lunedì 10 dicembre 2012

Parmigiana di cardi



Buongiorno a tutto il mondo! Siete pronti al classico giro per le regioni italiane in cerca di ricette e di idee da realizzare in occasione delle festività natalizie? Forza, andiamo a vedere cosa hanno preparato le mie amiche di viaggio!

CALABRIA:   Carciofi ripieni
CAMPANIA:  Purpetielli affugati  
SICILIA: Timballo di riso
TOSCANA: Torta di patate e porri
LOMBARDIA:  Tortelli di zucca mantovani
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries 

PIEMONTE: Panata di Natale  
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi isalati più gusti
PUGLIA: U’ Baccalà fritte
LAZIO:  Baccalà alla trasteverina
LIGURIA:  Maccaroin de Natale e insalatta cada de mà  
UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone
MARCHE: Parmigiana di cardi
ABRUZZO:  Timballo di scrippelle
VALLE D’AOSTA:  di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Torta salata carne patate e piselli sa panada
BASILICATA: Tarallo dell'Immacolata "u' fcjlatjdd"
MOLISE: Brodo all’Agnonese


PARMIGIANA DI CARDI

Direttamente dalle Marche vi presento la parmigiana di cardi, comunemente chiamati gobbi. Il cardo è un parente prossimo del carciofo, sia per familiarità che per sapore. E' composto da foglie lunghe e argentate spesso coronate dal fogliame. La raccolta avviene nei mesi invernali e per ottenere la caratteristica colorazione chiara, i cardi prima della raccolta vengono sottoposti all'imbianchimento; in realtà le piante vengono legate con la rafia, ricoperte con plastica nera e parzialmente interrate. In questo modo i cardi vengono protetti dal vento, dal freddo e dalla luce, facendoli diventare teneri e bianchi. 

Ingredienti

1 cardo
ragù di carne
besciamella
parmigiano grattugiato

Puliamo le coste dei cardi tagliandone ed asportando i filamenti, tagliamole in pezzi lunghi circa 8 centimetri e tuffiamoli nell'acqua acidulata con fette di limone. Lessiamo i cardi in abbondante acqua salata facendo attenzione alla cottura: debbono rimanere cotti al dente. Quindi scoliamoli e asciughiamoli sopra un canovaccio. Ora prendiamo una pirofila da forno ed iniziamo a ricoprire il fondo con un leggero strato di ragù, adagiamo uno strato di cardi




seguito da uno strato di ragù



arricchito dalla besciamella


ed infine una bella manciata di parmigiano grattugiato


Continuiamo questa sequenza fino a finire gli ingredienti. Mettiamo in forno a 200° per 30 minuti. Buon appetito!
Ehi! Non andatevene proprio ora! Vi voglio fare assaggiare un pezzettino di questa idea salata per le feste

21 commenti:

  1. Io adoro i cardi ma non conoscevo questa GOLOSISSIMA ricetta! Grazie mille, ora mi procuro i cardi e me la faccio di sicuro. Anche se l'ora non è quella giusta MA UN PEZZETTO ME LO MANGEREI SUBITOOOOOO! Paola

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  2. Mai mangiati i cardi!!! Devo assaggiare, la tua parmigiana è molto invitante!

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  3. Ma dai....Troppo buona..tra il ragù e la besciamella deve essere
    Meravigliosa questa parmigiana!!!!!!!!
    una splendida ricetta
    Grazie Sabrina
    Un bacio cara e buona settimana

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  4. Sabrina, ma che ricetta gustosa!!!
    Mi piacciono molto i cardi e in questa tua versione devono essere buonissimi!!!
    Un abbraccio

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  5. Ciao Sabrina che buoni questi cardi conditi così..complimenti!Buona settimana ciao

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  6. Sabrina cara.....un'autentica delizia che non ho mai provato!!!ma lo sai che i cardi (che fanno benissimo) non arrivano mai sulla mia tavola???che peccato!!!devo rimediare subito proponendo questa ricetta!!!complimenti!

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  7. La parmigiana di cardi non l'avevo mai sentita! *_* woow!
    eh si che vengo da un paese che produci quantità industriali di carciofi quindi non posso non farla!
    bravissima tesoro!!
    bacioni

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  8. ma che buoniiii!! vengo da te a mangiare :D ottimi davvero adoro i cardi devo fare questa parmigiana!! ciao cara!

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  9. Anche da noi è tradizione preparare i cardi, ma in bianco, come avevo presentato durante l'uscita del regionale relativa alle verdure d'inverno! mi piace moltissimo questa versione più ricca che ci hai proposto, sai che quasi quasi preparo questi a Natale, invece dei miei soliti???

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  10. Dalle nostre parti i cardi non sono molto usati ma con quel bel sughetto e con della besciamella che li ricopre potremmo anche provarli!! una vera golosità!
    Complimenti!
    Buona settimana.

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  11. Proprio una bella alternativa alla parmigiana tradizionale. Tutta da provare... e non solo per la vigilia di Natale!

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  12. che mi ricordi! da noi i cardi si fanno in brodo con le polpette e la frittatina...ma anche così sono buonissimi!!!!

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  13. conosco questa ricetta, si usa anche qui da noi, è favolosa, baci

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  14. Sabrina cara...i cardi sono buonissimi e mia madre li preparava sempre!
    ma questa tua versione a parmigiana è troppo invitante!
    un'ottima idea per le prossime feste!
    bacioni

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  15. Tanto e apettitosa che sembra di sentirne il profumo
    ciao Sabrina buona serata.

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  16. Non c'è Natale senza i cardi in brodo, dalle mie parti, ma anche questa versiona saporita e di sostanza è irresistibile!

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  17. amo moltissimo i cardi sai, la parmigiana di solito la faccio friggendo i cardi dopo averli passati nell'uovo ma questa versione più leggera deve essere di sicuro altrettanto gustosa. un bacione

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  18. Complimenti!! Che ricetta originale, che proprio non conoscevo:-) un abbraccio e al prossimo regionale:-)

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  19. I cardi li ho solo assaggiati, non si trovano spesso..certo che potrei impegnarmi a cercarli dopo aver letta di 'sta meraviglia! bacioni!

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  20. Cambio alla pari, porzione di insalata di mare per porzione di cardi! Ti va? Un bacione Sabri, a presto

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