Allora, oggi ... focacciamo?
Direi di si!!!
Ma, semplice ... semplice?
Direi di no!!!
Alla focaccia aggiungiamo una sorpresa, un doppio ripieno, morbido e molto gradevole per il giusto equilibrio dei suoi ingredienti che mi piacerebbe svelarvi, ma non posso, altrimenti che sorpresa sarebbe!!!!
FOCACCIA DOLCE CON RICOTTA E MARMELLATA DI MORE
Per l'impasto lievitato
gr. 500 di farina manitoba
gr. 60 di zucchero semolato
gr. 15 di lievito di birra
gr. 300 di latte tiepido
un pizzico di sale
Per la farcitura e decorazione
gr. 200 di ricotta di mucca
gr. 150 di marmellata di more
una noce di burro
zucchero semolato
In una ciotola capiente versiamo la farina setacciata, lo zucchero, il latte tiepido nel quale abbiamo fatto sciogliere il lievito ed infine aggiungiamo il sale. Impastiamo fino ad ottenere una massa morbida e liscia quindi lasciamo lievitare coperto con un canovaccio per circa un'ora.
Trascorso questo periodo dividiamo l'impasto in tre parti: con la prima foderiamo il fondo di una tortiera precedentemente unta aiutandoci con le punta delle dita
Ora stendiamo la nostra marmellata
Prepariamo e spianiamo la seconda parte dell'impasto formando un cerchio grande come la tortiera
e appoggiamolo delicatamente sulla marmellata
A questo punto spalmiamo la ricotta addolcita con due cucchiai di zucchero
Non ci rimane che chiudere il nostro dolce con la terza parte dell'impasto sigillando bene i bordi
Per essere sicuri della saldatura possiamo delicatamente trasferirla sotto il dolce stesso; inoltre ricordiamoci di eseguire dei tagli sulla superficie del dolce avvalendosi di un coltello affilato
Facciamo lievitare nuovamente in un luogo caldo per circa un'ora ed infine inforniamo a 180° per 40 minuti. Sforniamo dopo aver appurato la giusta cottura, spennelliamo la superficie con il burro fuso e spolverizziamo di zucchero semolato. Buon appetito!
Mi dovete scusare! Ma sono stata tentata ... è ancora calda ... ma non ho potuto fare a meno di tagliarne una fetta per vederne e sopratutto assaggiarne ... la gradevole sorpresa!!!
Con questo post partecipo al contest indetto dal blog "La cultura del Frumento" relativo la Focaccia
Sai Sabry che non ho mai provato a fare una focaccia dolce e a dirti la verità mi sembra di non averla mai neanche assaggiata una....la tua fa molta gola, quegli strati sono usciti così ben definiti, caspita, proprio un lavoro certosino il tuo, complimenti, perché mi hai messo voglia di provarla e mangiarla soprattutto!
RispondiEliminaBuon inizio settimana cara,
Vale
Che buona, ne avrei mangiato un pezzetto stamattina a colazione ;)
RispondiEliminaMi piace, mi piace tantissimo!!! Ah, come l'addenterei proprio in questo momento! Calda o fredda. Ricotta e marmellata di more... una bontà assoluta!
RispondiEliminamore e ricotta, una focaccia divina, buona settimana
RispondiEliminacaspita che meraviglia... davvero speciale, bravissima!
RispondiEliminaMa questo è un attentato.......STUPENDA, adoro sia la ricotta che la marmellata di more che faccio ogni anno. Paola
RispondiEliminapotrei non provarla? nnnnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminaBellissima assolutamente da provare.
RispondiEliminaComplimenti, a presto.
Una focaccia doppio gusto davvero strepitosa. Che bella sorpresa ci hai riservato. La marmellata sta benissimo con la ricotta.
RispondiEliminaMi piace la tua preparazione, tutta fatta di manualità e gesti da vera maestra del lievitato.
non posso vedere queste meraviglie! mi fanno venire super fame! ti è venuta sofficissima! si vede proprio! complimenti! inoltre ti lascio anche una cosina nel mio blog!
RispondiEliminaI miei occhi sono caduti su questo capolavoro che ho aggiunto tra i preferiti, bravissima
RispondiEliminaBuona domenica
troppo buona questa focaccia, che fame..................
RispondiEliminaciao