venerdì 27 aprile 2012

Merendi ... amo: i pannociati marchigiani

Ho ancora un po' di confusione in testa: link, copia incolla, pagine google, ma ... mi piace e visto che a cinquant'anni ho deciso di entrare in questo mondo che tutti chiamano virtuale, cercherò di impegnarmi e dico ... impegnarmi!!! Queste poche parole per comunicarvi la bella notizia: sarò la rappresentante delle Marche nella raccolta di ricette tradizionali: un'iniziativa nata dall'idea di Barbara, Renata e Michela e che nel loro " viaggio" stanno reclutando blogger, uno per regione, che ogni settimana, e più precisamente ogni venerdì sera, pubblicheranno una ricetta tipica della propria regione in base un argomento scelto, uguale per tutti. Questa settimana l'argomento scelto è merenda/spuntino e queste sono le regioni con le varie ricette

CALABRIA: Pane cunzatu di Rosa ed Io
CAMPANIA:  Saltimbocca napoletano di Le Ricette di Tina
SICILIA:    Pani friutu e pani ccu l’ogghiu e cco zuccuru  di Cucina che ti
Passa 
TOSCANA: Panino al lampredotto di Non Solo Piccante
LOMBARDIA:  Rosümada e pan de mej   di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO:  Crema fritta di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA:   Buchtel  di Nuvole di Farina
PIEMONTE:   Merenda (o Marenda) Sinoira  di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA:  La Piadina romagnola  di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE:   Merenda dolce/salata dalla Val di Gresta..con
amore! di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Fcazz e fcazzedd   di Breakfast da Donaflor
LAZIO:  Supplì al telefono   di Chez Entity
LIGURIA:    torta paradiso - genoise  di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA:  Torchietto al Formaggio e Capocollo di 2 Amiche in Cucina

Sono molto emozionata e lusingata ed appena ho saputo l'argomento che dovevamo trattare mi sono
balenate centomila ricette e, a dire la verità, la scelta non è stata semplice: il comune pane fatto in casa, i biscotti dei marinai, la crescia sai grascei, la crescia con il rosmarino, i maritozzi, la pimpinella. Ma, visto che lavoro in un negozio di generi alimentari, mi sono chiesta: cosa preferiscono comperare le mamme per la merenda dei loro bambini e che, allo stesso tempo, rientra nelle ricette che caratterizzano la mia regione? Non esiste risposta più logica: i pannociati!!!


                                                            Ingredienti
                                                       
                                                            3 uova
                                                            gr.500 di farina
                                                            gr.50 di lievito di birra
                                                            gr.100 di olio extravergine d'oliva
                                                            gr.100 di parmigiano grattugiato
                                                            gr.200 di noci sgusciate
                                                            gr.200 di pecorino fresco tagliato a dadini
                                                            gr.50 di latte
                                                            sale e pepe


In una terrina versiamo la farina, il parmigiano grattugiato, le uova, l'olio, il lievito sciolto nel latte tiepido, il sale e il pepe. Ottenete un impasto morbido e lasciate lievitare per circa mezz'ora in un luogo caldo e privo di correnti d'aria. Trascorso questo periodo uniamo le noci, impastiamo e lasciamo nuovamente lievitare per mezz'ora.



Ora dall'impasto preleviamo una piccola quantità, l'allarghiamo sul palmo della mano ed inseriamo nella parte centrale un pezzettino di pecorino.



 Richiudiamo formando una piccola pagnottella che andremo a posizionare sulla teglia del forno, precedentemente ricoperta con la carta forno.
                                                           

Lasciamo nuovamente lievitare per mezz'ora e poi inforniamo in forno precedentemente scaldato a 180° per circa 40 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare sulla gratella dei dolci. Caldi sono deliziosi ma il vero sapore si gusta quando sono raffreddati. Si conservano per più giorni avvolti in un canovaccio o in un barattolo per biscotti. Buon appetito!


La ricetta è perfetta ma mi rendo conto che ancora quel "copia e incolla" non è il mio forte; per non parlare dei link. Poi dovevo pubblicare alle 21,30!!! Sono in netto ritardo, mi scuso anticipatamente e corre subito da Barbara del blog "l'angolo di Babi" e speriamo di essere più precisa la prossima settimana con un'altra ricetta tipica delle Marche. Ehi, ehi! Aspettate il banner!!!! 


25 commenti:

  1. Sabrina che bello che ci sei anche tu,ho un sacco di amiche in questa bella iniziativa , e questa tua merenda è veramente SUPER!!!
    Baci e buon we

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  2. Benvenutaaaaaaaaa...carissima Sabrina...sono felice che ti sei aggiunta al nostro stupendo gruppo!si si...al'inizio si fa un pò di confusione con link...banner ecc.! ma vedrai la prossima volta sarà tutto più semplice!
    la tua merenda...favolosa e buonissima! brava
    bacioni e buona notte

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  3. Benvenuta Sabrina!!!!!!!!!!
    Non ti preoccupare il prossimo andrà meglio....
    Complimenti per la merenda.... quel pezzo di pecorino dentro è da urlo....
    Baci

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  4. Ed eccoti Sabrina!!! Ti ho cercato tanto ieri sera, poi colta da stanchezza sono andata a letto! Ma ti ho scovato stamattina e ti do anche io il benvenuto!!! E tu ci ha dato un bentrovate co sti paninoni deliziosi! E poi con il mio adorato pecorino. Che te lo dico a fare!! Buonissimi!!

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  5. ciao e benvenuta, buonissimi questi panini, noci e pecorino, super accoppiata, buon weekend

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  6. Trovo giusto che tu sia stata scelta perchè ogni volta che proponi delle ricette catturi l'attenzione di tutte, anche di chi magari non ha dimestichezza in cucina. Questa ricetta deve essere buonissima, particolare visto le noci e il pecorino. Mi sa che la proverò perchè io vado matta per questi abbinamenti! Complimenti e .....in bocca al lupo! A presto Paola

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  7. non conoscevo queste pagnottine...buone 1
    ciao
    http://ivanaincucina.blogspot.com/

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  8. Benvenuta sabrina!!!! sono troppo felice che tua abbia deciso di aderire a questa iniziativa!
    Sei partita subito con una deliziosa merenda!!!

    Bravaaaaaa!!!!!

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  9. Complimenti!Ti auguro tante soddisfazioni!Rosetta

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  10. Benvenuta Sabrina e piacere di conoscerti.. ma che bella ricetta hai proposto dei panini farciti davvero speciali... un portento!!!!! Ottimi con i salumi, ma buoni anche da mangiare da soli, sono così saporiti!!! Brava e benarrivata!!! un bacione elena

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  11. Mai mangiati i pannociati ma mi ispirano proprio tanto!!!! bellissima ricetta!!!!

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  12. Ciao Sabrina.... benvenuta!!!
    La tua ricetta è davvero fantastica, npn avevamo mai sentito parlare dei Pannociati!
    Buon fine settimana!

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  13. Non conosco questi pannociati
    ma certamente sono deliziosi
    buon weekend.

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  14. Benvenuta Sabrina, e che ingresso alla grande in questa iniziativa! I pannociati sembrano deliziosissimi, poi un amante del pecorino come me non può non apprezzarli. Ottimi! ricetta salvata per poterla rifare al più presto. un abbraccio

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  15. Ciao Sabrina, ben arrivata!! E' un vero piacere averti a bordo di questo treno che gira per tutta (quasi tutta) l'Italia.
    Certo che hai scelto proprio una bella merenda... non potevi scegliere di meglio!
    Non ti preoccupare, vedrai che la prossima settimana sarà tutto più semplice.
    Un abbraccio!

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  16. Sempre interessanti i tuoi post.Vieni a trovarmi e troverai un premio per te.Buona domenica.

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  17. Eccotiiiiiii!!!Benevenuta mia cara!!!!Scusami se passo solo ora ma venerdì sera non c'eri (la confusione è normale, tranquilla, sei stata bravissima!!)e ieri ho lavorato ben 8 ore di fila. La tua ricetta è meravigliosa e, la presetazione, è davvero invitante con quel primo piano finale da urlo!!!:-)Mi fa molto piacere tu ti sia unita!!A presto!!Baci e buona domenica!!

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  18. non conoscevo questi pannociati....ma ti confesso che sono molto incuriosita dall'idea....sembrano strabuoni.........

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  19. Oh che delizia divina!!!!!! Una ricetta più bella dell'altra in questa splendida rubrica!!!! E piacere di conoscerti!
    Baci

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  20. Benvenuta nel nostro gruppo regionale Sabrina!!!
    Questa ricetta è deliziosa e mi piace davvero tantissimo!
    Complimenti, bacioni e buon inizio settimana!

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  21. Ottima iniziativa che creerà dei più stretti legami tra tutte voi. Mi pento di non avere un blog di cucina per poter essere della partita. Un caro saluto.

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  22. Ciao Sabri benvenuta! Sei entrata col botto, una merenda straordinaria. Un bacione alla prossima

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  23. complimenti e invitanti.
    ciao ciao
    emme

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  24. Di fronte ad un pane così saporito e profumato, l'essere brava col copia incolla è l'ultimo dei problemi.
    Vengo a fare merenda da te?
    Un bacione

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