lunedì 15 aprile 2013

Focaccia dolce con ripieno a sorpresa

Ogni volta che prepariamo la focaccia dolce è sempre una festa, sia pur con i suoi semplici e genuini ingredienti, farina, lievito, zucchero, latte. Pochi sono anche i vari passaggi per realizzare questo dolce: impastiamo, lasciamo lievitare, stendiamo e cuociamo in forno caldo. Niente di più semplice, anche se credo che nel seguire questo procedimento ci siano degli accorgimenti da non sottovalutare. L'impasto dobbiamo farlo a mano, il calore umano dà una prima spinta alla lievitazione che deve poi avvenire in un luogo caldo ed al riparo da correnti. La stesura dell'impasto deve essere fatta rigorosamente con le punta delle dita, in questa occasione niente mattarello. Per quanto riguarda la cottura ricordiamoci sempre di preriscaldare il forno e questo è il momento che più preferisco che mi fa spesso optare per al scelta di un dolce lievitato. Durante la cottura la cucina si pervade del  suo profumo fragrante e delizioso tanto da pregustarne il suo sapore delicato e gratificante.
Allora, oggi ... focacciamo?
Direi di si!!!
Ma, semplice ... semplice?
Direi di no!!!
Alla focaccia aggiungiamo una sorpresa, un doppio ripieno, morbido e molto gradevole per il giusto equilibrio dei suoi ingredienti che mi piacerebbe svelarvi, ma non posso, altrimenti che sorpresa sarebbe!!!!

                              FOCACCIA DOLCE CON RICOTTA E MARMELLATA DI MORE




Per l'impasto lievitato

gr. 500 di farina manitoba
gr. 60 di zucchero semolato
gr. 15 di lievito di birra
gr. 300 di latte tiepido
un pizzico di sale

Per la farcitura e decorazione

gr. 200 di ricotta di mucca
gr. 150 di marmellata di more
una noce di burro
zucchero semolato

In una ciotola capiente versiamo la farina setacciata, lo zucchero, il latte tiepido nel quale abbiamo fatto sciogliere il lievito ed infine aggiungiamo il sale. Impastiamo fino ad ottenere una massa morbida e liscia quindi lasciamo lievitare coperto con un canovaccio per circa un'ora.


Trascorso questo periodo dividiamo l'impasto in tre parti: con la prima foderiamo il fondo di una tortiera precedentemente unta aiutandoci con le punta delle dita

Ora stendiamo la nostra marmellata


Prepariamo e spianiamo la seconda parte dell'impasto formando un cerchio grande come la tortiera




e appoggiamolo delicatamente sulla marmellata



A questo punto spalmiamo la ricotta addolcita con due cucchiai di zucchero



Non ci rimane che chiudere il nostro dolce con la terza parte dell'impasto sigillando bene i bordi


Per essere sicuri della saldatura possiamo delicatamente trasferirla sotto il dolce stesso; inoltre ricordiamoci di eseguire dei tagli sulla superficie del dolce avvalendosi di un coltello affilato


Facciamo lievitare nuovamente in un luogo caldo per circa un'ora ed infine inforniamo a 180° per 40 minuti. Sforniamo dopo aver appurato la giusta cottura, spennelliamo la superficie con il burro fuso e spolverizziamo di zucchero semolato. Buon appetito! 



Mi dovete scusare! Ma sono stata tentata ... è ancora calda ... ma non ho potuto fare a meno di tagliarne una fetta per vederne e sopratutto assaggiarne ... la gradevole sorpresa!!! 


Con questo post partecipo al contest indetto dal blog "La cultura del Frumento" relativo la Focaccia



 

12 commenti:

  1. Sai Sabry che non ho mai provato a fare una focaccia dolce e a dirti la verità mi sembra di non averla mai neanche assaggiata una....la tua fa molta gola, quegli strati sono usciti così ben definiti, caspita, proprio un lavoro certosino il tuo, complimenti, perché mi hai messo voglia di provarla e mangiarla soprattutto!
    Buon inizio settimana cara,
    Vale

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  2. Che buona, ne avrei mangiato un pezzetto stamattina a colazione ;)

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  3. Mi piace, mi piace tantissimo!!! Ah, come l'addenterei proprio in questo momento! Calda o fredda. Ricotta e marmellata di more... una bontà assoluta!

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  4. more e ricotta, una focaccia divina, buona settimana

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  5. caspita che meraviglia... davvero speciale, bravissima!

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  6. Ma questo è un attentato.......STUPENDA, adoro sia la ricotta che la marmellata di more che faccio ogni anno. Paola

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  7. potrei non provarla? nnnnaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  8. Bellissima assolutamente da provare.
    Complimenti, a presto.

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  9. Una focaccia doppio gusto davvero strepitosa. Che bella sorpresa ci hai riservato. La marmellata sta benissimo con la ricotta.
    Mi piace la tua preparazione, tutta fatta di manualità e gesti da vera maestra del lievitato.

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  10. non posso vedere queste meraviglie! mi fanno venire super fame! ti è venuta sofficissima! si vede proprio! complimenti! inoltre ti lascio anche una cosina nel mio blog!

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  11. I miei occhi sono caduti su questo capolavoro che ho aggiunto tra i preferiti, bravissima
    Buona domenica

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  12. troppo buona questa focaccia, che fame..................
    ciao

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