Ingredienti
Per il lievitino
gr. 135 di farina manitoba
gr. 15 di lievito di birra
gr. 75 di acqua
per l'impasto
gr. 400 di farina manitoba
gr. 80 di zucchero semolato
120 di latte intero
3 tuorli
un pizzico di sale
gr. 120 di burro morbido
per la farcitura e decorazione
cioccolata da spalmare
granella di zucchero
In una ciotola impastiamo la farina, con il lievito sciolto nell'acqua tiepida e lasciamo riposate per mezz'ora: questo è il nostro lievitino. Trascorso il periodo versiamo nella planetaria la farina, il latte tiepido, i tuorli, lo zucchero, il burro fuso, il pizzico di sale ed iniziamo ad impastare unendo anche il nostro lievitino fino ad ottenere un impasto sodo e liscio. Lasciamo lievitare per circa un'ora e mezza in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria. Poniamo la nostra massa sulla spianatoia leggermente infarinata e con l'aiuto del mattarello formiamo un rettangolo di 3 mm. di spessore sul quale spalmiamo, con molta delicatezza la cioccolata.
Arrotoliamo la sfoglia formando un rotolo che tagliamolo a metà per il verso della lunghezza con un coltello affilato
Con molta attenzione separiamo i due pezzi tenendoli uniti per l'apice, giriamoli con il lato tagliato verso l'esterno ed iniziamo ad intrecciarli facendo in modo che la parte con i tagli rimanga verso l'esterno.
Vi confido che questo procedimento mi è sempre apparso complicato ma al momento di realizzarlo tutto è molto semplice: è più difficile spiegarlo che a farlo. Ora mettiamo la treccia in una teglia rotonda con il foro centrale e foderata con la carta forno e uniamola a ciambella.
A piacere possiamo decorare la nostra angelica con la granella di zucchero. Lasciamo lievitare 1 ora coperta con un canovaccio e poi inforniamo a 180° per 40 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare sulla grata per dolci
Buon appetito!!!
Cosa ne dite? Come primo esperimento non è poi ... così tanto male!!!
Mi raccomando non perdete il prossimo post ... le mini angeliche con l'uvetta e gocce di cioccolata sono già nel forno. A presto!!!
Sei decisamente riuscita a farmi venire l'acquolina in bocca ;-)))
RispondiEliminaGrazie... me l'appunto e la preparo alla prima occasione, sperando mi riesca bene... sono certa che farò un figurone!!!
Tante serene e gioiose giornate a tutti
nonnAnna
Ti è riuscita divinamente! Da come la spieghi non sembra complicata da farsi, ma nel momento di intrecciare.....non so se io sarei così abile come te. Comunque è da provare sicuramente, il cioccolato a casa mia è adorato! Paola
RispondiEliminaNon è affatto male.. anzi è favolosa!!! Bravissima!! Una ricetta da provare, la tua è davvero meravigliosa!! un abbraccio
RispondiEliminabravissima......la voglio rifare...ciao
RispondiEliminauna super torta anche molto scenografica...complimentoni
RispondiEliminami sembra buonissima oltre che un capolavoro a vedersi!!!!!! Lory
RispondiEliminaStupenda!
RispondiEliminase questo è il primo esperimento chissà come sarà il secondo!!
RispondiEliminabravissima ti è venuta una meraviglia bellissima!!
a presto!
Mamma mia che bontà!!! Questa la faccio di sicuro. Grazie per la ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccio Antonella
Cioccolata, che passione! :)
RispondiEliminama che meravigliaaa! ti va di aiutarmi con la tesi con questa??? solo che ho necessità delle foto originali! ovviamente metterò una parte dedicata alla rubrica delle blogger! troverò un nome per l'articolo della rivista!
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