Ecco la prima cosa che mi viene in mente pensando alla versatilità di questo meraviglioso prodotto della natura, che, specialmente, in questo periodo dell'anno, è presente sul mercato. Oltre ad essere il soggetto della famosa trasformazione fiabesca, la zucca detiene un posto di grande rispetto nell'arte decorativa costantemente in evoluzione e perfezionamento. Si vedono zucche sapientemente intagliate e traforate che possono essere utilizzate come contenitori, fioriere, fruttiere o zuppiere; tutto questo in un'esplosione di colori propri dell'autunno. Dal suo ruolo ornamentale passiamo alla cucina dove la zucca, con tutte le sue varietà, diventa l'ingrediente principale di piatti celebri, prestandosi alla preparazione di tortini, di ripieni per tortelli, di risotti, di zuppe e di salse. E non dimentichiamoci di accontentare i più golosi con un'ottima crostata alla marmellata di zucca o cialde croccanti con crema e zucca. C'è solo l'imbarazzo della scelta! Cosa ne dite di iniziare con una minestra di legumi, cereali e zucca? Una preparazione perfetta per l'autunno, quando solo il pensiero della nebbia, dei primi freddi e della pioggia deve essere confortato da una fumante minestra. Quindi lasciamoci coccolare!
Ingredienti
gr .500 di legumi e di cereali secchi
gr. 200 di zucca
2 carote
1 costa di sedano
1/2 cipolla
3 chiodi di garofano
1 peperoncino piccante
olio extra vergine d'oliva
sale.
Lavare e mondare con cura le verdure, sciacquare velocemente il misto di cereali e legumi. Versare in una casseruola 2 litri d'acqua, aggiungere la costa di sedano, le carote, la polpa di zucca, tutto tagliato a pezzetti. Unire la cipolla steccata con i chiodi di garofano e infine il misto di legumi e di cereali, il sale, il peperoncino e l'olio. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa un'ora. Servire la minestra calda e, se desiderate, unire un filo l'olio extravergine di oliva. Buon appetito!
Con questa ricetta partecipo al contest di Farina, lievito e fantasia
Con questa ricetta partecipo anche al contest
Bellissima presentazione, quella zucca è meravigliosa! Mangerei volentieri oggi un bel piatto della tua minestra
RispondiEliminaChe bella questa minestra! A Napoli fa ancora caldo e non farebbe l'effetto di cui parlavi...aspetto il freddo e poi la faccio!
RispondiEliminaBaci
Io adoro le minestre di verdura e questa mi attira moltissimo. Voglio chiederti però se i legumi misti li hai usati secchi e messi in ammollo tutta la notte prima di unirli al resto. Scusa se rompo ma non ho capito questo passaggio. Un bacione e grazie per questa deliziosa ricetta. Paola
RispondiEliminaMamma mia che buona! E' una zuppa deliziosa, complimenti!
RispondiEliminaBuonaaaa, penso proprio che uno di questi giorni la farò, adoro le minestre con la verdura....al contrario della mia nipotina!!! Grazie e buon weekend! Anna.
RispondiEliminaOttima questa zuppa,decisamente saporita! Bella la zucca! Ciao
RispondiEliminaadoro le zuppe e le vellutate d'inverno scladano la pancina!buona la zucca poi è di stagione
RispondiEliminaDeliziosa la zucca, si mangia volentieri in qualsiasi modo venga cucinata, specialmente in queste grigie giornate autunnali,
RispondiEliminabuon fine settimana.
Tiziano
Come sempre bellissima presentazione e favolosa zuppa, con l'umidità di questi giorni che penetra nelle ossa è proprio l'ideale. Ciao a presto
RispondiEliminaPiatto da veri intenditori!
RispondiEliminaUna buona minestra brava sabrina ..ed è un piacere conoscerti
RispondiEliminaciao buon fine settimana
Una super zuppa davvero appetitosa!!baci,imma
RispondiEliminaOttima, ultimamente sono i miei piatti preferiti, bella presentazione, brava! Ciao a presto
RispondiEliminaChe adorabile zuppa! la cena ideale! baci!
RispondiEliminaOlà Sabrina,
RispondiEliminaadoro a zucca, tanto em sopa como em bolinhos,
a sua parece muito saborosa... boa sorte para o concurso.
Abraços.Celeste
HOLA AMIGA! VINE A SEGUIRTE DESDE VENEZUELA. MUY LINDO TU BLOG. FELICIDADES. TE INVITO A VISITARME EN http://elpanaldelaabejita.blogspot.com
RispondiEliminaBESITOS ! MARISELA:)
Eccomi cara Sabrina dopo parecchio tempo ci sono di nuovo, anche per te è la stessa ragione che sono stato assente , quando il mio blog roll non mi segnala nuovi post per me è impossibile ricordare tutti ora però ci sei di nuovo, spero solo che non ci siano ancora di quelli che distrattamente avevo cancellato.
RispondiEliminaSpero mi scuserai, buona domenica ea presto.
Tomaso
Ciao, grazie di essere passata per l'Angolo del sorriso.
RispondiEliminaUn cordiale saluto
IO sto aspettando solo il freddo epe lanciarmi in minstre.. zuppe e zuppette!!! Ottima la tua con la zucca! buona domenica :-)
RispondiEliminaSono io di nuovo cara Sabrina, ho cercato se avevi la possibilità di mettersi come lettori fissi. ma ho notato che c è solo la scritta, mano ci sono possibilità di entrare... MOLTO STRANO.
RispondiEliminaDi nuovo un saluto.
Tomaso
Ma che splendida zucca!!!!! Ottima questa minestra, calda e corroborante!!!! Baci Sabrina e buona domenica!
RispondiEliminaIo mi lascio coccolare molto volentieri da questa zuppa.
RispondiEliminache bella zuppa...molto "confort-food"!!! ;)
RispondiEliminaquesta me la devo proprio fare...mi pare molto appetitosa e a me piacciono molto le zuppe.
RispondiEliminaHai sempre delle ottime ricette.
Ancora tanti auguri (se non avessi visto il post precedente) anche se in ritardo.
Ciao
Ciao carissima, come hai ragione sulla zucca, sta diventando la regina delle cucine e non solo! A presto, baci
RispondiEliminaLa favola di Cenerentola ed una favola di ricetta che ho annotato per proporla a qualche amico/a in una serata fredda. Buonanotte.
RispondiEliminaLe minestre mi piacciono tanto, la tua con la zucca è deliziosa!
RispondiEliminaBaci e buona settimana
Che bella questa minestra di zucca che scalda il cuore!
RispondiEliminauna zuppa di salute,grazie per la visita,a presto
RispondiEliminaCiao, è la prima volta che passo, complimenti per il blog!
RispondiEliminaOttima questa zuppa, con questo clima ci vuole proprio.
Una bellissima zuppa autunnale ,oggi ci stà proprio tutta, dove hai preso la zucca della foto?!! è strepitosa;)
RispondiEliminache gran bella zuppa che invidia una zucca così bella grande mi piace molto la tua zuppa perchè bella mista e profumata
RispondiEliminache dire!!!! la foto in sè racchiude tutto ciò di bello che l'autunno ci da! nel raccontare sei sempre super!!!
RispondiEliminaSei stata bravissima *_*
RispondiEliminala foto è spettacolare con quella bella zucca vestita a festa: complimenti
Tiziana
ho deciso di farmi una settimana di zuppe, una al giorno, così da equilibrare un pò la dieta con qualcosa che adoro! questa rientrerà di sicuro nel mio menù!
RispondiEliminagrazie!
Buonissima questa zuppa.. la leccarsi i baffi e poi scalda in questi giorni freddi
RispondiEliminaBRAVISSIMA ED IMBOCCA AL LUPO
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