane tostato mi sembra un particolare molto interessante, da copiare! bacioni!
RispondiEliminaottima ricetta e se ti va partecipa al mio contest di ricette tradizionali. Hai un max di 3 ricette e ti lascio il link. Ciao a presto
RispondiEliminahttp://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html
un piatto semplice....ma tanto tanto gustoso! che bello continuare le tradizioni della suocera! e che bello conoscere i piatti della tua bella regione!
RispondiEliminaun bacione e buona settimana
un piatto delizioso! adoro la pasta con le noci! così non l'ho mai fatto però! da provare! ciao cara!
RispondiEliminaQueste tagliatelle hanno un aspetto davvero invitante. Tu pensa che mi metterei a mangiare questa pasta anche adesso da quanto mi ha conquistata. Un primo pieno di profumo e di gusto. Da provare quanto prima.
RispondiEliminaBuona notte.
Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaHello There. I found your blog the usage of msn.
RispondiEliminaThis iѕ а very well wгittеn
artiсle. I'll be sure to bookmark it and come back to learn more of your helpful information. Thank you for the post. I will certainly return.
Check out my site ... v2 cigs review
What a informatіon of un-ambiguity and рreserveness of valuable knowledge аbout unexpectеd emotiοns.
RispondiEliminaHere is my web page: http://www.prweb.Com/releases/silkn/sensepilreview/prweb10193901.htm
I simply posted my first blog on blogspot. How can people find it?
RispondiEliminaWill i have to give them the link, or can just anyone think it is?
.
Also visit my web blog Transvaginal Mesh Lawyers
I sаvor, сause Ι discoverеd еxactly whаt
RispondiEliminaI used to be having a look foг. You've ended my 4 day lengthy hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye
Feel free to surf to my web blog: related website