CALABRIA: U pani duru di Rosa ed Io
CAMPANIA: Pane cafone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Polpette di pane di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Pappa al pomodoro di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: La michetta di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: La ciopa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Grissini Torinesi Stirati di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Pam de molche e Treccia al grano saraceno di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Pucce uliate di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le rosette romane di Chez Entity
LIGURIA: panchcutto di Un'albanella di Basilico
UMBRIA: Pan Nociato di Todi di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Pane casereccio di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pane di patate di In Cucina da Eva
PANE CASERECCIO
Abito a due passi da un panificio e nel mio negozio vendo anche il pane, ma quando ho saputo che questa settimana dovevano affrontare il tema del pane non ho saputo resistere. Avrei potuto farvi vedere i vari formati presenti nei nostri panifici con tutte le varianti possibili, con le olive, con le noci, con il sesamo, con i cereali ma il mio pensiero è stato assalito dal desiderio di realizzare un pane mio, un pane casereccio, che mi riporta al ricordo delle mie visite alla mia bisnonna. Ero una bambina e il tempo ha sbiadito i ricordi ma certi sapori e profumi sono rimasti ben impressi. Rivedo ancora una grande cucina con il camino, la stufa a legna, la madia, un tavolo di legno massiccio: era tutto enorme! Solo lei era piccina, la mia bisnonna con il suo grembiule a fiorellini e il fazzoletto in testa. Immancabilmente ad ogni visita andava in cantina a prendere il prosciutto ed iniziava a tagliare a fette sottili fino a riempire un vecchio piatto di porcellana e da sotto la madia magicamente estraeva uno strofinaccio da cucina che conteneva una filetta di pane casereccio. Sono passati quarant'anni e ancora ricordo il profumo di quel pane con il prosciutto: era una grande festa! Oggi proverò a realizzare questo tipo di pane molto semplice e con la caratteristica di non contenere sale quindi insipido.
Ingredienti
Per la biga
gr. 200 di farina
gr. 60 di acqua
gr. 5 di lievito di birra
Per l'impasto del pane
gr. 800 di farina 0
gr. 350 di acqua
gr. 25 di lievito di birra
Per prima cosa prepariamo la biga impastando in una ciotola la farina con l'acqua e il lievito ottenendo un impasto molto morbido e liscio. Copriamo e lasciamo riposare il tutto ricoperto con un panno di cotone leggermente umido per circa 8 ore. Trascorso questo periodo aggiungiamo gli ingredienti per l'impasto del pane: la farina, l'acqua, il lievito di birra ed impastiamo il tutto fino ad ottenere una massa liscia ed asciutta che lasceremo lievitare per un'ora in un luogo caldo e a riparo da correnti. Formiamo quindi 2 filoni dalla pezzatura di gr. 500 e lasciamo lievitare nuovamente per un'ora circa.
Questo tipo di pane è molto buono per accompagnare qualsiasi piatto: la zuppa di pesce, i fagioli con le salsicce, tutti i tipi di affettati; è ottimo per realizzare qualsiasi tipo di bruschetta, sia nella versione calda che fredda, con le verdure e con i formaggi
o semplicemente con olio, aceto, sale e pepe: la famosa pimpinella alla fanese.
VENETO: La ciopa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Biga servolana di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Grissini Torinesi Stirati di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La coppia ferrarese di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Pam de molche e Treccia al grano saraceno di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Le Pucce uliate di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le rosette romane di Chez Entity
LIGURIA: panchcutto di Un'albanella di Basilico
UMBRIA: Pan Nociato di Todi di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Pane casereccio di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Pane di patate di In Cucina da Eva
PANE CASERECCIO
Abito a due passi da un panificio e nel mio negozio vendo anche il pane, ma quando ho saputo che questa settimana dovevano affrontare il tema del pane non ho saputo resistere. Avrei potuto farvi vedere i vari formati presenti nei nostri panifici con tutte le varianti possibili, con le olive, con le noci, con il sesamo, con i cereali ma il mio pensiero è stato assalito dal desiderio di realizzare un pane mio, un pane casereccio, che mi riporta al ricordo delle mie visite alla mia bisnonna. Ero una bambina e il tempo ha sbiadito i ricordi ma certi sapori e profumi sono rimasti ben impressi. Rivedo ancora una grande cucina con il camino, la stufa a legna, la madia, un tavolo di legno massiccio: era tutto enorme! Solo lei era piccina, la mia bisnonna con il suo grembiule a fiorellini e il fazzoletto in testa. Immancabilmente ad ogni visita andava in cantina a prendere il prosciutto ed iniziava a tagliare a fette sottili fino a riempire un vecchio piatto di porcellana e da sotto la madia magicamente estraeva uno strofinaccio da cucina che conteneva una filetta di pane casereccio. Sono passati quarant'anni e ancora ricordo il profumo di quel pane con il prosciutto: era una grande festa! Oggi proverò a realizzare questo tipo di pane molto semplice e con la caratteristica di non contenere sale quindi insipido.
Ingredienti
Per la biga
gr. 200 di farina
gr. 60 di acqua
gr. 5 di lievito di birra
Per l'impasto del pane
gr. 800 di farina 0
gr. 350 di acqua
gr. 25 di lievito di birra
Per prima cosa prepariamo la biga impastando in una ciotola la farina con l'acqua e il lievito ottenendo un impasto molto morbido e liscio. Copriamo e lasciamo riposare il tutto ricoperto con un panno di cotone leggermente umido per circa 8 ore. Trascorso questo periodo aggiungiamo gli ingredienti per l'impasto del pane: la farina, l'acqua, il lievito di birra ed impastiamo il tutto fino ad ottenere una massa liscia ed asciutta che lasceremo lievitare per un'ora in un luogo caldo e a riparo da correnti. Formiamo quindi 2 filoni dalla pezzatura di gr. 500 e lasciamo lievitare nuovamente per un'ora circa.
Incidiamo la parte superiore con la lama di un coltello con un taglio verticale e con tagli in diagonale. Inforniamo in forno a 200° per circa un'ora. Sforniamo ... lasciamo raffreddare e buon appetito!
Questo tipo di pane è molto buono per accompagnare qualsiasi piatto: la zuppa di pesce, i fagioli con le salsicce, tutti i tipi di affettati; è ottimo per realizzare qualsiasi tipo di bruschetta, sia nella versione calda che fredda, con le verdure e con i formaggi
o semplicemente con olio, aceto, sale e pepe: la famosa pimpinella alla fanese.
ti è venuto meraviglioso questo filone!
RispondiEliminafameeee! ora si mi è venuta ancora più fame! e come dice papà il pane con il prosciutto di campagna! ovvero i pomodori! complimenti ciao da In cucina da Eva
RispondiEliminaDelizioso questo filone, molto simile al pane di Terni che io adoro proprio per la sua insipidità!! Mi piace da morire quella bella crosticina croccante e ne mangerei volentieri un bel pezzo anche a quest' ora!! Bravissima e complimenti per l' idea che avete avuto questa settimana!!
RispondiEliminaTesoro ma che bella idea quella di fare poi il pane del ricordo ....il più buono ....il più bello!!!!!!
RispondiEliminaGrazie cara per averlo condiviso e guarda sono riuscita a vedere tutta la scena...quanta dolcezza
Un bacio e buona settimana
E ancora GRAZIE!
ciao, molto simile al pane della nostra regione, siamo così vicini, ti è venuto una meraviglia, baci
RispondiEliminaun ottima riuscita la tua pagnotta.. e scommetto anche molto buona...
RispondiEliminache dire fare il pane in casa e una vera soddisfazione..
lia
Devo dire che la tua pagnotta è davvero stupenda!!! ed immagino anche la sua bontà!!! sei davvero brava!
RispondiEliminaIl tuo pane è bellissimo e sicuramente buonissimo!!! E il ricordo della tua bisnonna è ancora più bello!!!
RispondiEliminaBrava!!!
Baci
Ma è stupenda questa enorme pagnotta!!! Grazie per aver condiviso, post bellissimo. Un bacio e buona giornata, Babi
RispondiEliminaChe meraviglia questa pagnottona!!!!Sei stata davvero bravissima Sabrina!complimenti!!!!!un abbraccio
RispondiEliminaChe bello avere tanti ricordi legati all'infanzia e alla famiglia! Anche a me spesso succede di "rivedere" la mia bisnonna quando preparava il sugo ... Era una donna grande, buona e sempre sorridente...
RispondiEliminaComplimenti per il tuo meraviglioso pane!
Complimenti...in questi giorni ho visitato molti blog con ricette sul pane tutte meravigiose
RispondiEliminaè bellissimo il tuo pane ei tuoi ricordi gli danno una valore ancora più grande. Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaAnche dall'aspetto questo pane dimostra tutto il suo valore più profondo. Sembra davvero fantastico e con un profumo invitante.
RispondiEliminaBrava!
wowww che incantevole visione!!fantastico cara complimenti!!!un bacioneee
RispondiEliminaCi ho lasciato il cuore, l'anima e tutta la "coratella" davanti a queste immagini e alla storia che ci sta dietro!!! Bel pezzo di casereccio!!! E sai che scarpette ci tirerei fuori!!!
RispondiEliminaChe bontà non ci sono parole! bravissima bacioni
RispondiElimina^_^
eh si come la immagino la tua nonnina...con quel pane favoloso...quel prosciutto profumato...e tu le hai fatto davvero onore a riprodurre questo pane buonissimo!
RispondiEliminabacioni
I profumi e i sapori di quando si è piccoli sono indimenticabili...capita anche a me, poi di solito con le nonne si aveva un rapporto speciale e anche questo comporta a mantenere inalterati certi ricordi, splendido il tuo pane grande e buono....un bacione e bravissima!
RispondiEliminaSe poi ci vuoi fare una carrellata di foto sui pani tipici della tua zona io te ne sarei grata...
Ci credo che quel ricordo è rimasto fisso nella tua mente, anche io ricordo le cose preparate dalla mia nonna, come un dono speciale che mi ha fatto la vita. Grazie per averci regalato un bel ricordo oltre che questo bel pane! Un bacio
RispondiEliminaCiao, Sabrina, bentrovata questo pane ti è venuto una meraviglia, da provare!Ti seguo così non ti perdo di vista..a presto.
RispondiEliminaChe gran bella carrellata regionale questa settimana e che arte quella della panificazione!!!
RispondiEliminaQuesta iniziativa del viaggio attraverso le regioni italiane mi è piaciuta sin da subito, un modo per unire l'Italia attraverso il suo buon cibo, cogliendo le sfumature e le usanze che ne caratterizzano la diversità, dal nord a sud di questa nostra bellissima terra. Come sai anche in Toscana usiamo il pane "sciocco" ed è quello che preferisco, anche se devo dire che di pane e derivati sono una vera maniaca, quindi mi piacciono proprio tutti. Dal salato al casereccio ai panini...
RispondiEliminaLe tue parole sulla tua bisnonna mi hanno rimandato con la mente a sapori e usi del nostro passato, me la figuravo davanti ed è stata davvero una bella immagine.
A presto
Che bello questo pane! Sei stata bravissima! Voglio sperimentare anch'io anche se credo che non sarà facile!
RispondiEliminami sembra di sentire il profumo del pane
RispondiEliminaCiao Grazie per la visita mi ha fatto piacere...compliemti questa iniziativa è davero molto interessante..peccanto non averti incontrato prima...mi iscrivo tra i tuoi lettori così magari non ti perdo di vista..a presto!!!
RispondiEliminaehhh si.... è proprio un arte preparare il pane e voi della Regionale siete state bravissime!!!!complimenti
RispondiEliminaah il pane se ci si pensa è proprio l'alimento di cui non si può fare a meno
RispondiEliminatroppo buono!! Un abbraccio SILVIA
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