Un classico!!!
Ma ... questo da dove "scappa"? Ah! Si, mi ricordo ... l'ho comperato alla fiera! No, no! Mi è stato regalato da una cara amica in occasione del mio compleanno ... lei sa che adoro tutto ciò che riguarda la cucina!
E visto che la tentazione è femmina, ne approfitto subito per vedere se mi riesce ancora quella deliziosa torta dal delicato sapore di mandorle, che preparavo sempre per accompagnare la mia tazzina di caffè.
Ingredienti
4 uova
gr. 180 di zucchero semolato
gr. 200 di farina 00
gr. 150 di fecola
gr. 150 di olio di semi
1 fialetta di mandorle
1 tazzina di latte intero
1 bustina di lievito per dolci
granella di mandorle
Nella planetaria sbattiamo i tuorli con lo zucchero, uniamo l'olio, la fialetta di mandorle, il latte ed infine la farina e la fecola. Continuiamo a mescolare, aggiungiamo molto delicatamente gli albumi, precedentemente montati a neve e per ultimo il lievito setacciato ottenendo un composto liscio e molto morbido.
Imburriamo il nostro apposito tegame dove poniamo una manciata di granella di mandorle che facciamo aderire alle pareti dello stampo, grazie alla presenza del burro.
Ora versiamo il composto
Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti ricordandoci di fare sempre la prova dello stecchino prima di sfornare il nostro dolce. A cottura assicurata sforniamolo, lasciamolo raffreddare qualche minuto e poi capovolgiamolo delicatamente sulla grata. A piacere lo possiamo spolverizzare con lo zucchero a velo. Buon appetito!!!
Come forte è stata la tentazione di realizzare la nostra torta del nonno, altrettanto forte è il desiderio di fare un buon caffè e gustare il nostro lavoro. Io ... affetto!!! E vai! La prima fetta è finita!
E come vi dico sempre ... sbrigatevi!!! Sono già a metà!!!
Ehm! A questo punto mi rimane solo di fotografare quello che rimane ... solo un mucchio di briciole.
Ma non vi preoccupate, fuori continua a piovere ed io continuo a cercare nella credenza ... mi ricordo di avere comperato un tegame ... si, si! Un tegame molto particolare, la pentola Versilia, con la caratteristica di cuocere i dolci sopra il fornello, quindi fuori del forno. Continuo nella mia ricerca ed appeno lo trovo ... promesso rifacciamo un altro caffè.
ma è bellissima e chissà che buona!
RispondiEliminaPrima o poi tornano utili, dico sempre io.
RispondiEliminaLe tortiere servono di tutte le forme e questo è un classico che non deve mancare, la ricetta poi fà il resto!
Ciao Sabrina, Assunta.
MI PIACE MOLTO QUESTA TORTA DEL NONNO CHE NON CONOSCEVO.....BRAVA E GRAZIE PER AVER CONDIVISO.....UN ABBRACCIO
RispondiEliminaCiao Sabrina grazie come si fa a dir di no ad un cosi buon dolce
RispondiEliminae poi già che ci sono virtualmente prendo pure un buon caffè .
Buon pomeriggio.
Tiziano.
BELLA E BUONA!!PIENA DI MANDORLE CROCCANTIIIIIII
RispondiEliminaBellissima ho lo stampo giusto!!
RispondiEliminagnammmmm!!
Meravigliosa torta Sabrina, queste lunghe e interminabili giornate di pioggia hanno anche il loro lato positivo, hai ragione :) anch'io adoro rovistare tra cassetti, vecchie scatole e tanti ricordi.
RispondiEliminaUn bacione
ps: mi consola sapere che anche laggiù nelle Marche continua a piovere ...
L'aspetto è superbo! Ci credo, che sono rimaste solo le briciole! :-D
RispondiEliminaBuonissimo il tuo dolce....bravissima
RispondiEliminaMa che delizia! Assolutamente da provare!
RispondiEliminaMa sai che non conoscevo questo dolce? Anche qui piove di nuovo, praticamente tutti oramai abbiamo pinne e branchie. Ma se la pioggia produce in te questi risultati....non è niente male! Paola
RispondiEliminaBeeeellaaa!! Sembra così morbida! Io prenoto la metà che ti è avanzata! Slurp slurp!
RispondiEliminavengo a prendere un caffè da te così mi offri una fetta di questa sofficissima torta
RispondiEliminaUn dolce semplice e tanto delizioso, brava Sabrina, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaRicetta semplice, ma dal buon risultato. Aspetto a farmela dopo agosto, mese durante il quale diventerò nonno di un maschietto. Ciao Sabrina e buona domenica.
RispondiEliminadai che sono 2 giorni che, per fortuna, è arrivato il sole, torta proprio golosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaè troppo bellissima!!!!
RispondiEliminaChe delizia questa torta e anche tanto golosa, complimenti! Un bacione!
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