lunedì 11 giugno 2012

Ricetta tipica marchigiana: melanzane in porchetta

Sono sicura: ormai tutti sanno che da qualche mese ha preso il via una bellissima iniziativa "Cibo e Regioni", nata dalla collaborazione di alcune blogger, che ogni lunedì mattina alle 9.00 pubblicano una ricetta tipica della propria regione. Il tema? Ogni settimana è diverso e le sorprese non mancano mai!!! Io sono sempre molto curiosa di vedere cosa hanno cucinato, sia per conoscere le varie tipicità, sia per assaporare gusti e profumi di altre regioni. E vi assicuro ogni settimana è un piacere fare un giro culinario in tutte le regioni della nostra bella e gustosa Italia. Se volete seguirmi, io vado a vedere cosa mi hanno preparato di buono le mie amiche!!! Dimenticavo il tema è: LE MELANZANE

La scelta della ricetta è sempre un dilemma, perché sono tante i piatti che mi piacerebbe proporvi per farvi conoscere la tradizione culinaria della mia regione: le Marche. Una tradizione che si è sviluppata in maniera quasi completa, visto la particolare configurazione della Regione che si trova a ridosso dalla costa e abbracciata dagli Appennini. Abbiamo quindi una vasta gamma di prodotti, sia di mare che di terra, disponibili per qualsiasi elaborazione. Tra questi prodotti ci sono anche le melanzane, che in ogni orto vengono puntualmente piantate in primavera per essere raccolte in estate ... e, come le cuciniamo? In tantissimi modi: nella gratticola con la mollica del pane, gratinate nel forno, in umido nel coccio, grigliate e poi condite, conservate nei vasetti per l'inverno, alla parmigiana, pastellate e poi fritte. Quindi non c'è che l'imbarazzo della scelta!!! E visto che ci sono, non posso dimenticarmi delle mie

MELANZANE IN PORCHETTA O CORADELLE DELLE ORTOLANE

Ingredienti

Melanzane
Olio
Finocchio selvatico
Aglio
Sale e pepe


Tagliamo le melanzane a cubetti o a listarelle (da qui il nome coradelle) e mettiamole a spurgare nel sale per una mezz'ora. Nel frattempo prendiamo una padella, versiamo l'olio, l'aglio in camicia, il finocchio selvatico, opportunamente legato con lo spago, le melanzane strizzate, il sale e il pepe.




Lasciamo cuocere lentamente a tegame coperto e aggiungendo un bicchiere di vino a metà cottura. A piacere polverizziamo con il parmigiano grattugiato.
Il risultato: ottimo. Buon appetito!


23 commenti:

  1. Non conoscevo questa ricetta con le melanzane, semplice e profumata come piace a me. E quest’anno sono ben fornita di finocchietto, ragione in più per non perdersela :) Baci, buona settimana

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  2. Che bellissima presentazione per una ricetta nuova per me!!!!!!Grazie Sabrina davvero particolare
    Un bacione e buona settimana donna creativa!!!!!!!!!!!

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  3. Anche per me questa ricetta è nuova e tu ce l'hai presentata splendidamente con delle foto da rivista! Grazie mille e buonissima settimana, Babi

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  4. Non conoscevo questa ricetta ma mi piace la devo provare!

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  5. Ma tu non sai quanto sono felice di averti "coinvolta" in questa raccolta. Non potevamo trovare miglior rappresentante delle ricette regionali. Sei sempre super brava, e con questa preparazione ti meriti un bel +....bacio

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  6. Ero davvero curiosa di scoprire cosa fossero queste melanzane in porchetta ed ecco svelato il mistero.
    Buonissime!!!

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  7. molto buone! bella presentazione! semplici genuine e fresche

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  8. Il titolo ci aveva incuriosite tutte quante da quanto leggo...sono favolose, brava, un bacio

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  9. io adoro le melanzane in ogni modo fattibile e immaginabile...è interessante scoprire nuovi modi per prepararle!...e questo piatto dev'essere squisito! :D

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  10. che titolo simpatico!mi piacciono molto le melanzane poi è stagione!

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  11. mai abbinate al finocchi selvatico, qui ne trovo in abbondanza, compro le melanzane e provo, baci e buona giornata

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  12. Wowww come sono invitanti!!Bravissimaa!!mi piacciono molto!Ciaoo buona settimana

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  13. ma che meraviglia i profumi della porchetta in un piatto di verdure; le tue melanzane sono veramente sfiziose e invitanti. un abbraccio e buon pomeriggio

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  14. ah ecco ...anch'io ero proprio curiosa di questa ricetta! un ottimo piatto di melanzane ...e con il finocchietto il sapore è assicurato! bellissima la presentazione!
    brava e bacioni

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  15. Il titolo della tua ricetta ci incuriosiva molto.. e il tuo piatto ci è piaciuto davvero molto! Un modo nuovo per preparare le melanzane davvero molto ghiotto!
    Buon inizio settimana!

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  16. Eccolo qua che significava "in porchetta"!! E scusa da buona "laziale" mi ero fatta un film... Mai mangiate così! E adesso bisognerà rimediare al più presto!!! Buona serata!

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  17. Ciao Sabrina, son felice di conoscere una mia concittadina fanese foodblogger! :) per ora solo virtualmente, ma sarebbe bello conoscerti anche di persona ;) per ora ti aspetto nel mio blog:
    http://lacucinadipaolabrunetti.blogspot.it
    ciaooo, tornerò a trovarti,e complimenti per tutto!

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  18. Grazie a te sto scoprendo delle ricette tanto semplici quanto gustose! E di questo ti ringrazio moltissimo oltre a farti i complimenti per essere un'eccellente cuoca. A presto Paola

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  19. Ciao Sabri anche io ero molto incuriosita dal titolo della ricetta: è davvero buona e semplice, complimenti. A presto un abbraccio

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  20. Mi sembra un grande, appetitoso abbinamento!

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  21. gustosa ricetta, non la conoscevo, un abbraccio SILVIA

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  22. Mi fate impazzire, sono a regime. Però manca la ricetta delle "melanzane al funghetto", tipicamente veneziana. Un caro saluto a tutte ed un amichevole abbraccio a te.

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  23. Favolose queste melanzane!!!
    Bravissima come sempre!!!
    bacioni e buon we

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