martedì 12 novembre 2013

Mini apple pie con farina ai cereali

Per ogni cosa c'è sempre una prima volta.

Ed eccoci alle prese con la nostra prima apple pie, o meglio con le nostre mini apple pie con farina ai cereali.


Si tratta di un dolce tipicamente inglese, caratterizzato da un ripieno di mele racchiuso tra due strati di pasta frolla che in questa ricetta abbiamo realizzato con farina ai cereali. Solitamente viene servita sia a temperatura ambiente che tiepida, accompagnata da crema, gelato o panna fresca. 

Ingredienti

Per la base

gr. 150 di farina 00
gr. 150 di farina ai cereali
gr. 120 di burro a temperatura ambiente
gr. 120 di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura e decorazione

marmellata
mele
zucchero di canna
albume

In una ciotola versiamo le due farine, lo zucchero, l'uovo ed il tuorlo, il burro ammorbidito ed il lievito. Amalgamiamo velocemente ed otteniamo un impasto sodo che riponiamo in frigo per mezz'ora. 
Laviamo, sbucciamo, e riduciamo a piccoli pezzetti le mele.
Riprendiamo l'impasto, preleviamo una piccola quantità e stendiamo con l'aiuto di un mattarello una sfoglia.


con la quale foderiamo uno stampino per tartellette, leggermente imburrato. Continuiamo questo passaggio fino ad esaurimento dell'impasto.


Ora su ogni guscio di pasta frolla versiamo due cucchiaini di marmellata che stendiamo uniformemente


Adagiamo le mele precedentemente tagliate a dadini 


e ricopriamo con un'altra sfoglia di pasta frolla alla quale abbiamo praticato un foro centrale. Noi siamo spiritose e quindi al posto del foro abbiamo realizzato un'apertura a forma di stellina,


E proprio per non farci mancare niente prepariamo anche le decorazioni che andremo ad applicare sulle nostre tortine


Un ultimo ritocco: una pennellata con l'albume leggermente sbattuto, un pizzico di zucchero di canna e tutto in forno per circa 40 minuti a 170°.
 Mi raccomando: ricordiamoci  la solita sbirciatina.



Sforniamo, lasciamo raffreddare per qualche minuto e togliamo dagli stampini. Buon appetito



Lo so che siamo sempre di fretta!!! Ma un mini secondo dedichiamolo all'assaggio di questo scrigno di semplice bontà.



2 commenti:

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