lunedì 31 dicembre 2012

Gli alberelli e la cometa

Sembra una cosa quasi assurda ... senza neppure accorgerci siamo di nuovo arrivati all'ultimo giorno dell'anno. Sono d'obbligo i bilanci e i buoni propositi, ma questo non fa per me. Vi voglio solo fare gli auguri per un anno ricco di serenità e di salute, dove ognuno possa realizzare i propri sogni seguendo la propria cometa. Mi hanno insegnato che l'uomo ha 5 sensi, in realtà credo che si possa aggiungere un sesto senso: la forza dell'uomo, intesa come quella strana ed indescrivibile sensazione che abbiamo all'interno di noi stessi e che ci permette di realizzare il nostro volere. Anche se i pronostici non sono dei migliori, anzi sono molto deprimenti, stringiamo i denti e nel rispetto degli altri, seguendo la nostra stella cometa, cerchiamo di lottare per salvaguardare e concretizzare i nostri sogni. BUON ANNO!
...ma scusate! Qualcuno ha visto la stella cometa?
Se guardiamo attentamente la possiamo ancora trovare sopra l'alberello di panna cotta ma è già pronta per partire ... quindi tutti attenti a seguirla facendo attenzione a non perderla mai di vista!!!


Ingredienti
                                                                   Per gli alberelli

                                                            gr. 250 di panna fresca
                                                         gr. 250 di yogurt alla vaniglia
                                                          gr.100 di latte fresco intero
                                                          gr. 80 di zucchero semolato
                                                        gr. 10 di colla di pesce in fogli



Base degli alberelli

gr. 150 di farina 00
gr. 80 di farina di mais (tipo fioretto)
1 uovo (gr.60)
1 tuorlo (gr.35)
gr. 100 di burro ammorbidito
gr. 50 di mandorle pelate e tritate
gr. 80 di zucchero semolato
gr. 0,5 di vanillina (una bustina)


Per le decorazioni

gr. 100 di zucchero semolato

Mettiamo in ammollo i fogli di colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti, strizziamola e poniamola in un pentolino insieme al latte caldo e lo zucchero: mescoliamo, cercando di sciogliere lo zucchero poi filtriamo aggiungendo la panna e lo yogurt. Amalgamiamo il composto e versiamolo negli stampini di silicone a forma di alberelli.



Trasferiamo lo stampo in frigorifero per almeno 3 ore e nel frattempo prepariamo la base per gli alberelli.
Per prima cosa peliamo le mandorle e ricordiamoci che la buccia si leva più facilmente se  immergiamo le mandorle in acqua bollente per qualche minuto




Ora non ci resta che tritarle grossolanamente e riunirle in una ciotola insieme a tutti gli ingredienti: l'uovo, il tuorlo, la farina 00, la farina di mais, lo zucchero, il burro ammorbidito, la vanillina.


Mescoliamo brevemente con le mani fino ad ottenere un impasto compatto e sodo che stendiamo sulla spianatoia ad uno spessore di cm.1. Con l'aiuto di un tagliabiscotti otteniamo stelle di diverse misure


senza dimenticarci della nostra stella cometa (a piacere possiamo colorare di rosso con il colorante alimentare)  



Disponiamo i nostri biscotti in un placca rivestita con carta forno e cuociamoli a 180° per 20 minuti. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare sulla grata da dolci.

Per arricchire ed abbellire il nostro piatto realizziamo delle decorazioni con lo zucchero caramellato che otteniamo facendo fondere lo zucchero in un pentolino fino a renderlo liquido poi con l'aiuto di un cucchiaino lo coliamo sulla carta forno realizzando delle decorazioni a piacere.


Ora andiamo ad assemblare le varie realizzazioni: disponiamo sul piatto da dessert le basi dell'alberello, sovrapponendo almeno 3 stelle con le punte scontrate e sull'ultima stella poniamo l'alberello di bavarese appena sformato ed abbelliamolo con il biscotto a forma di stella cometa. A lato appoggiamo la nostra decorazione di zucchero caramellato e ... cosa manca ancora? Una bella ... "nevicata" di zucchero a velo!!! 


AUGURO A TUTTI BUON ANNO 

e mi raccomando ... seguite sempre la vostra cometa!!!


Con questa ricetta partecipo al contest ideato dal blog La cultura del frumento

Mi piacerebbe inoltre partecipare anche al contest di Silvia vs Luca Project del blog Dans ma cuisine 

9 commenti:

  1. Simpaticissimo il tuo post,gustosa la ricetta!Ti auguro un anno BUONO come le tue ricette!AUGURI!!!!!Rosetta

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  2. Complimenti questi alberelli sono una meraviglia, un bacione e buon Anno

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  3. In questi primi minuti festosi del 2013 vorei condividere virtualmente il mio brindisi con te Clicca qui
    augurandoti un buon anno sperando che ci porti tanta fortuna e salute
    un forte abbraccio.
    Tiziano

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  4. Eccomi subito a farti visita...appena ho letto che sei di Fano mi sono tornati in mente tanti momenti bellissimi!
    Ho vissuto nelle Marche per più di 10 anni e conosco bene Fano,una città a me carissima,come i suoi abitanti!
    Spero di poter ritornare presto!
    Un abbraccio!

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  5. auguri per uno splendido e super creativo 2013 !!!!bellissimi i tuoi alberelli!!!un abbraccio

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  6. Ma che bello questo albero. Complimenti è davvero uno spettacolo!Ciao e Buon anno Lia

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  7. Sono deliziosi!!!!! Felice anno nuovo!

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