Buongiorno a tutto il mondo! Siete pronti al classico giro per le regioni italiane in cerca di ricette e di idee da realizzare in occasione delle festività natalizie? Forza, andiamo a vedere cosa hanno preparato le mie amiche di viaggio!
CALABRIA: Carciofi ripieni
CAMPANIA: Purpetielli affugati SICILIA: Timballo di riso
TOSCANA: Torta di patate e porri
LOMBARDIA: Tortelli di zucca mantovani
VENETO: Gamberi e cappesante gratinate per la Vigilia
FRIULI VENEZIA GIULIA: Gnocheti di gries
PIEMONTE: Panata di Natale
EMILIA ROMAGNA: Lumache in umido alla bobbiese
TRENTINO ALTO ADIGE: Grostoi isalati più gusti
PUGLIA: U’ Baccalà fritte
LAZIO: Baccalà alla trasteverina
LIGURIA: Maccaroin de Natale e insalatta cada de mà
UMBRIA: Cappelletti in brodo di Cappone
MARCHE: Parmigiana di cardi
ABRUZZO: Timballo di scrippelle
VALLE D’AOSTA: di L’Appetito Vien Mangiando (http://cinzia-lappetitovienmangiando.blogspot.it/)
SARDEGNA: Torta salata carne patate e piselli sa panada
BASILICATA: Tarallo dell'Immacolata "u' fcjlatjdd"
MOLISE: Brodo all’Agnonese
PARMIGIANA DI CARDI
Direttamente dalle Marche vi presento la parmigiana di cardi, comunemente chiamati gobbi. Il cardo è un parente prossimo del carciofo, sia per familiarità che per sapore. E' composto da foglie lunghe e argentate spesso coronate dal fogliame. La raccolta avviene nei mesi invernali e per ottenere la caratteristica colorazione chiara, i cardi prima della raccolta vengono sottoposti all'imbianchimento; in realtà le piante vengono legate con la rafia, ricoperte con plastica nera e parzialmente interrate. In questo modo i cardi vengono protetti dal vento, dal freddo e dalla luce, facendoli diventare teneri e bianchi.
Ingredienti
1 cardo
ragù di carne
besciamella
parmigiano grattugiato
Puliamo le coste dei cardi tagliandone ed asportando i filamenti, tagliamole in pezzi lunghi circa 8 centimetri e tuffiamoli nell'acqua acidulata con fette di limone. Lessiamo i cardi in abbondante acqua salata facendo attenzione alla cottura: debbono rimanere cotti al dente. Quindi scoliamoli e asciughiamoli sopra un canovaccio. Ora prendiamo una pirofila da forno ed iniziamo a ricoprire il fondo con un leggero strato di ragù, adagiamo uno strato di cardi
seguito da uno strato di ragù
arricchito dalla besciamella
ed infine una bella manciata di parmigiano grattugiato
Continuiamo questa sequenza fino a finire gli ingredienti. Mettiamo in forno a 200° per 30 minuti. Buon appetito!
Ehi! Non andatevene proprio ora! Vi voglio fare assaggiare un pezzettino di questa idea salata per le feste
Io adoro i cardi ma non conoscevo questa GOLOSISSIMA ricetta! Grazie mille, ora mi procuro i cardi e me la faccio di sicuro. Anche se l'ora non è quella giusta MA UN PEZZETTO ME LO MANGEREI SUBITOOOOOO! Paola
RispondiEliminaMai mangiati i cardi!!! Devo assaggiare, la tua parmigiana è molto invitante!
RispondiEliminaMa dai....Troppo buona..tra il ragù e la besciamella deve essere
RispondiEliminaMeravigliosa questa parmigiana!!!!!!!!
una splendida ricetta
Grazie Sabrina
Un bacio cara e buona settimana
Sabrina, ma che ricetta gustosa!!!
RispondiEliminaMi piacciono molto i cardi e in questa tua versione devono essere buonissimi!!!
Un abbraccio
Ciao Sabrina che buoni questi cardi conditi così..complimenti!Buona settimana ciao
RispondiEliminaSabrina cara.....un'autentica delizia che non ho mai provato!!!ma lo sai che i cardi (che fanno benissimo) non arrivano mai sulla mia tavola???che peccato!!!devo rimediare subito proponendo questa ricetta!!!complimenti!
RispondiEliminaLa parmigiana di cardi non l'avevo mai sentita! *_* woow!
RispondiEliminaeh si che vengo da un paese che produci quantità industriali di carciofi quindi non posso non farla!
bravissima tesoro!!
bacioni
ma che buoniiii!! vengo da te a mangiare :D ottimi davvero adoro i cardi devo fare questa parmigiana!! ciao cara!
RispondiEliminaAnche da noi è tradizione preparare i cardi, ma in bianco, come avevo presentato durante l'uscita del regionale relativa alle verdure d'inverno! mi piace moltissimo questa versione più ricca che ci hai proposto, sai che quasi quasi preparo questi a Natale, invece dei miei soliti???
RispondiEliminaDalle nostre parti i cardi non sono molto usati ma con quel bel sughetto e con della besciamella che li ricopre potremmo anche provarli!! una vera golosità!
RispondiEliminaComplimenti!
Buona settimana.
Proprio una bella alternativa alla parmigiana tradizionale. Tutta da provare... e non solo per la vigilia di Natale!
RispondiEliminache mi ricordi! da noi i cardi si fanno in brodo con le polpette e la frittatina...ma anche così sono buonissimi!!!!
RispondiEliminaconosco questa ricetta, si usa anche qui da noi, è favolosa, baci
RispondiEliminaSabrina cara...i cardi sono buonissimi e mia madre li preparava sempre!
RispondiEliminama questa tua versione a parmigiana è troppo invitante!
un'ottima idea per le prossime feste!
bacioni
Tanto e apettitosa che sembra di sentirne il profumo
RispondiEliminaciao Sabrina buona serata.
Non c'è Natale senza i cardi in brodo, dalle mie parti, ma anche questa versiona saporita e di sostanza è irresistibile!
RispondiEliminaamo moltissimo i cardi sai, la parmigiana di solito la faccio friggendo i cardi dopo averli passati nell'uovo ma questa versione più leggera deve essere di sicuro altrettanto gustosa. un bacione
RispondiEliminaComplimenti!! Che ricetta originale, che proprio non conoscevo:-) un abbraccio e al prossimo regionale:-)
RispondiEliminaI cardi li ho solo assaggiati, non si trovano spesso..certo che potrei impegnarmi a cercarli dopo aver letta di 'sta meraviglia! bacioni!
RispondiEliminaCambio alla pari, porzione di insalata di mare per porzione di cardi! Ti va? Un bacione Sabri, a presto
RispondiEliminasaporita e particolare!!!
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