CALABRIA: Pane cunzatu di Rosa ed Io
CAMPANIA: Saltimbocca napoletano di Le Ricette di Tina
SICILIA: Pani friutu e pani ccu l’ogghiu e cco zuccuru di Cucina che ti
Passa
TOSCANA: Panino al lampredotto di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: Rosümada e pan de mej di L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Crema fritta di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Buchtel di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Merenda (o Marenda) Sinoira di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: La Piadina romagnola di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Merenda dolce/salata dalla Val di Gresta..con
amore! di A Fiamma Dolce
PUGLIA: Fcazz e fcazzedd di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Supplì al telefono di Chez Entity
LIGURIA: torta paradiso - genoise di Un’arbanella di Basilico
UMBRIA: Torchietto al Formaggio e Capocollo di 2 Amiche in Cucina
Sono molto emozionata e lusingata ed appena ho saputo l'argomento che dovevamo trattare mi sono
balenate centomila ricette e, a dire la verità, la scelta non è stata semplice: il comune pane fatto in casa, i biscotti dei marinai, la crescia sai grascei, la crescia con il rosmarino, i maritozzi, la pimpinella. Ma, visto che lavoro in un negozio di generi alimentari, mi sono chiesta: cosa preferiscono comperare le mamme per la merenda dei loro bambini e che, allo stesso tempo, rientra nelle ricette che caratterizzano la mia regione? Non esiste risposta più logica: i pannociati!!!
Ingredienti
3 uova
gr.500 di farina
gr.50 di lievito di birra
gr.100 di olio extravergine d'oliva
gr.100 di parmigiano grattugiato
gr.200 di noci sgusciate
gr.200 di pecorino fresco tagliato a dadini
gr.50 di latte
sale e pepe
In una terrina versiamo la farina, il parmigiano grattugiato, le uova, l'olio, il lievito sciolto nel latte tiepido, il sale e il pepe. Ottenete un impasto morbido e lasciate lievitare per circa mezz'ora in un luogo caldo e privo di correnti d'aria. Trascorso questo periodo uniamo le noci, impastiamo e lasciamo nuovamente lievitare per mezz'ora.
Ora dall'impasto preleviamo una piccola quantità, l'allarghiamo sul palmo della mano ed inseriamo nella parte centrale un pezzettino di pecorino.
Richiudiamo formando una piccola pagnottella che andremo a posizionare sulla teglia del forno, precedentemente ricoperta con la carta forno.
La ricetta è perfetta ma mi rendo conto che ancora quel "copia e incolla" non è il mio forte; per non parlare dei link. Poi dovevo pubblicare alle 21,30!!! Sono in netto ritardo, mi scuso anticipatamente e corre subito da Barbara del blog "l'angolo di Babi" e speriamo di essere più precisa la prossima settimana con un'altra ricetta tipica delle Marche. Ehi, ehi! Aspettate il banner!!!!
Sabrina che bello che ci sei anche tu,ho un sacco di amiche in questa bella iniziativa , e questa tua merenda è veramente SUPER!!!
RispondiEliminaBaci e buon we
Benvenutaaaaaaaaa...carissima Sabrina...sono felice che ti sei aggiunta al nostro stupendo gruppo!si si...al'inizio si fa un pò di confusione con link...banner ecc.! ma vedrai la prossima volta sarà tutto più semplice!
RispondiEliminala tua merenda...favolosa e buonissima! brava
bacioni e buona notte
Benvenuta Sabrina!!!!!!!!!!
RispondiEliminaNon ti preoccupare il prossimo andrà meglio....
Complimenti per la merenda.... quel pezzo di pecorino dentro è da urlo....
Baci
Ed eccoti Sabrina!!! Ti ho cercato tanto ieri sera, poi colta da stanchezza sono andata a letto! Ma ti ho scovato stamattina e ti do anche io il benvenuto!!! E tu ci ha dato un bentrovate co sti paninoni deliziosi! E poi con il mio adorato pecorino. Che te lo dico a fare!! Buonissimi!!
RispondiEliminaciao e benvenuta, buonissimi questi panini, noci e pecorino, super accoppiata, buon weekend
RispondiEliminaTrovo giusto che tu sia stata scelta perchè ogni volta che proponi delle ricette catturi l'attenzione di tutte, anche di chi magari non ha dimestichezza in cucina. Questa ricetta deve essere buonissima, particolare visto le noci e il pecorino. Mi sa che la proverò perchè io vado matta per questi abbinamenti! Complimenti e .....in bocca al lupo! A presto Paola
RispondiEliminanon conoscevo queste pagnottine...buone 1
RispondiEliminaciao
http://ivanaincucina.blogspot.com/
Benvenuta sabrina!!!! sono troppo felice che tua abbia deciso di aderire a questa iniziativa!
RispondiEliminaSei partita subito con una deliziosa merenda!!!
Bravaaaaaa!!!!!
Complimenti!Ti auguro tante soddisfazioni!Rosetta
RispondiEliminaBenvenuta Sabrina e piacere di conoscerti.. ma che bella ricetta hai proposto dei panini farciti davvero speciali... un portento!!!!! Ottimi con i salumi, ma buoni anche da mangiare da soli, sono così saporiti!!! Brava e benarrivata!!! un bacione elena
RispondiEliminaMai mangiati i pannociati ma mi ispirano proprio tanto!!!! bellissima ricetta!!!!
RispondiEliminaCiao Sabrina.... benvenuta!!!
RispondiEliminaLa tua ricetta è davvero fantastica, npn avevamo mai sentito parlare dei Pannociati!
Buon fine settimana!
Non conosco questi pannociati
RispondiEliminama certamente sono deliziosi
buon weekend.
Benvenuta Sabrina, e che ingresso alla grande in questa iniziativa! I pannociati sembrano deliziosissimi, poi un amante del pecorino come me non può non apprezzarli. Ottimi! ricetta salvata per poterla rifare al più presto. un abbraccio
RispondiEliminaCiao Sabrina, ben arrivata!! E' un vero piacere averti a bordo di questo treno che gira per tutta (quasi tutta) l'Italia.
RispondiEliminaCerto che hai scelto proprio una bella merenda... non potevi scegliere di meglio!
Non ti preoccupare, vedrai che la prossima settimana sarà tutto più semplice.
Un abbraccio!
Sempre interessanti i tuoi post.Vieni a trovarmi e troverai un premio per te.Buona domenica.
RispondiEliminaEccotiiiiiii!!!Benevenuta mia cara!!!!Scusami se passo solo ora ma venerdì sera non c'eri (la confusione è normale, tranquilla, sei stata bravissima!!)e ieri ho lavorato ben 8 ore di fila. La tua ricetta è meravigliosa e, la presetazione, è davvero invitante con quel primo piano finale da urlo!!!:-)Mi fa molto piacere tu ti sia unita!!A presto!!Baci e buona domenica!!
RispondiEliminanon conoscevo questi pannociati....ma ti confesso che sono molto incuriosita dall'idea....sembrano strabuoni.........
RispondiEliminaOh che delizia divina!!!!!! Una ricetta più bella dell'altra in questa splendida rubrica!!!! E piacere di conoscerti!
RispondiEliminaBaci
Benvenuta nel nostro gruppo regionale Sabrina!!!
RispondiEliminaQuesta ricetta è deliziosa e mi piace davvero tantissimo!
Complimenti, bacioni e buon inizio settimana!
Ottima iniziativa che creerà dei più stretti legami tra tutte voi. Mi pento di non avere un blog di cucina per poter essere della partita. Un caro saluto.
RispondiEliminaCiao Sabri benvenuta! Sei entrata col botto, una merenda straordinaria. Un bacione alla prossima
RispondiEliminacomplimenti e invitanti.
RispondiEliminaciao ciao
emme
che delizia! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaDi fronte ad un pane così saporito e profumato, l'essere brava col copia incolla è l'ultimo dei problemi.
RispondiEliminaVengo a fare merenda da te?
Un bacione