Da buona marchigiana, non posso certo perdere l'occasione di parlare di un ortaggio definito "re dell'orto": il cavolfiore e del suo utilizzo in cucina. Dal punto di vista nutrizionale, il cavolfiore apporta numerosi sali minerali (potassio, calcio e fosforo), che si conservano anche in seguito ad una breve cottura in acqua. Io consiglio sempre le mie clienti di consumarlo appena acquistato, che si conserva in frigo per qualche giorno e se proprio lo vogliamo "conservare" non ci resta che ridurlo in cimette e metterlo sottolio oppure in agrodolce, con aceto e zucchero.
Per quanto riguarda le ricette che lo vedono protagonista penso che ci sia l'imbarazzo della scelta, dall'antipasto al contorno, passando per i primi piatti. Dal crudo al cotto e dal gratinato allo stufato senza dimenticarci dell'ottimo cavolfiore fritto, sia pastellato che in frittelle. Ma che cavolo!!! Non pensavo che la scelta della ricetta fosse così difficile!
PASTA CON CAVOLFIORE ED OLIVE MARINATE
Ingredienti
pasta
cavolfiore
olive marinate
pancetta
cipolla
olio extravergine
sale e pepe
Ricordiamoci sempre che al momento dell'acquisto il cavolfiore deve essere compatto, con le cime sode e prive di macchie, inoltre le foglie debbono risultare fresche ed aderenti al gambo.
Laviamo il cavolfiore, dividiamolo in cimette e lessiamole al dente in abbondante acqua salata.
In una padella versiamo l'olio e facciamo leggermente rosolare una piccola quantità di cipolla. Uniamo la pancetta tritata e lasciamo cuocere per 5 minuti fino a renderla croccante. Aggiungiamo le cimette dei cavolfiori, le olive marinate e aggiustiamo di sale e di pepe macinato al momento. Nel frattempo cuociamo la pasta, la scoliamo ed infine la versiamo nel condimento preparato. Mantechiamo qualche minuto sul fuoco e poi portiamo in tavola. Buon appetito!
E' proprio vero ... non capisco più un cavolo! Mi sono dimenticata di presentarvi le mie amiche di viaggio e le loro ricette che vi invito a visionare per assaporare la nostra bella e buona Italia.
Valle D'Aosta: Rotolini di cavolo
Piemonte Insalata di cipolleLombardia-Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOP
Trentino Alto Adige Crauti Trentini con mele e maiale
Veneto: Insalata di radicchio e pere
Friuli Venezia Giulia - Minestron de risi e verze
Emilia Romagna Polenta e verze
Liguria - Frittata di funghi
Toscana Pasta e fagioli
Umbria -Cavolo Verza all'Eugubina
Marche - Pasta con cavolfiore ed olive
Abruzzo - "Ghiotta"
Molise : Giardiniera alla molisana
Lazio -Rigatoni con broccolo romano
Campania - Panzerotti al forno con friarielli e scamorza
Puglia Strascenàte e ccime de cole
Basilicata Cardoncelli trifolati
Calabria - Patate mpacchiuse silane
Sicilia - Frittelle di cavolfiore
Sardegna - Carciofi ripieni di ricotta e pecorino
Con la rubrica "L'Italia nel piatto" vi aspettiamo il 20 di ogni mese con ricette da tutte le regioni italiane.
Sono felicissima di intraprendere un nuovo percorso e una nuova avventura di cucina con te, cara Sabry la tua ricetta è super. Evviva l'Italia nel piatto!
RispondiEliminami ricorda la pasta con i cavoli che fa zia! però non così ricca! buonissima!
RispondiEliminaBravissima :-)!! Felice che il nostro viaggio tra i sapori continui :-) Ottima ricetta :-)
RispondiEliminabuonissimo! anche io qualche volta lo faccio con le olive, tutto ciò che è verdura è decisamente saporito almeno per me :) ciao cara!
RispondiEliminaIl cavolfiore è una di quelle verdure che fa benissimo e che dovrei quindi convincermi a mangiare... ma non mi piace!!! Come si fa?!
RispondiEliminaPerò il tuo piatto è splendido carissima.
Bella ricce e saporita!!Che fame hihihihihi ..buonissima davvero!
RispondiEliminaanche mia nonna abbinava sempre il cavolfiore con le olive! gnam!
RispondiEliminaCercherò di non farmi mancare questo appuntamento! Io adoro il cavolfiore e questo sughetto mi attira moltissimo. Io generalmente lo faccio saltare con uno spicchio d'aglio ed un pò di cipolla, sale e pepe e la pasta la cuocio nell'acqua dove ho lessato il cavolfiore! Paola
RispondiEliminapreparo anche io una pasta con i cavolfiori, ma la tua è molto più ricca d'ingredienti, favolosa, un bacio
RispondiEliminaBuonissima la pasta con il cavolfiore grazie per la tua ricetta non avevo mai pensato di abbinare le olive, bravissima
RispondiEliminaUn abbraccio
Buono un modo nuovo per me di gustare il cavolfiore ciaooo e buona settimana
RispondiEliminaciao cara...un'ottima pasta con i cavoli...in sintonia noi due oggi!
RispondiEliminaadoro le olive e la tua versione è assai gustosa!
bacioni
Il cavolfiore è davvero il re delle nostre tavole in questo periodo.
RispondiEliminaE' bello viaggiare ancora insieme per la nostra penisola.
Un primo piatto saporito e appetitoso :)
Cavoli che ricetta! Io adoro cavoli, cavolfiori, broccoli e affini così importanti per la salute, soprattutto delle donne che non dovrebbero mai rinunciarvi! E questo piatto lo trovo semplicemente... delizioso! Un abbraccione!
RispondiEliminaChe piatto cara Sabrina
RispondiEliminaBuonissimo
Un bacione e tanti in bocca al lupo per la nuova rubrica!!!!!!!!!!!!!!!!
Gustosa davvero e quelle olive che tocco da maestra! baci!
RispondiEliminaed io mi sa che me la preparo proprio domani a pranzo, è proprio gustosa la tua ricetta
RispondiEliminaCiao Sabri, che buona questa pasta, il cavolfiore mi piace moltissimo! Bacione a presto
RispondiEliminauHHHH LA ADOROOOOOO!l'hai preparata divinamente bene!un bacione
RispondiEliminaChe piatto super ricco!!
RispondiEliminaMi piace :P
bravissima!
Ê bello poter intraprendere questa avventura con voi.. e tu con questa ricetta sei partito alla grande!
RispondiEliminaecco come posso consumare il cavolfiore rimasto!! a me piace tantissimo mangiarlo anche crudo credimi quindi questa tua ricetta l'aggiungo subito alle mie preferite!!!
RispondiEliminagrazie per la splendida ricetta!!!
bacioni
fantastica questa pasta...complimenti!!!alessandro
RispondiEliminaMe gusta mucho! Olé! :)
RispondiEliminaUno scatto bellissimo .... per un piatto deliziosamente particolare :)
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