"Subito, signora! Preferisce il cece in barattolo o il cece secco?"
"Scusi, cosa significa il cece secco? Esiste ancora?"
"Certo che esiste! E' utilissimo per ottenere la farina di ceci da usare per le crespelle o per la famosa farinata, mentre se si vuol ottenere un'ottima zuppa bisogna avere l'accortezza di metterlo in ammollo in una ciotola per una notte, dopo di che è pronto per essere cucinato".
"Davvero una bella idea! Mi ricorda il cece che faceva mia nonna ed ho in mente ancora il profumo del rosmarino che si espandeva in tutta la cucina mentre lentamente veniva cotto in una vecchia pignatta sulla stufa a legna; ma il tempo ha scolorito i ricordi e la ricetta me la sono dimenticata! Cosa mi consigli?"
"Le ricette per poter cucinare il cece sono tante e svariate quindi io proporrei di iniziare con una ricetta semplicissima ma ottima per gustare il vero sapore di questo legume senza perdere le sue qualità organolettiche".
Ingredienti
cece
rosmarino
aglio
sale e pepe
olio
Mettiamo in ammollo il cece per una notte o per 6/8 ore in acqua a temperatura ambiente. Trascorso questo periodo sciacquiamo abbondantemente il cece e mettiamolo in un tegame con acqua, rosmarino, legato con un filo, aglio in camicia e sale: facciamo bollire lentamente per circa 1 ora e mezza. Dieci minuti prima di raggiungere la cottura, uniamo un giro d'olio ed pepe macinato a mulinello. Serviamo con fette di pane casereccio leggermente tostato. Buon appetito!
Si potrebbe fare anche un soffrittino, ma questa è un'altra ricetta e direi di lasciarla per la prossima volta!!!
buono... il cece mi piace molto come gusto..
RispondiEliminaBuoni i ceci, mangiati tiepidi e così in purezza. Brava
RispondiEliminaè fra i legumi che più apprezzo :-) buona giornata :-)
RispondiEliminaCiao Sabrina!Se passi dal mio blog ho una sorpresa per te!!!!!
RispondiEliminaanche a me piacciono tantissimo, in ogni stagione, poi qui in piemonte sembra autunno dunque....
RispondiEliminaBuoni!:P
RispondiEliminaLi adoro!!
RispondiEliminabuona giornata!
Nella cucina ligure i ceci si infilano dappertutto, prima o poi posto qualcosa. Un bacio buon we
RispondiEliminaAdoro i ceci e con questa ricetta mi hai suggerito la cena di domani... al momento mi sono gustata una fettina (virtuale) della tua deliziosa e spettacolosa torta con le violette!!!
RispondiEliminaUn gioioso fine settimana
nonnAnna
ricambio la visita grazie,io non o mai provato cucinare i ceci proverò buona collazione lili
RispondiEliminaDavvero un piatto da re. I ceci sono salutari e preparati in questo modo sono perfetti. Io uso molto la farina di ceci per la farinata, ma per le crespelle non ci avevo mai pensato!
RispondiEliminaBuona idea!
Sono i legumi che preferisco in assoluto. Proprio al profumo di rosmarino e con un pizzico di peperolicchio ^_^ Ottima la tua zuppa. Baci, buona domenica
RispondiEliminaCiao cara e grazie per la visita nel mio blog. A presto, buon finesettimana.
RispondiEliminaOttima ricetta, inoltre mia moglie va matta per i ceci e quindi la riconquisterò prendendola per la gola. In senso culinario, naturalmente. Un caro saluto.
RispondiEliminaI ceci sono i legumi che più preferisco, e tu ne hai esaltato il sapore!Complimenti per la presentazione!Ciao
RispondiEliminacosì sono ottimi per la pasta di ceci, un abbraccio SILVIA
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