lunedì 18 giugno 2012

Orzo e formaggio di fossa

Siete pronti ad affrontare questo viaggio indimenticabile attraverso le regioni della nostra bella e gustosa Italia? Forza tutti in carrozza! Andremo a gustare piatti deliziosi dove il vero protagonista questa settimana è il FORMAGGIO. Ogni regione la sua ricetta:
CALABRIA:  Calzone ca ricotta   di Rosa ed Io
CAMPANIA:       di Le Ricette di Tina (http://blog.giallozafferano.it/ricetteditina/ )
SICILIA:             di Cucina che ti Passa (http://www.cucinachetipassa.info/)
TOSCANA:       di Non Solo Piccante (http://www.nonsolopiccante.it/)
LOMBARDIA:    Gnocchetti della Valchiavenna di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO:           di Semplicemente Buono (www.semplicebuono.blogspot.com/)
FRIULI VENEZIA GIULIA: Liptauer    di Nuvole di Farina
PIEMONTE:    Risotto al Montebore    di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: I Borlenghi  di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE:      di A Fiamma Dolce
( http://afiammadolce.blogspot.it/ )
PUGLIA:    di Breakfast da Donaflor (http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/)
LAZIO:  Spaghetti cacio e pepe  di Chez Entity
LIGURIA:         di Un’arbanella di Basilico  http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
UMBRIA:  Schiacciata al Formaggio    di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Orzo e formaggio di fossa  di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO:      Pallotte “Cace e ove”di In Cucina da Eva


                                                  ORZO E FORMAGGIO DI FOSSA
Se siete stati attenti avrete notato che la mia ricetta ha come ingredienti principali l'orzo ed il formaggio di fossa, quindi non si tratta di una ricetta tipicamente marchigiana, in quanto il formaggio in questione ha origini romagnole. Ma visto che per estensione viene ormai prodotto anche nelle Marche, soprattutto in diversi comuni del Montefeltro e della Valle del Metauro, mi sembra doveroso renderlo partecipe a questo tour gastronomico. E' un formaggio di pura pecora o misto e viene stagionato per 3 mesi in tipiche fosse chiuse e scavate nella roccia. Solitamente l'infossatura avviene alla fine di agosto e la riapertura delle fosse è fissata per il 25 novembre, giorno di S.Caterina. E' un formaggio degno di nota per la sua prelibatezza, ottimo da solo, accompagnato con il miele o con la marmellata d'arance e ... visto che ci siamo, perchè non realizzare alcune scagliette per arricchire il mio semplice orzo?  



Ingredienti

Orzo
cipolla
brodo di carne
pera
formaggio di fossa
sale e pepe
olio

In una padella mettiamo la cipolla tritata con l'olio e lasciamo imbiondire; aggiungiamo l'orzo e lentamente anche il brodo bollente e cuociamo come se fosse un risotto. Aggiustiamo di sale e a fine cottura mantechiamo con il formaggio di fossa tagliato a lamelle, un giro d'olio e pepe macinato a mulinello. Vi chiederete ... e la pera? Io l'aggiungo sempre tagliata a dadini e per una colorata decorazione. Buon appetito! 



23 commenti:

  1. Come sempre sembra davvero buonissimo... io amo l' orzo! Un abbraccio e buona settimana

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  2. Il formaggio di fossa lo conosco bene...e lo trovo meraviglioso.....Complimenti Sabrina immagino il profumo di questo piatto...FAVOLOSO
    Un bacio cara e buona settimana

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  3. Sarà saporitissimo!!Buongiorno cara!un bacione

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  4. Un piatto favoloso!!!! Formaggio e pere si sa sono un abbinamento perfetto!!!
    Bravissima!!!!

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  5. ciao cara...il sapore di questo patto di orzo sarà ottimo con il formaggio di Fossa! una bella ricetta!
    baci e buona giornata

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  6. ottimo io adoro questo genere di piatti

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  7. ahhah l'ho letto e mi è venuto in mente madacascar il cartoons quando gli animali dicono fossa uuuu fossa aaaaa!! non l'ho mai provato ma deve essere buono! deve essere ottimo anche il tuo piatto! Adoro l'orzo cotto come se fosse risotto! ciao da In cucina da Eva

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  8. Un bel piatto ricco e salutare!!!!Ottimo consiglio per l'estate!!!Un abbraccio

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  9. bello e buono, pera e formaggio una magnifica coppia, baci e buona giornata

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  10. buono il formaggio di fossa l'ho assaggiato anni fa e con l'orzo deve essere davvero buono

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  11. non ho mai assaggiato il formaggio di fossa ma mi ha sempre incuriosita la sua preparazione; deve essere fantastico così semplice con l'orzo. un abbraccio

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  12. Il formaggio di fossa è una delizia e con l'orzo mi sembra un ottimo abbinamento, e l'idea della pera mi hai convinto!!!
    Bravissima!

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  13. In effetti hai realizzato una combinazione vincente!!! davvero sublime....e poi con il formaggio e le pere...hai fatto bingo!!!

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  14. Il formaggio di fossa è davvero prezioso e particolarissimo, l'idea di abbinarlo all'orzo mi convince in pieno. Bravissima e grazie mille!

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  15. Ottimo il formaggio di fossa! Ho avuto occasione di degustarlo. Con l'orzo è assolutamente da provare mi sembra un ottimo "connubio"!! Buona serata!

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  16. Davvero un grande abbinamento! Non abbiamo mai avuto l'occasione di assaggiare il formaggio di fossa, ma il tuo piatto è buonissimo solo a guardarlo!

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  17. Bellissima ricetta Sabri, hai fatto proprio bene a proporcela, un abbraccio a presto

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  18. L'abbinamento formaggio e pere è tipica anche della tradizione toscana... questo orzo deve essere buonissimo!!

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  19. Una combinazione, quella del titolo, che proprio manca alle mie esperienze culinarie!

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  20. Me li leggerò con calma a uno a uno, con la proposta di aggiungere la ricetta delborgomanerese "tapulone".

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  21. Il formaggio di Fossa è uno dei miei preferiti, ma qui in Francia del sud non lo trovo. E' già difficile trovare altri formaggi italiani, tipo il Parmigiano Reggiano, il Grana Padano, il Provolone ed il Gorgonzola che sono qui i più richiesti. Dalla ricetta toglierò la pera perché, come detto più volte, io non mangio la frutta.
    Buona serata.

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  22. una ricetta che ispira molto mi piace orzo preparato così

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