venerdì 4 novembre 2011

Dalla favola alla tavola: minestra di legumi, cereali e ... zucca

... e al tocco della bacchetta magica la zucca si alzò lentamente dal fusto, mentre i viticci arrotolandosi si  trasformarono in ruote e  in un attimo diventò una stupenda carrozza!
Ecco la prima cosa che mi viene in mente pensando alla versatilità di questo meraviglioso prodotto della natura, che, specialmente, in questo periodo dell'anno, è presente sul mercato. Oltre ad essere il soggetto della famosa trasformazione fiabesca, la zucca  detiene un posto di grande rispetto nell'arte decorativa costantemente in evoluzione e perfezionamento. Si vedono zucche sapientemente intagliate e traforate che possono essere utilizzate come contenitori, fioriere, fruttiere o zuppiere; tutto questo in un'esplosione di colori propri dell'autunno.  Dal suo ruolo ornamentale passiamo alla cucina dove la zucca, con tutte le sue varietà, diventa l'ingrediente principale di piatti celebri, prestandosi alla preparazione di tortini, di ripieni per tortelli, di risotti, di zuppe e di salse. E non dimentichiamoci di accontentare i più golosi con un'ottima crostata alla marmellata di zucca o cialde croccanti con crema e zucca. C'è solo l'imbarazzo della scelta! Cosa ne dite di iniziare con una minestra di legumi, cereali e zucca? Una preparazione perfetta per l'autunno, quando solo il   pensiero della nebbia, dei primi freddi e della pioggia deve essere confortato da una fumante minestra. Quindi lasciamoci coccolare!

                                                                    Ingredienti

                                                          gr .500 di  legumi e di cereali secchi
                                                          gr. 200 di zucca
                                                          2 carote
                                                          1 costa di sedano
                                                          1/2 cipolla
                                                          3 chiodi di garofano
                                                          1 peperoncino piccante
                                                          olio extra vergine d'oliva
                                                          sale. 

                                                       



  
Lavare e mondare con cura le verdure, sciacquare velocemente il misto di cereali e legumi. Versare in una casseruola 2 litri d'acqua, aggiungere la costa di sedano, le carote, la polpa di zucca, tutto tagliato a pezzetti. Unire la cipolla steccata con i chiodi di garofano e infine il misto di legumi e di cereali, il sale, il peperoncino e l'olio. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa un'ora. Servire la minestra calda e, se desiderate, unire un filo l'olio extravergine di oliva. Buon appetito! 
Con questa ricetta partecipo al contest di Farina, lievito e fantasia




Con questa ricetta partecipo anche al contest

37 commenti:

  1. Bellissima presentazione, quella zucca è meravigliosa! Mangerei volentieri oggi un bel piatto della tua minestra

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  2. Che bella questa minestra! A Napoli fa ancora caldo e non farebbe l'effetto di cui parlavi...aspetto il freddo e poi la faccio!
    Baci

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  3. Io adoro le minestre di verdura e questa mi attira moltissimo. Voglio chiederti però se i legumi misti li hai usati secchi e messi in ammollo tutta la notte prima di unirli al resto. Scusa se rompo ma non ho capito questo passaggio. Un bacione e grazie per questa deliziosa ricetta. Paola

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  4. Mamma mia che buona! E' una zuppa deliziosa, complimenti!

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  5. Buonaaaa, penso proprio che uno di questi giorni la farò, adoro le minestre con la verdura....al contrario della mia nipotina!!! Grazie e buon weekend! Anna.

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  6. Ottima questa zuppa,decisamente saporita! Bella la zucca! Ciao

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  7. adoro le zuppe e le vellutate d'inverno scladano la pancina!buona la zucca poi è di stagione

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  8. Deliziosa la zucca, si mangia volentieri in qualsiasi modo venga cucinata, specialmente in queste grigie giornate autunnali,
    buon fine settimana.

    Tiziano

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  9. Come sempre bellissima presentazione e favolosa zuppa, con l'umidità di questi giorni che penetra nelle ossa è proprio l'ideale. Ciao a presto

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  10. Una buona minestra brava sabrina ..ed è un piacere conoscerti
    ciao buon fine settimana

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  11. Una super zuppa davvero appetitosa!!baci,imma

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  12. Ottima, ultimamente sono i miei piatti preferiti, bella presentazione, brava! Ciao a presto

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  13. Olà Sabrina,

    adoro a zucca, tanto em sopa como em bolinhos,
    a sua parece muito saborosa... boa sorte para o concurso.

    Abraços.Celeste

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  14. HOLA AMIGA! VINE A SEGUIRTE DESDE VENEZUELA. MUY LINDO TU BLOG. FELICIDADES. TE INVITO A VISITARME EN http://elpanaldelaabejita.blogspot.com
    BESITOS ! MARISELA:)

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  15. Eccomi cara Sabrina dopo parecchio tempo ci sono di nuovo, anche per te è la stessa ragione che sono stato assente , quando il mio blog roll non mi segnala nuovi post per me è impossibile ricordare tutti ora però ci sei di nuovo, spero solo che non ci siano ancora di quelli che distrattamente avevo cancellato.
    Spero mi scuserai, buona domenica ea presto.
    Tomaso

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  16. Ciao, grazie di essere passata per l'Angolo del sorriso.
    Un cordiale saluto

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  17. IO sto aspettando solo il freddo epe lanciarmi in minstre.. zuppe e zuppette!!! Ottima la tua con la zucca! buona domenica :-)

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  18. Sono io di nuovo cara Sabrina, ho cercato se avevi la possibilità di mettersi come lettori fissi. ma ho notato che c è solo la scritta, mano ci sono possibilità di entrare... MOLTO STRANO.
    Di nuovo un saluto.
    Tomaso

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  19. Ma che splendida zucca!!!!! Ottima questa minestra, calda e corroborante!!!! Baci Sabrina e buona domenica!

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  20. Io mi lascio coccolare molto volentieri da questa zuppa.

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  21. che bella zuppa...molto "confort-food"!!! ;)

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  22. questa me la devo proprio fare...mi pare molto appetitosa e a me piacciono molto le zuppe.
    Hai sempre delle ottime ricette.
    Ancora tanti auguri (se non avessi visto il post precedente) anche se in ritardo.
    Ciao

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  23. Ciao carissima, come hai ragione sulla zucca, sta diventando la regina delle cucine e non solo! A presto, baci

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  24. La favola di Cenerentola ed una favola di ricetta che ho annotato per proporla a qualche amico/a in una serata fredda. Buonanotte.

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  25. Le minestre mi piacciono tanto, la tua con la zucca è deliziosa!
    Baci e buona settimana

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  26. Che bella questa minestra di zucca che scalda il cuore!

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  27. una zuppa di salute,grazie per la visita,a presto

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  28. Ciao, è la prima volta che passo, complimenti per il blog!
    Ottima questa zuppa, con questo clima ci vuole proprio.

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  29. Una bellissima zuppa autunnale ,oggi ci stà proprio tutta, dove hai preso la zucca della foto?!! è strepitosa;)

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  30. che gran bella zuppa che invidia una zucca così bella grande mi piace molto la tua zuppa perchè bella mista e profumata

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  31. che dire!!!! la foto in sè racchiude tutto ciò di bello che l'autunno ci da! nel raccontare sei sempre super!!!

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  32. Sei stata bravissima *_*
    la foto è spettacolare con quella bella zucca vestita a festa: complimenti
    Tiziana

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  33. ho deciso di farmi una settimana di zuppe, una al giorno, così da equilibrare un pò la dieta con qualcosa che adoro! questa rientrerà di sicuro nel mio menù!
    grazie!

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  34. Buonissima questa zuppa.. la leccarsi i baffi e poi scalda in questi giorni freddi

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