Con grande piacere oggi voglio condividere con tutti voi questa mia ricetta salata. L'impasto è quello che solitamente utilizzo per il panbrioches ma in questa occasione ho voluto suddividerlo in tanti minitortine salate pronte per essere farcite.
Ingredienti
1 uovo
gr. 250 di latte intero
gr. 20 di lievito di birra
gr. 600 di farina tipo 0
gr. 60 di olio extra vergine
gr. 10 di sale fino
un pizzico di zucchero
Per la farcitura
a piacere, salumi misti, paté di olive,
mozzarella di bufala, pomodori secchi
salmone, cipolla ecc.
Per la cottura
piccoli stampini in carta forno per panettoni
In una terrina versiamo la farina setacciata, l'uovo, l'olio, il lievito precedentemente sciolto nel latte tiepido, il sale e lo zucchero. Impastiamo fino ad ottenere un composto morbido e molto liscio. Dividiamo l'impasto in piccole porzioni da gr. 90 l'una e poniamole negli appositi stampi di carta forno.
Lasciamoli lievitare, coperti con un canovaccio, in un luogo caldo e privo di correnti per circa un'ora.
Inforniamoli in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti. Sforniamoli e lasciamoli raffreddare. Ora sono pronti per essere farciti a vostro piacere. Buon appetito!
Un piccolo consiglio: la porzione d'impasto, posta nei pirottini, sembrerà poco prima della lievitazione: non lasciatevi trarre in inganno, dopo la lievitazione avrà riempito il piccolo contenitore ed eviterete che fuoriesca. A piacere possiamo pennellare la superficie dei mini panbrioches con l'albume e polverizzare con noci tritate. Si possono preparare con qualche giorno d'anticipo e conservare nel congelatore, anche se a mio avviso appena cotti sono buonissimi.
Con questa ricetta partecipo al contest ideato dal blog Bread and Butter
Con questa ricetta partecipo al contest ideato dal blog Bread and Butter
Ma sono troppo belli!!!! grazie per il tuo commento, mi aggiungo volentieri ai tuoi amici!!!! A presto
RispondiEliminaVeramente originali e, mi sa, anche molto saporiti!
RispondiEliminama sono bellisimi e invitanti... bravissima !!!!!
RispondiEliminaauguriii buon anno! e che buoni questi panettoni salati! gnamm!
RispondiEliminaDirei che sono ideali per il dopo feste...ottima idea!!!
RispondiEliminaBuon 2013 e buona Epifania! ^_^
Devono essere fantastici!! Bravissima:-) un bacione
RispondiEliminamamma mia che bontà!!!e poi sono davvero carini
RispondiEliminaCiao!!! bellissimi questi panettoni salati!!!! Complimenti e grazie mille per aver partecipato al contest....L'album dove ti potrai far votare dahli amici penso sara' aggiornato lunedi. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.378721372218084.90800.311028212320734&type=1
RispondiEliminaVolevo dirti che la seconda ricetta e' bellissima....ma purtroppo e' stata pubblicata ad ottobre...dorei richiederti di ripubblicarla per essere valida. Ciao!
Ciao Sabri, una bellissima idea questa dei panettoncini mignon, quando si fa il panettone gastronomico finisce che ne avanza sempre e il pane diventa poi secco e immangiabile. Un abbraccio e tantissimi auguri
RispondiEliminaCiao cara! ma che meravigliosi i tuoi mini panettoni salati. sono davvero chic e raffinatissimi!!!!
RispondiEliminati abbraccio fortissimo e mi scuso se non sono riuscita a passare prima per lasciarti gli auguri, ma ho passato un pessimo ed intenso periodo della mia vita, un fine 2012 da dimenticare...confido nel 2013!!!!
Veramente originali...
RispondiEliminama sei bravissima complimenti, nuova follower
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