sabato 15 giugno 2013

Farina di riso e le farcighiotte

Ogni volta che torno a casa con le buste della spesa la domanda è sempre la stessa "Cosa hai comperato di buono?". Verdura, frutta, pane, latte, carne e poi c'è sempre qualcosa di nuovo. Questa settimana è stata la volta della farina di riso ... nel vederla tutti hanno storto il muso ed increduli mentalmente hanno commentato "Boh, sarà!!!!". Vi confesso ... gli ho sbalorditi anche questa volta con le merendine che ho chiamato "Farcighiotte!


Ingredienti

Per la pasta base

5 uova fresche
gr. 160 di farina di riso
gr. 40 di maizena 
gr. 180 di zucchero
una bustina di vanillina

per la farcitura

latte e maraschino
crema
marmellata
cioccolata spalmabile

per la rifinitura

cioccolato fondente
latte

Nella planetaria versiamo i tuorli con lo zucchero e sbattiamo fino ad ottenere un composto soffice


uniamo gli albumi, precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente


Aggiungiamo la farina di riso, la maizena e la vanillina. (Ad essere sincera ho avuto una piccola esitazione, perché questa ricetta non prevede il lievito. Quindi per compensare questa mancanza ho mescolato molto bene l'impasto).
Ora versiamo il composto ottenuto in una tortiera foderata con la carta da forno, possibilmente di forma rettangolare ed inforniamo a 180° per 30 minuti. Dopo aver fatto la famosa prova con lo stecchino per controllare la cottura intera, sforniamo la nostra torta base e lasciamola raffreddare sulla grata da dolci.


Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima per rendere più semplice tagliare la torta evitando che si sbricioli.
Seguite bene questo procedimento: tagliamo a metà la torta nel senso della lunghezza


Da ogni metà ricaviamo 4 fette


Con l'aiuto di un pennello da cucina irroriamo le fette con una bagna al latte e maraschino che alterniamo con gli strati di farcitura realizzata con la crema mescolata alla cioccolata spalmabile oppure con la crema unita alla marmellata di albicocche. Ricordiamoci di terminate con lo strato di basa biscotto



Tagliamo il nostro trancio in tanti parallelepipedi e passiamo il fondo nel cioccolato fondente fuso con il latte.





E per non farci mancare proprio niente appena si è rassodato questo strato di cioccolato decoriamo i nostri dolcetti nel lato opposto con il resto del cioccolato fuso realizzando dei decori a nostro piacere 



Tanto per dare un tocco estivo a queste merende possiamo disegnate le onde del mare ma possiamo lasciare libera la fantasia


Ed ecco le nostre Farcighiotte



Lo so cosa aspettate!!! Il solito assaggino ed eccovi accontentati!!!


Con questa ricetta partecipo al contest del blog La cultura del frumento che ha come tema l'utilizzo della farina di riso


6 commenti:

  1. veramente bellissime queste farcighiotte ci credo che li hai sbalorditi

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  2. Caspita che aspetto invitante, soffice e goloso!
    Da provare...
    Buona domenica!

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  3. apperò sono davvero golose le tue tortine farcighiotte..
    complimenti davvero..
    lia

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  4. che bontà...sembravano i tegolini ma farcighiotte mi piace di più come nome!!!!

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  5. Sembrano proprio i tegolini!!!! Ma quanto sono belli...
    Ho provato anch'io la farina di riso, incuriosita da tutte le belle e gustose creazioni che vedevo in giro. E devo ammettere che è davvero buona e le torte e i biscotti sono molto friabili.
    Con questi dolcetti sei insuperabile. Li voglio proprio assaggiare! Posso passare da te o devo rifarmeli da sola... :-)

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  6. ma sono meravigliose, presentate benissimo e super golose!

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