lunedì 28 gennaio 2013

Pasta con cavolfiore ed olive

Con questo post voglio presentare una nuova rubrica con scadenza mensile "L'Italia nel piatto", che prevede la presenza di tutte le regioni italiane. Ogni regione propone il proprio piatto tipico in relazione all'argomento trattato. Questo mese ... rullo di tamburi ... parleremo di verdure. 
Da buona marchigiana, non posso certo perdere l'occasione di parlare di un ortaggio definito "re dell'orto": il  cavolfiore e del suo utilizzo in cucina. Dal punto di vista nutrizionale, il cavolfiore apporta numerosi sali minerali (potassio, calcio e fosforo), che si conservano anche in seguito ad una breve cottura in acqua. Io consiglio sempre le mie clienti di consumarlo appena acquistato, che si conserva in frigo per qualche giorno e se proprio lo vogliamo "conservare" non ci resta che ridurlo in cimette e metterlo sottolio oppure in agrodolce, con aceto e  zucchero. 
Per quanto riguarda le ricette che lo vedono protagonista penso che ci sia l'imbarazzo della scelta, dall'antipasto  al contorno, passando per i primi piatti. Dal crudo al cotto e dal gratinato allo stufato senza dimenticarci dell'ottimo cavolfiore fritto, sia pastellato che in frittelle. Ma che cavolo!!! Non pensavo che la scelta della ricetta fosse così difficile!

                               PASTA CON CAVOLFIORE ED OLIVE MARINATE




Ingredienti

pasta
cavolfiore 
olive marinate
pancetta
cipolla
olio extravergine
sale e pepe

Ricordiamoci sempre che al momento dell'acquisto il cavolfiore deve essere compatto, con le cime sode e prive di macchie, inoltre le foglie debbono risultare fresche ed aderenti al gambo.



Laviamo il cavolfiore, dividiamolo in cimette e lessiamole al dente in abbondante acqua salata.



In una padella versiamo l'olio e facciamo leggermente rosolare una piccola quantità di cipolla. Uniamo la pancetta tritata e lasciamo cuocere per 5 minuti fino a renderla croccante. Aggiungiamo le cimette dei cavolfiori, le olive marinate e aggiustiamo di sale e di pepe macinato al momento. Nel frattempo cuociamo la pasta, la scoliamo ed infine la versiamo nel condimento preparato. Mantechiamo qualche minuto sul fuoco e poi portiamo in tavola. Buon appetito!

E' proprio vero ... non capisco più un cavolo! Mi sono dimenticata di presentarvi le mie amiche di viaggio e le loro ricette che vi invito a visionare per assaporare la nostra bella e buona Italia.  

Valle D'Aosta: Rotolini di cavolo
Piemonte Insalata di cipolle
Lombardia-Tortino di verze, salsiccia e patate in fonduta di formaggio Salva Cremasco DOP
Trentino Alto Adige Crauti Trentini con mele e maiale
Veneto: Insalata di radicchio e pere
Friuli Venezia Giulia - Minestron de risi e verze
Emilia Romagna Polenta e verze
Liguria - Frittata di funghi
Toscana Pasta e fagioli
Umbria -Cavolo Verza all'Eugubina
Marche - Pasta con cavolfiore ed olive
Abruzzo - "Ghiotta"
Molise : Giardiniera alla molisana
Lazio -Rigatoni con broccolo romano
Campania - Panzerotti al forno con friarielli e scamorza
Puglia Strascenàte e ccime de cole
Basilicata Cardoncelli trifolati
Calabria - Patate mpacchiuse silane 
Sicilia - Frittelle di cavolfiore 
Sardegna - Carciofi ripieni di ricotta e pecorino 


Con la rubrica "L'Italia nel piatto" vi aspettiamo il 20 di ogni mese con ricette da tutte le regioni italiane.















25 commenti:

  1. Sono felicissima di intraprendere un nuovo percorso e una nuova avventura di cucina con te, cara Sabry la tua ricetta è super. Evviva l'Italia nel piatto!

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  2. mi ricorda la pasta con i cavoli che fa zia! però non così ricca! buonissima!

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  3. Bravissima :-)!! Felice che il nostro viaggio tra i sapori continui :-) Ottima ricetta :-)

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  4. buonissimo! anche io qualche volta lo faccio con le olive, tutto ciò che è verdura è decisamente saporito almeno per me :) ciao cara!

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  5. Il cavolfiore è una di quelle verdure che fa benissimo e che dovrei quindi convincermi a mangiare... ma non mi piace!!! Come si fa?!
    Però il tuo piatto è splendido carissima.

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  6. Bella ricce e saporita!!Che fame hihihihihi ..buonissima davvero!

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  7. anche mia nonna abbinava sempre il cavolfiore con le olive! gnam!

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  8. Cercherò di non farmi mancare questo appuntamento! Io adoro il cavolfiore e questo sughetto mi attira moltissimo. Io generalmente lo faccio saltare con uno spicchio d'aglio ed un pò di cipolla, sale e pepe e la pasta la cuocio nell'acqua dove ho lessato il cavolfiore! Paola

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  9. preparo anche io una pasta con i cavolfiori, ma la tua è molto più ricca d'ingredienti, favolosa, un bacio

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  10. Buonissima la pasta con il cavolfiore grazie per la tua ricetta non avevo mai pensato di abbinare le olive, bravissima
    Un abbraccio

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  11. Buono un modo nuovo per me di gustare il cavolfiore ciaooo e buona settimana

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  12. ciao cara...un'ottima pasta con i cavoli...in sintonia noi due oggi!
    adoro le olive e la tua versione è assai gustosa!
    bacioni

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  13. Il cavolfiore è davvero il re delle nostre tavole in questo periodo.

    E' bello viaggiare ancora insieme per la nostra penisola.

    Un primo piatto saporito e appetitoso :)

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  14. Cavoli che ricetta! Io adoro cavoli, cavolfiori, broccoli e affini così importanti per la salute, soprattutto delle donne che non dovrebbero mai rinunciarvi! E questo piatto lo trovo semplicemente... delizioso! Un abbraccione!

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  15. Che piatto cara Sabrina
    Buonissimo
    Un bacione e tanti in bocca al lupo per la nuova rubrica!!!!!!!!!!!!!!!!

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  16. Gustosa davvero e quelle olive che tocco da maestra! baci!

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  17. ed io mi sa che me la preparo proprio domani a pranzo, è proprio gustosa la tua ricetta

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  18. Ciao Sabri, che buona questa pasta, il cavolfiore mi piace moltissimo! Bacione a presto

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  19. uHHHH LA ADOROOOOOO!l'hai preparata divinamente bene!un bacione

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  20. Che piatto super ricco!!
    Mi piace :P
    bravissima!

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  21. Ê bello poter intraprendere questa avventura con voi.. e tu con questa ricetta sei partito alla grande!

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  22. ecco come posso consumare il cavolfiore rimasto!! a me piace tantissimo mangiarlo anche crudo credimi quindi questa tua ricetta l'aggiungo subito alle mie preferite!!!
    grazie per la splendida ricetta!!!
    bacioni

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  23. fantastica questa pasta...complimenti!!!alessandro

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  24. Uno scatto bellissimo .... per un piatto deliziosamente particolare :)

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