Morbide, dolci, succose e colorate naturalmente: sono le caramelle gelatinose fatte in casa.
Hanno un unico difetto ... finiscono in meno che non si dica!!! Si sciolgono deliziosamente nel palato, lasciando un buon sapore e la voglia di assaggiarne un'altra.
Realizzarle è veramente molto facile, pochi passaggi e il gioco è fatto ... anzi le gelatine sono pronte per i nostri bambini e non solo. Si possono preparare con la confettura e con i succhi della frutta oppure con gli sciroppi opportunamente allungati con l'acqua. Esistono frutti ricchi di pectina, un addensante naturale presente nelle mele cotogne, nei lamponi, nei ribes..Ma per ottenere caramelle piuttosto consistenti non possiamo affidarci solo sul potere gelatificante della pectina della frutta. ma dobbiamo aggiungere un adeguato quantitativo di colla di pesce o gelatina, che ha un sapore neutro e addensa perfettamente.
L'unico dilemma è la scelta del gusto, meglio l' arancia o la menta? Oggi vi propongo il succo delle visciole, visto che in questo periodo si aprono i primi barattoli di questi frutti che durante l'estate si conservano gelosamente. Questa è una vecchia tradizione: a fine giugno si raccolgono le visciole, si mettono nei vasetti di vetro, si ricoprono di zucchero e poi vengono lasciate al sole per un mese. Durante questo periodo lo zucchero si scioglie e produce un succo che conserva le nostre visciole. Sono tantissimi i dolci che si possono realizzare con queste delizie: crostate con la crema, biscotti ripieni con marmellate e torte farcite. Anche il succo viene utilizzato in tantissimi modi: per ottenere sciroppi dissetanti, per aromatizzare i gelati o per fare le nostre famose
mezzo litro di succo di visciole
qualche cucchiaio di zucchero
una bustina di gelatina istantanea in polvere
(io ho usato quella di Molino Chiavazza)
per rifinire
zucchero semolato
per rifinire
zucchero semolato
Con grande soddisfazione apriamo un vasetto di visciole
scoliamo e preleviamo il succo.
Mettiamolo in una pentola sul fornello ed uniamo lo zucchero
Mescolando facciamo sciogliere completamente lo zucchero poi togliamo dal fuoco. Lasciamo raffreddare leggermente ed uniamo la gelatina in polvere
Mescoliamo evitando la formazione di grumi e per sicurezza passiamo nel colino versando il liquido in uno stampo.
Lasciamo raffreddare in frigo per qualche ora o fino a quando il liquido si sarà addensato.
Con delicatezza sformiamo il composto sul tagliere e con un coltello tagliamo tanti cubotti.
A questo punto, ve lo garantisco, possiamo passare al primo assaggio. Ma se vogliamo renderli ancora più golosi, passiamoli nello zucchero semolato
ed infine poniamoli nei pirottini di carta
E questo è un assaggio tutto per voi. Buon appetito!
Se poi vogliamo dare una nota romantica alle nostre caramelle morbidose, utilizziamo gli stampi in silicone a forma di cuore. Ricordiamoci che prima di sformare le gelatine immergiamo brevemente gli stampi in acqua calda per rendere l'operazione più semplice.
Con questa ricetta partecipo al contest ideato dal blog "La cultura del frumento"
Che belle queste gelatine. Le visciole conservate nello zucchero sono una meraviglia della natura.
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