venerdì 20 giugno 2014

Pollo alla 'ncip 'nciap: ricetta tipica delle Marche

Questo mese pensavo di non riuscire a partecipare alla rubrica "L'Italia nel piatto" per motivi lavorativi. Ma appena mi hanno comunicato il tema, qualcosa è scattato nella mia testolina ... non avrei perso certo l'occasione di presentare un piatto regionale con un soggetto quasi regale: il pollo, che fino a qualche decennio fa era una delle fonti primarie di sostentamento per le famiglie contadine. Può essere considerato il piatto per eccellenza dei giorni di festa e delle ricorrenze più importanti tanto da diventare un vero archetipo di ciò che più fa gola a grandi e piccini. Inerente a questo tema sono tante le ricette tipiche della regione Marche: pollo alla moda di Macerata, pollo in potacchio all'anconetana, pollo con i peperoni, petto di pollo tartufato, pollo alla cacciatora, pollo in graticola con aromi, pollo nel coccio, senza dimenticarsi del pollo alla 'ncip 'nciap.
Ed è con enorme piacere che vi presento la realizzazione di quest'ultimo piatto. Il nome, un po' particolare della ricetta deriva forse dal rumore che si produce con il trinciapollo mentre si taglia il pollo a pezzetti, ma la sua origine non è certa. Infatti c'è chi sostiene che l'espressione "ncip 'nciap' indichi qualcosa da preparare in maniera veloce: come a dire "in quattro e quattr'otto". Alcuni ritengono che il nome derivi dal rumore che di fa intingendo il pane nel sugo presente nel piatto. Questa preparazione è tipica di Offida, una cittadina in provincia di Ascoli Piceno arroccata in posizione panoramica su uno sperone roccioso e famosa per l'antica tradizione dei pizzi e merletti a tombolo.

                                          P O L L O   A L L A   ' N C I P   ' N C I A P


Ingredienti

1 pollo di circa kg 1,2
gr. 50 di lardo
mezzo bicchiere di olio extravergine
un bicchiere di vino bianco
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia (a piacere)
6 spicchi di aglio
sale e pepe



Dopo aver sviscerato, pulito e fiammeggiato il pollo dividiamolo a pezzetti non troppo grossi con l'aiuto di un trinciapollo 


Laviamo tutti le varie porzioni cercando di eliminare eventuali pezzetti di osso, sgrondiamole ed asciughiamole.


Tritiamo grossolanamente il lardo e facciamolo rosolare con l'olio in una casseruola larga e bassa. Uniamo i pezzi di pollo, insaporiamoli con il sale e il pepe e facciamoli rosolare, voltandoli spesso. 

Aggiungiamo un rametto di rosmarino legato con lo spago. qualche spicchio di aglio leggermente schiacciato ed a piacere alcune foglie di salvia


Uniamo un bicchiere di vino bianco e lasciamolo evaporare. 


Facciamo cuocere per circa un'ora e se necessario bagniamo con poca acqua calda. A cottura ultimata regoliamo di sale e pepe, eliminiamo gli spicchi d'aglio, togliamo dal fuoco e serviamo il nostro pollo ancora caldo. Buon appetito!




Ed ecco un assaggio per tutti voi che amate il buon cibo ed il mangiar sano e genuino.




E ... con un certo languorino andiamo a vedere cosa hanno messo in tavola i miei amici di questo viaggio gastronomico regionale.

Trentino Alto Adige - Petti di pollo ai mirtilli

Emilia Romagna - Pollo in galera http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/06/pollo-in-galera-per-litalia-nel-piatto.html

Liguria: pollo alla cacciatora http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/06/litalia-nel-piatto-le-ricette-con-il.html

Marche - Pollo alla 'ncip 'nciap http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/06/pollo-alla-ncip-nciap-ricetta-tipica.html

Umbria - Gnocchi con sugo di piccione  
http://amichecucina.blogspot.com/2014/06/gnocchi-con-sugo-di-piccione-per.html

Molise -Pollo a ciffe e caffè  http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/06/pollo-ciffe-e-ciaffe-per-la-cucina.html

Campania - Tagliata di pollo cotto su pietra lavica
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/06/tagliata-di-pollo-cotto-su-pietra-lavica.html

Calabria - Pollo cu pipi salati
http://ilmondodirina.blogspot.it/2014/06/pollo-cu-pipi-salati.html

Sardegna - Pollo con olive e capperi a succhittu ricetta sarda
http://blog.giallozafferano.it/vickyart/pollo-con-olive-e-capperi-a-succhittu/

7 commenti:

  1. Il itolo è divertentissimoooo, non avevo proprio capito cosa potesse essere!!! E le foto sono da copertina, bravissima davvero Sabri!!!!un bacione

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  2. Anche se non si sanno bene le origini di questo nome, una cosa sicuramente si sa, questo pollo è una vera delizia !!!! Buon fine settimana e a presto !!!

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  3. Bellissima ricetta, le foto testimoniano oltre la bonta anche la qualità del pollo.
    A Presto

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  4. mi hai fatto morire con il titolo della ricetta!
    ottima ricetta Sabrina...un piatto davvero sano e tanto gustoso!
    un bacione

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  5. Che ridere, il titolo è tutto un programma!!!! Avevo sentito il pollo allo sputacchio, ma questo è davvero forte!!!!

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  6. Il post l'avevo letto subito a causa di quel Ncip e Nciap, ma il commento l'avevo rimandato. Certamente, aldilà del nome, il tuo piatto è molto saporito e genuino e le foto ne danno pienamente l'idea. Un abbraccio.

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  7. Simpatico il nome di questa ricetta...il pollo preparato così è molto gustoso, complimenti anche per la presentazione! Un abbraccio e felice weekend!

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