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MARCHE: Lo zuccotto natalizio
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VALLE D’AOSTA: “MECOULEN, il Pane di Natale”
SARDEGNA: Dolci natalizi mandorle e uvetta ricetta sarda pabassinas
BASILICATA: le Cartellate
MOLISE:
LO ZUCCOTTO DI NATALE
La mia proposta è lo zuccotto natalizio e non si tratta di una vera e propria ricetta marchigiana ma di un dolce ottenuto con l'utilizzo della famosa pizza margherita o pizza battuta, la cui ricetta potete trovare qui, in sostituzione del pan di spagna.
Il Natale è una festa speciale che porta con sé una magica atmosfera, legata all'intima natura umana con quel desiderio di essere in armonia con gli altri e di scambiarsi reciprocamente doni e piccoli pensieri. Natale è anche festa e voglia di trascorrere momenti piacevoli con amici e parenti. Ed ecco una mia proposta culinaria da preparare e presentare in queste occasioni: lo zuccotto natalizio.
Ingredienti
pan di spagna da 6 uova
1/2 litro di crema
gr. 250 di ricotta di latte intero
gr. 100 di cioccolato fondente
un vasetto di crema di nocciole
panna montata fresca
rum e maraschino
decorazioni in pasta di zucchero
Per prima cosa prepariamo la farcitura mescolando la crema con la ricotta ottenendo un composto morbido, privo di grumi e facilmente spalmabile. Tritiamo il cioccolato fondente grossolanamente ed iniziamo a comporre il nostro dolce. Tagliamo il pan di spagna a fette alte cm. 2 e foderiamo uno stampo per zuccotto, precedentemente ricoperto, nella parte interna, con la pellicola trasparente. Bagniamo le fette con il rum e il maraschino e versiamo parte del composto e il cioccolato tritato. Facciamo un altro strato di fette di pan di spagna, le inumidiamo con i liquori e versiamo la restante crema. Facciamo un altro strato di pan di spagna inumidito e per finire spalmiamo la crema di nocciole. Completiamo con l'ultimo strato di pan di spagna. Poniamo in frigo per almeno 6 ore. Trascorso questo periodo capovolgiamo in un piatto da portata. (foto)
Ora passiamo alla decorazione con la panna montata e a piacere con piccole decorazioni di pasta di zucchero.
Non ci resta che tagliare la torta a fette ed assaggiare il nostro capolavoro. Buon appetito! (foto)
Ad eccezione della panna e delle decorazioni, questo dolce può essere preparato anche il giorno prima e conservato in frigo. Le decorazioni in pasta di zucchero possono essere acquistate già confezionate ma in caso contrario possiamo prepararle in casa con gli appositi stampini in base alle proprie preferenze. I liquori utilizzati per bagnare il pan di spagna possono essere sostituiti dal succo di frutta o dal latte. Ricordatevi lo zuccotto è gradito sempre da tutti, grandi e piccini. Buon Natale!
E chi si mangia l'ultima fetta?????
Questa ricetta mi è stata pubblicata sul periodo Più Magazine ed insieme ad altre ricette natalizie la potrete trovare QUI
Che meraviglia!! E di certo che bontà!! Splendido:-) un abbraccio e auguri di Buon Natale:-) a te e alla tua family
RispondiEliminaBello, buono, facile!!!!
RispondiEliminaBuone feste
E' bellissimo! Tantissimi auguri di Buon Natale!
RispondiEliminaLo mangerei con gli occhi!Auguri e Buon Natale!Rosetta
RispondiEliminaTrovo che sia un modo bellissimo per dirsi Buon Natale!!
RispondiEliminaAuguri di buone feste ^_^
mamma mia che goduria, quella foto della fetta è invitantissima, molto bella anche la decorazione, un bacio e Buon Natale
RispondiEliminaBello allegro e molto festoso
RispondiEliminaIl perfetto dolce di Natale!!!!!!!!!!!
Complimenti cara Sabrina
Un bacio e tanti auguri di buon Natale!!!!!!!!!!!
Ciao Sabri, sono andata a vedere il magazine, complimenti per tutte le ricette! E tantissimi auguri, bacioni a presto
RispondiEliminaComplimenti un piatto perfetto per le feste, buonissimo ed anche scenografico. Bravissima!
RispondiEliminaTanti auguri!
Wow! quanta crema! l'adoro!!! lo proverò presto! Baci e buon Natale!
RispondiEliminaComplimenti per la realizzazione..davvero d'effetto ..oltre ad essere molto buono... tanti auguri
RispondiEliminaelena
goloso e perfetto per le feste natalizie!
RispondiEliminaquesto zuccotto me lo sto mangiando con gli occhi! bravissima
bacioni e augurissimi per un felice Natale
Ti è venuto assolutamente perfetto!!! Quella cupola racchiude una infinita bontà. E che dire della decorazione?! Sei stata assolutamente fantastica! Complimentissimi.
RispondiEliminaTi lascio anche tantissimi Auguri per un Felice Natale.
Quel ripieno super cremoso è una meraviglia!! Me lo segno per il prossimo anno, anche se credo non riuscirò ad aspettare così tanto... visto il ritardo, ti auguro un favoloso inizio di 2013!!
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