Sono sicura: ormai tutti sanno che da qualche mese ha preso il via una bellissima iniziativa "Cibo e Regioni", nata dalla collaborazione di alcune blogger, che ogni lunedì mattina alle 9.00 pubblicano una ricetta tipica della propria regione. Il tema? Ogni settimana è diverso e le sorprese non mancano mai!!! Io sono sempre molto curiosa di vedere cosa hanno cucinato, sia per conoscere le varie tipicità, sia per assaporare gusti e profumi di altre regioni. E vi assicuro ogni settimana è un piacere fare un giro culinario in tutte le regioni della nostra bella e gustosa Italia. Se volete seguirmi, io vado a vedere cosa mi hanno preparato di buono le mie amiche!!! Dimenticavo il tema è: LE MELANZANE
CALABRIA: Involtini di melanzane di Rosa ed Io
CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non Solo Piccante
CAMPANIA: Melanzane a scarpone di Le Ricette di Tina
SICILIA: Melanzane a beccafico di Cucina che ti Passa
TOSCANA: Penne strascicate al ragù di melanzane di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Melanzane dorate di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Quasi bigoli in salsa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Mesanne cumudè di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte e …. farcite di Zibaldone Culinario
PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le melanzane ripiene di Chez Entity
LIGURIA: Meizzann-e a scabeccio di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Melanzane Sfiziose alla Mentuccia di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Melanzane in porchetta di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Anellini alla pecorara abruzzesi di In Cucina da Eva
VENETO: Quasi bigoli in salsa di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Melanzane in tecia di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Mesanne cumudè di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Melanzane fritte e …. farcite di Zibaldone Culinario
PUGLIA: Melanzane ripiene di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Le melanzane ripiene di Chez Entity
LIGURIA: Meizzann-e a scabeccio di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Melanzane Sfiziose alla Mentuccia di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Melanzane in porchetta di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Anellini alla pecorara abruzzesi di In Cucina da Eva
La scelta della ricetta è sempre un dilemma, perché sono tante i piatti che mi piacerebbe proporvi per farvi conoscere la tradizione culinaria della mia regione: le Marche. Una tradizione che si è sviluppata in maniera quasi completa, visto la particolare configurazione della Regione che si trova a ridosso dalla costa e abbracciata dagli Appennini. Abbiamo quindi una vasta gamma di prodotti, sia di mare che di terra, disponibili per qualsiasi elaborazione. Tra questi prodotti ci sono anche le melanzane, che in ogni orto vengono puntualmente piantate in primavera per essere raccolte in estate ... e, come le cuciniamo? In tantissimi modi: nella gratticola con la mollica del pane, gratinate nel forno, in umido nel coccio, grigliate e poi condite, conservate nei vasetti per l'inverno, alla parmigiana, pastellate e poi fritte. Quindi non c'è che l'imbarazzo della scelta!!! E visto che ci sono, non posso dimenticarmi delle mie
MELANZANE IN PORCHETTA O CORADELLE DELLE ORTOLANE
Ingredienti
Melanzane
Olio
Finocchio selvatico
Aglio
Sale e pepe
Tagliamo le melanzane a cubetti o a listarelle (da qui il nome coradelle) e mettiamole a spurgare nel sale per una mezz'ora. Nel frattempo prendiamo una padella, versiamo l'olio, l'aglio in camicia, il finocchio selvatico, opportunamente legato con lo spago, le melanzane strizzate, il sale e il pepe.
Lasciamo cuocere lentamente a tegame coperto e aggiungendo un bicchiere di vino a metà cottura. A piacere polverizziamo con il parmigiano grattugiato.
Il risultato: ottimo. Buon appetito!
Non conoscevo questa ricetta con le melanzane, semplice e profumata come piace a me. E quest’anno sono ben fornita di finocchietto, ragione in più per non perdersela :) Baci, buona settimana
RispondiEliminaChe bellissima presentazione per una ricetta nuova per me!!!!!!Grazie Sabrina davvero particolare
RispondiEliminaUn bacione e buona settimana donna creativa!!!!!!!!!!!
Anche per me questa ricetta è nuova e tu ce l'hai presentata splendidamente con delle foto da rivista! Grazie mille e buonissima settimana, Babi
RispondiEliminaNon conoscevo questa ricetta ma mi piace la devo provare!
RispondiEliminaMa tu non sai quanto sono felice di averti "coinvolta" in questa raccolta. Non potevamo trovare miglior rappresentante delle ricette regionali. Sei sempre super brava, e con questa preparazione ti meriti un bel +....bacio
RispondiEliminaEro davvero curiosa di scoprire cosa fossero queste melanzane in porchetta ed ecco svelato il mistero.
RispondiEliminaBuonissime!!!
molto buone! bella presentazione! semplici genuine e fresche
RispondiEliminaIl titolo ci aveva incuriosite tutte quante da quanto leggo...sono favolose, brava, un bacio
RispondiEliminaio adoro le melanzane in ogni modo fattibile e immaginabile...è interessante scoprire nuovi modi per prepararle!...e questo piatto dev'essere squisito! :D
RispondiEliminache titolo simpatico!mi piacciono molto le melanzane poi è stagione!
RispondiEliminamai abbinate al finocchi selvatico, qui ne trovo in abbondanza, compro le melanzane e provo, baci e buona giornata
RispondiEliminaWowww come sono invitanti!!Bravissimaa!!mi piacciono molto!Ciaoo buona settimana
RispondiEliminama che meraviglia i profumi della porchetta in un piatto di verdure; le tue melanzane sono veramente sfiziose e invitanti. un abbraccio e buon pomeriggio
RispondiEliminaah ecco ...anch'io ero proprio curiosa di questa ricetta! un ottimo piatto di melanzane ...e con il finocchietto il sapore è assicurato! bellissima la presentazione!
RispondiEliminabrava e bacioni
Il titolo della tua ricetta ci incuriosiva molto.. e il tuo piatto ci è piaciuto davvero molto! Un modo nuovo per preparare le melanzane davvero molto ghiotto!
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Eccolo qua che significava "in porchetta"!! E scusa da buona "laziale" mi ero fatta un film... Mai mangiate così! E adesso bisognerà rimediare al più presto!!! Buona serata!
RispondiEliminaCiao Sabrina, son felice di conoscere una mia concittadina fanese foodblogger! :) per ora solo virtualmente, ma sarebbe bello conoscerti anche di persona ;) per ora ti aspetto nel mio blog:
RispondiEliminahttp://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it
ciaooo, tornerò a trovarti,e complimenti per tutto!
Grazie a te sto scoprendo delle ricette tanto semplici quanto gustose! E di questo ti ringrazio moltissimo oltre a farti i complimenti per essere un'eccellente cuoca. A presto Paola
RispondiEliminaCiao Sabri anche io ero molto incuriosita dal titolo della ricetta: è davvero buona e semplice, complimenti. A presto un abbraccio
RispondiEliminaMi sembra un grande, appetitoso abbinamento!
RispondiEliminagustosa ricetta, non la conoscevo, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaMi fate impazzire, sono a regime. Però manca la ricetta delle "melanzane al funghetto", tipicamente veneziana. Un caro saluto a tutte ed un amichevole abbraccio a te.
RispondiEliminaFavolose queste melanzane!!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!!!
bacioni e buon we