venerdì 7 settembre 2012

Confettura di cipolle di Tropea

Immaginate: una lunga tavolata di prodotti enogastronomici che fungono da buffet. Prosciutto, rigorosamente tagliato a mano, porchetta, pizze rustiche, olive ascolane, frittata al tartufo, verdure grigliate, pasta fredda e calda e ,per farla breve, in fondo, in un angolino remoto, un tagliere di legno con sopra pezzi assortiti di formaggi stagionati: formaggio di fossa, scoparolo, formaggio nel fieno, formaggio alle noci: tutto attorniato da alcune semplici ciotoline bianche contenenti miele, gelatine e confetture che solitamente accompagnano la degustazione dei formaggi stagionati e (perché no!) freschi e freschissimi. La prima cosa che colpisce la mia vista è il loro colore: il miele ambrato, la gelatina trasparente e la confettura ... arancio, rossa, rosa e violacea. Quest'ultima mi incuriosisce più delle altre e quindi assaggio senza che il mio cervello riesca a capire quale sia il frutto alla base di tanta delizia. Dallo sguardo del cameriere, che precede la mia domanda, capisco che la soluzione potrebbe condurmi ad una rivelazione al di là delle mie tradizionali conoscenze culinarie. E visto che le sfide mi sono sempre piaciute ne assaggio un altro cucchiaino cercando di fare un'accurata analisi della consistenza della confettura. Ed è proprio la sua particolare composizione che mi porta sulla giusta strada. Mi giro cerco gli occhi del cameriere, annuisco, lui sorride: forse è marmellata di cipolle? Indovinato mi risponde "E' proprio di cipolle !". Da qui il passo è breve, chiedo, m'informo, annoto, aggiungo qualche variante e la mia confettura di cipolle rosse di Tropea è pronta per essere assaggiata.

                                                                  Ingredienti
                                                                  kg.1 di cipolle rosse (possibilmente di Tropea)
                                                                  gr. 500 di zucchero
                                                                  gr.200 di vino rosso
                                                                  gr.100 di aceto bianco
                                                                  qualche foglia di alloro




Laviamo le cipolle e dopo averle affettate finemente le poniamo a macerare per qualche ora in una ciotola con
 lo zucchero. Trascorso il tempo versiamo le cipolle in un tegame con l'aceto, il vino e le foglie d'alloro. Lasciamo cuocere per un paio d'ore ottenendo una densa consistenza. Versiamo la confettura ancora calda in piccoli vasetti di vetro, precedentemente sterilizzati, chiudiamoli e lasciandoli raffreddare capovolti. Con questo sistema otteniamo il sottovuoto. Una volta raffreddati conserviamoli in un luogo fresco e asciutto e al riparo dalla luce. Buon appetito! 


Ok! Io sono convinta, voi quasi, ma ora debbo convincere mia madre che mangia sono cibi tradizionali e questa sì che sarà una vera prova del fuoco!!! Comunque vi farò sapere e intanto virtualmente vi offro un cucchiaino della mia new entry nella mia dispensa.


Con la ricetta della mia confettura di cipolle rosse partecipo al contest "Ricette d'estate" indetto dal blog Ravanello Curioso




11 commenti:

  1. mamma mia ma è invitantissima.. complimenti cara

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  2. fantastica ricetta...sai era da tempo che cercavo questa ricetta,la tua mi sembra perfetta!!!complimenti e buona giornata

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  3. questa da abbinare ai formaggi deve essere squisita, non l'ho mai preparata, buon WE, un abbraccio SILVIA

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  4. L'ho fatta anche io...ma ancora non l'ho testata!
    Baci!

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  5. AVRA' UN SAPORE MOLTO FORTE IMMAGINO...PERO' SU UNA FETTA DI PANE L'ASSAGGEREI

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  6. Anche io la preparo e la uso per i formaggi stagionati. Va bruciata soprattutto durante i fine pasto delle mie cene. Occhio alla fiatella dopo.....ahahah. Ma chi se ne importa! A presto Paola

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  7. Ciao Sabri, sono tornata e non mancherò il prossimo regionale. Tutto bene da te e le tue vacanze? Marmellata davvero speciale, anche a me piace molto. Un abbraccio, buona domenica

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  8. Che bella questa marmellata!!! Non l'avevo mai vista fatta con le cipolle. Davvero un'idea fantastica!!
    Buona domenica tesoro.

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  9. Ciao Sabrina, è la prima volta che sento parlare della confittura alla cipolla. Visto che non mangio la frutta, né relativi derivati, potrei veramente rifare la tua ricetta per far colazione la mattina. Buona continuazione di settimana.

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  10. ciao cara, ne approfitto per dirti che da me c’è una novità, ideata con Felicia: un nuovo contest facile facile e sano sano … qui c’è da divertirsi: regole elastiche, anche ricette vecchie, quante ricette vuoi e pure per email! Insomma ne vogliamo una valanga!! A presto un bacio dalla Ravanella http://ravanellocurioso.wordpress.com/2012/11/11/felici-e-curiosi-il-contest/

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  11. Sabrina mi salvi in calcio d'angolo!!! mi sono fissata che voglio fare questa confettura ma nel mio libro di ricette diceva di usare la gelatina (quale di preciso mica l'ho capito).
    Fortuna che stefania mi ha condotto da te!!!
    Urrà Sabrina, ed urrà alla ricetta che allegramente ti rubo :P
    bacioni

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