martedì 8 gennaio 2013

Dolci casalinghi: cubotti alle mele e cioccolato fondente

Oggi ho deciso! Vi voglio deliziare con una delle tante torte che custodisco quasi segretamente in un mio vecchio ricettario. E' sempre un vero piacere sfogliarlo, ogni volta è un tuffo nel mondo passato, perché le singole ricette, oltre ad essere tali, sono un pezzo della mia vita, un ricordo spesso associato alle persone che gentilmente me le hanno fornite. Ed eccomi alle prese con la scelta del dolce ... e qui viene il bello!!! Torta soffice ai pinoli oppure millefoglie alla crema di nocciole, meringata alla cioccolata o dolce al cocco?
Senza neppure rifletterci un minuto in più, apro di scatto il ricettario e leggo il titolo ... mi sembra di assaporare già il gusto delicato delle mele, leggermente aromatizzate con l'alchermes, in un morbido e soffice  contesto, sicuramente creato dalla presenza della maizena e tutto questo impreziosito da piccole gocce di cioccolato fondente. Mmmh!!! Buona!!! Ehi ragazzi! Scusate, mi era dimenticata di voi, persa tra le mie dolci visioni che con piacere voglio condividere con voi. Partiamo dal titolo: cubotti alle mele e cioccolato fondente.



Ingredienti

4 uova
4 mele golden
gr. 250 di zucchero
gr. 220 di farina 00
gr. 80 di maizena
gr. 120 di olio di mais
1 bustina di lievito per dolci
gocce di cioccolato fondente
un bicchiere di alchermes

Per prima cosa sbucciamo le mele, tagliamole a piccoli pezzi ed innaffiamole con l'alchermes



Nella planetaria versiamo lo zucchero con le uova ed iniziamo a montare



fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.



Continuiamo a mescolare unendo l'olio, la farina, la maizena, il lievito setacciato e per ultimo le gocce di cioccolato. Versiamo metà dell'impasto in una tortiera, precedentemente foderata con carta forno e poniamo  i nostri pezzi di mele che avranno assunto un bel colore rosso.


Versiamo il resto dell'impasto e ... la nostra torta è pronta per essere infornata.

 

Forno statico a 180° per circa 30 minuti e mi raccomando ... ogni tanto una sbirciatina!!!
Non vi sembra di sentirne il profumo?


Trascorso il tempo indicato, sforniamo e sformiamo lasciando raffreddare la nostra torta sulla grata decorandola con una polverizzata di zucchero a velo. 



Guardando questa foto, ora capisco perché ho inserito questa torta tra i dolci casalinghi. E' così semplice, tutta ... acqua e sapone, quasi .... la torta della porta accanto. Ma non lasciamoci ingannare! Basta tagliarla per notare la sua morbidezza unita alla ricchezza di sapori e di profumi.



Dunque ... mi sono ricordata di tutto? Foto, ricetta, ingredienti, vari passaggi ... ehi! Manca l'invito!!!
Cosa ne dite di assaggiare con me questa ultima fetta di dolce che gelosamente ho custodito per voi? Ancora una volta vi consiglio di sbrigarvi, perché ho l'impressione che stia già scomparendo!!!



Con questa ricetta partecipo al contest ideato dal blog "La cultura del frumento"

22 commenti:

  1. Che delizia questi cubotti, complimenti..

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  2. Ma che bella questa variante della torta di mele, assolutamente da prendere nota!!! Complimenti e con l'occasione mi allego per non perdere altre prelibatezze!!!

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  3. Mi piace proprio tanto questa torta non avevo mai pensato all'alchermes. Baci

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  4. Questa te la copio troppo bella buona e invitante!!
    Buon Anno cara!

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  5. E' proprio di un bel dolce morbido e gustoso che avrei bisogno, ora! davvero bella l'idea della farina di mais!
    buona serata
    spery

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  6. Oh Signur.....vabbè dai ho capito! Anche se le feste sono passate continuiamo a "mantenerci in linea" a suon di bei cubotti, con tanto di cioccolato.....giusto per non farci mancare nulla e per mantenere la nostra silhouette.......ahahah! Le tue ricette sono un appuntamento imperdibile! Paola

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  7. Un dolce che è davvero una coccola solo a guardarlo
    hai ragione Sabrina ......c'è da perdersi e non ritrovarsi .....se non all'ultima briciola golosa
    Un bacio grande e grazie mille per questa ricetta che segno anch'io

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  8. Ma che bella questa torta! Con.le mele inzzuppate, buonissima idea! Brava:-)

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  9. Una combinazione, mele e cioccolato, per me irresistibile!

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  10. Grazie mille cara Sabrina per aver fatto parte del gruppo
    Grazie di cuore per l'entusiasmo e la passione che hai sempre dimostrato
    è stato davvero prezioso
    Un bacio!!!!!!

    Che credevi che mi dimenticavo di te???? ahahahah
    Buona settimana e buon lavoro

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  11. Sono passata per lasciarti il mio grazie per aver accettato a suo tempo di far parte della raccolta delle ricette regionali, con piacere abbiamo condiviso tante ricette.
    Mi raccomando non perdiamoci di vista cara Sabry!!

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  12. deliziosi questi cubotti!!! ciao cara un saluto!!

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  13. ma che buona! mi ricorda la torta di mia nonna!fantastica complimenti! continua così! continuerò a seguirvi tutti!!

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  14. Ciao Sabri mi dispiace che non ci sei stata all'ultimo appuntamento del regionale, mi godo questa torta, un bacio a presto

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  15. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  16. è dispiaciuto anche a me che non c'eri a quest'ultimo appuntamento...ma capisco anche i tuoi impegni! è stato comunque bello questo viaggio insieme alla scoperta delle tradizioni regionali!
    intanto mi godo questi golosi cubotti alle mele!
    bacioni grandi e a presto

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  17. Peccato che per l'ultimo appuntamento non c'eri :(
    Però ovviamente ognuno ha i suoi impegni, anche se non c'eri con il post c'eri con il cuore!
    un dolce buonissimo complimenti!!
    bacioni

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  18. uno tira l'altro, un abbraccio SILVIA

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  19. da vero molto buona tanto da provare quasi subito,mi scrivo la tua ricetta e spero di provare e assaggiare domani non poso resistere la tua torta ha un bellissimo aspetto bacioni lili

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  20. tra gli ingredienti si parla di uova, ma quante uova ??????????grazie !

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    1. Le uova sono quattro. Prova a realizzare questo dolce è soffice e delicato. Buon appetito!

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  21. Le ho fatto e una delizia di torta!!!

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