lunedì 15 ottobre 2012

Ricetta tipica delle Marche: tagliatelle con le noci


Con questo post voglio salutare e ringraziare tutte le persone che seguono l'appuntamento quindicinale Cibo e regioni, rubrica di cucina regionale. Di seguito troverete tutte le rappresentanti delle varie regioni italiane con relativa ricetta proposta ... il tema "Castagne e frutta secca". Vi assicuro che ogni blog ha qualcosa da raccontare e da proporre; la loro visione è sempre molto piacevole, quindi facciamo insieme questo gustoso e stuzzicante viaggio gastronomico attraversando l'Italia dal nord al sud, passando per il centro

CALABRIA: Crocette di Rosa ed Io
CAMPANIA:  Castagne allesse di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pasticcini di pasta di mandorle di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Castagnaccio di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La Busecchina di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Minestra di marroni  di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Torta povera di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Risu e castògne sèche    di La Casa  di  Artù
EMILIA ROMAGNA: Castagnaccio alla ricotta di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE:     Zuppa di funghi e castagne in crosta di A Fiamma Dolce  
PUGLIA: Le chiacune   di Breakfast da Donaflor
LAZIO:   Agnolotti con le castagne dop di Vallerano di Chez Entity
LIGURIA:  i battolli di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA:  Brustengolo di 2 Amiche in Cucina   
MARCHE: Tagliatelle con le noci di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO:    Sassi D'Abruzzo di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: “Castagne sciroppate, Tagliatelle con farina di castagne fontina e noci, Torta di noci di Courmayeur”    di L’Appetito Vien Mangiando
SARDEGNA:    Ciambelline alla arancia e mandorle veloci senza latte e uova   di Vickyart  Arte in Cucina
BASILICATA:   Castagnaccio   di Pasticciando con Magica Nanà
MOLISE: Ostie richiene   di Mamma Loredana 



Vi confesso la mia enorme indecisione nel scegliere una ricetta tipica marchigiana che abbia tra gli ingredienti le castagne o la frutta secca. Il motivo, sicuramente, lo potete immaginare! Sono tantissime le ricette, con storie, aneddoti, tipicità diverse. Le beccute anconetane, i biscotti del pescatore, tipici di Fano, la crostata di mandorle, dolce dell'Alto Maceratese, i cavallucci che vengono preparati nella zona di Cingoli e di San Severino Marche. Per non parlare del nostro famoso nocino che annualmente viene preparato da tantissime famiglie dal Pesarese all'Ascolano, vista la facilità con la quale si trova la materia prima: le noci, il cui mallo viene raccolto il giorno di San Giovanni, il 24 giugno. Visto il periodo non potrei mai dimenticarmi di citare le famosissime fave dei morti, che stanno colmando le vetrine di tutte le migliori pasticcerie e se vi fa piacere potrete trovare la ricetta nel mio blog, QUI.
La scelta non è stata a caso: ho seguito il mio cuore ed ho pubblicato la ricetta delle tagliatelle con le noci, un piatto semplice ma ricco di tradizione; in effetti è usanza realizzare questo piatto in ricorrenza della vigilia di Natale, e tengo a precisare che mi è stato tramandato da mia suocera della quale ho un grandissimo ricordo.

  Ingredienti

Tagliatelle
noci
pane grattugiato
olio
sale
parmigiano grattugiato a piacere



Tritiamo grossolanamente le noci sgusciate e mettiamo da parte; nel frattempo versiamo in un tegame l'olio, lasciamolo riscaldare, aggiungiamo il pane grattugiato, che lasciamo cuocere fino a renderlo croccante, poi uniamo il sale e le noci tritate. Lessiamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, scoliamole e versiamole nel tegame con il preparato alle noci. Mescoliamo velocemente per far aderire il condimento alla pasta e se necessita aggiungiamo l'olio. A piacere aggiungiamo dell'ottimo parmigiano grattugiato. Buon appetito! 


PROTAGONISTA DEL MIO PIATTO: LA NOCE




40 commenti:

  1. Ricetta semplice e deliziosa:-) Complimenti, e buon lunedì, un forte abbraccio Cinzia

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  2. Devono essere troppo bone hihihiihi bravissima!Buona settimana ciao

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  3. Una ricetta semplice ma deliziosa devo provarla assolutamente!
    baci
    Alice

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  4. Le ricette semplici sono anche quelle che si apprezzano sempre molto volentieri!
    Complimenti!
    Buona settimana.
    Elisa e Laura

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  5. io le noci le ho ed il tuo piatto mi piace proprio, da rifare. ciao

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  6. mmmm oggi mi sono ingrassata solo a vedere! Mammina! adoro le noci e la frutta secca in genere!! mmmm

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  7. ma una volta io ho assaggiato un delizia simile in un agriturismo e posso solo dire che erano buonissime! Adesso mi è venuta voglia di mangiarle...devo comprare le noci!!!
    bravissima!!!!!!!!!!
    bacioni e buon inizio settimana!!

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  8. La pasta con la panura e le noci è squisita!!!
    In effetti mi fa pensare a quelle vigilie che erano ancora tali, fatte di attesa di cibi più ricchi, rispetto ad oggi che abbiamo sempre troppo e abbiamo perso il gusto, anche dell'attesa.

    Bellissimo piatto, grazie per averlo condiviso.

    Vado a sbirciare le fave dei morti che mi incuriosiscono moltissimo.

    ciao loredana

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  9. Che buone...da provare! Buon lunedi

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  10. ho le noci appena raccolte, la provo, un bacio e buona giornata

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  11. Una golosità incredibile!!!!Piatto davvero ricco e spettacolare, complimenti Sabrina!!!

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  12. una ricetta semplice ma molto golosa, le ricette così povere sono le migliori nel gusto. Peccato che non sei risucita a venire per la Barcolana, un abbraccio

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  13. Tua suocera ti ha tramandato un piccolo tesoro. Io già adoro solamente "pane e noci"... non posso immaginare quanto mi gusterei un piatto di queste tagliatelle!!! Un abbraccio e grazie per la tua ricetta!!

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  14. Complimenti per questo appetitoso piatto
    ciao Sabrina buona rerata.

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  15. Che bel sughetto hai preparato...immagino il sapore!!!!!!!!!!
    Insomma ottime tagliatelle!!!!!!!!!
    Un bacione cara
    Buona settimana

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  16. Buonissime!!!! Proprio in questi giorni sto sperimentando varie ricette e mi attirava questa delle tagliatelle alle noci....la tua mi ispira, penso che la proverò!!! Grazie ^__^

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  17. Devono essere buonissime....mi sono scritta la ricetta :)

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  18. Ma che bel posto d'onore hai dedicato alla noce, in effetti è molto importante usarla nella nostra alimentazione, sicuramente sarà un piatto delizioso!!!

    ps. sei sempre perfetta!!!

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  19. Saporitissime Sabri, e semplici! Davvero una gran ricetta, complimenti, un bacione a presto

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  20. Le noci sono buone e salutari, bisognerebbe consumarne di più ...la tua ricetta è molto carina, il pane tostato mi sembra un particolare molto interessante, da copiare! bacioni!

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  21. ottima ricetta e se ti va partecipa al mio contest di ricette tradizionali. Hai un max di 3 ricette e ti lascio il link. Ciao a presto
    http://apanciapiena.blogspot.it/2012/10/il-mio-primo-contest.html

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  22. un piatto semplice....ma tanto tanto gustoso! che bello continuare le tradizioni della suocera! e che bello conoscere i piatti della tua bella regione!
    un bacione e buona settimana

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  23. un piatto delizioso! adoro la pasta con le noci! così non l'ho mai fatto però! da provare! ciao cara!

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  24. Queste tagliatelle hanno un aspetto davvero invitante. Tu pensa che mi metterei a mangiare questa pasta anche adesso da quanto mi ha conquistata. Un primo pieno di profumo e di gusto. Da provare quanto prima.
    Buona notte.

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