Ridendo e scherzando, quasi senza neppure accorgerci, siamo
arrivati al 20 di aprile, giorno stabilito per la pubblicazione della ricetta
tipica delle Marche.
Questo mese la rubrica "L'Italia nel piatto"
raccoglierà tutte le ricette della gastronomia italiana che hanno come tema;
ricette al forno salate. E' ovvio che, come rappresentante della regione
Marche, ho trovato molto difficoltà nella scelta del piatto; tanti dubbi dovuti
alla vastità degli elaborati possibili da realizzare nel forno a legno,
elettrico, a gas. E tanto per rendervi l'idea: tutta la serie di pizze, lasagne
o vincisgrassi, cannelloni, coda di rospo con le patate, baccalà al forno,
coniglio in porchetta, piccione ripieno, spigola al cartoccio, oca arrosto o
imporchettata. Senza parlare dei vari i tipi di cottura che vengono realizzati
nel forno con l'ausilio del famoso coccio, come la pecora nel coccio cotta nel
forno a legna oppure rotolo di tacchino in porchetta con le castagne. Tra tanta
scelta mi sono chiesta: "Perché non proporre qualcosa di più semplice,
alla portata di tutti e allo stesso tempo valida e dai mille utilizzi?" Ed
ho optato per
TEGLIA DI VERDURE GRATINATE AL FORNO
Sono sicura che anche le mie compagne di viaggio della rubrica "L'Italia nel piatto", hanno preparato dei succulenti e gustosi piatti e ... a dir la verità, sono proprio curiosa!!!
Valle D'Aosta - Zuppa di pane, la
Vapellenentse
Piemonte - Patate alla savoiarda
Lombardia
- Asparagi fasciati
Trentino
Alto Adige -Smacafam
Friuli
Venezia Giulia - Schinkenflecken
Emilia
Romagna - Batarò
Liguria
- Torta di bianchetti
Toscana
- Torta di carciofi
Umbria
- Biscio
Marche -
Verdure gratinate
al forno
Abruzzo - Cannelloni all'abruzzese
Molise
- Fiarone
Lazio
- Zucchine imbottite alla
romana
Campania - Pizza con mozzarella
di bufala
Puglia - Tiedd d recchitedd o furn
Basilicata
- Orecchiette al
tegamino
Calabria - Rotolo con rosamarina
Sicilia
- Parmigiana di melanzane
Guest blog per il mese di Aprile dal Lazio
- Panzerotti alla
romana
Ingredienti
verdure miste (peperoni, melanzane, pomodori, patate ecc)
pane grattugiato
aglio, prezzemolo
olio, pepe e sale
Per prima cosa prepariamo il nostro impasto per il gratin: mettiamo in una ciotola il pane grattugiato, l'aglio, il prezzemolo
il sale e il pepe
ed infine l'olio mescolando bene tutti gli ingredienti.
Ora prepariamo le nostre verdure scelte in base alle nostre
preferenze.
le laviamo, le mondiamo e le tagliamo a metà scavandole
nella parte centrale e le saliamo. A questo punto possiamo iniziare a farcire
le nostre verdure con l'impasto preparato precedentemente.
Sistemiamo
le verdure in una teglia foderata con carta da forno, aggiungiamo un bicchiere
di acqua nel fondo, un leggero giro d'olio
e ... non si rimane che infornare!!! Mi raccomando: forno
preriscaldato a 200° per circa un'ora.
Ecco le nostre verdure
Ehi! Ragazzi, vi lascio con queste immagini.
Beh! Ehm! Io ho ... un urgente impegno!!!!!!
Mi attendono i vostri pomodori gratinati!
Buon appetito!
Ciaoo ohhhhhh ma che bella questa e buona soprattutto!Salvo mi piacciono troppo le verdure
RispondiEliminaUna vera bontà queste verdure!! Bravissima e complimenti :-) buon fine settimana
RispondiEliminaAnche io ho optato come te per un piatto alla portata di tutti, semplice ma che conquistasse. Così anche per chi ha voglia di replicare il piatto sarà più semplice, spero!
RispondiEliminasai che anche in piemonte facciamo un piatto simile??? deliziose le verdure al forno!
Una ricetta che mi stuzzica al massimo, anche perché mi ricorda vagamente certe verdure ripiene della mia adolescenza!
RispondiEliminaqueste sono una vera bontà! ottime, le faccio anche io deliziose e semplici!
RispondiEliminaLe tue ricette si mangiano sempre prima con gli occhi... poi per la lontananza solo con quelli, ma a volte vorrei prendere a morsi il monitor! Ottima la tua scelta. Io sono per i piatti semplici, pieni di tradizione, alla portata di tutti e gustati in qualsiasi occasione. Come questa tua splendida ricetta! Buon fine settimana!
RispondiEliminaUn bel piatto di verdure gratinate fa sempre piacere, soprattutto adesso che s'iniziano a trovare verdure di stagione belle saporite, un bacio e buon fine settimana
RispondiEliminaLe verdure così io le adoro. Anche qui da noi si fanno, con l'aggiunta di un pò di parmigiano all'impasto. Buon fine settimana. Paola
RispondiEliminasempre stuzzicanti queste verdure...c'è una ricetta simile anche in Liguria, li assaggio quando vado al mare ...splendide foto e complimenti per la ricetta!
RispondiEliminaLeggerezza, ma con gusto e che gusto, un tripudio di colore e di freschezza!
RispondiEliminaQuel pomodoro sono sicuro che non c'è più! ;)
con le verdure si va sempre sul sano ma con grande gusto!
RispondiEliminacon quella crosticina poi sono così invitanti e gustose queste verdure!
bacioni
le adoro! la prima volta le ho mangiate proprio ad Ascoli da una coinquilina marchigiana! veramente deliziose!
RispondiEliminaSabrina carissima, le adoro!!!sono un piatto che mangerei sempre, le tue sono gratinate alla perfezione!un bacione
RispondiEliminaciao Sabrina carissima, ci ritroviamo dopo tanto tempo, sono io la special guest di aprile, ma quanto sono belle le tue verdure gratinate, mettono fame a guardarle...un caro saluto
RispondiEliminaContorno meraviglioso. Complimenti.
RispondiEliminaBellissime e buonissime, io potrei vivere di verdura, se poi me la prepari così...sono perfette!!!
RispondiEliminaUn bacione
Che buone le verdure gratinate!
RispondiEliminaLe preparo ance io... ci piacciono molto!
Sono una tua nuova followers e da oggi ti seguo con piacere anche io!
Passa da me, se ti va
silviaaifornelli.blogspot.it
Buona domenica!
stravedo per le verdure al gratin, ottima ricetta
RispondiEliminaCiao Sabri, che bella interpretazione delle verdure al forno. Mi piace molto, ed è anche leggera rispetto ad altre. Bacione a presto
RispondiEliminaGrazie per essere passata nel mio blog,queste verdure grigliate sono una delizia.Da oggi ti seguo e mi unisco ai tuoi followers.
RispondiEliminaBuona serata:)
Queste verdure sono proprio una favola.. complimenti
RispondiEliminaUna ricetta semplice e buonissima :) Le adoro ..... complimenti !!!!!
RispondiElimina*__* hai scelto una ricetta ottima!! ma non puoi scrivere i nomi di così tante ricette all'inizio...già stavo morendo di fame al solo leggerli! e poi mi vedo queste meraviglie...tu mi farai morire dalla fame!!!!!
RispondiEliminaahahah
bravissima tesoro!!!
bacioniii
I pomodori e le zucchine sono i miei preferiti in assoluto... mi piacciono troppo preparati in questo modo.
RispondiEliminaLe patate non le ho invece mai provate così. Mi hai incuriosita... :-)
buone le verdurine così!!!
RispondiEliminahanno un aspetto assolutamente invitante, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamammmma quanto amo le verdure cosi bravissima
RispondiEliminaProprio qquello che mi ci voleva oggi!!!!..divento tua follower immediatamente ^_^
RispondiEliminahttps://www.facebook.com/IdealabLaboratorioCreativo
http://laboratoriocreativoidealab.blogspot.it/
In provincia di Ancona ma credo in tutte le Marche un'altra variante per gustare questo piatto è di stufarle in pentola dove, volendo si possono aggiungere anche fettine di carne, meglio se bovina. La preparazione è la stessa ma prima di adagiare le verdure sarebbe meglio isolarle dal fondo onde evitare che si brucino. Tradizionalmente, mia nonna lo faceva adagiando sul fondo delle canne (il sapore è migliore) ma all'occorrenza va benissimo anche un semplice cestello per la cottura a vapore. Sopra all'isolante formare un letto con le verdure gratinate, adagiare sopra le fettine di carne, un altro strato con le verdure e così via fino ad esaurimento. Aggiungere abbondante acqua (anche perchè gli ingredienti non possono essere toccati fino a fine cottura) e cuocere finchè sia le verdure che la carne non diventano tenere. Vedrete e soprattutto sentirete che sapore acquista la carne. La stessa ricetta puo' essere riprodotta sostituendo alle verdure carciofi ripieni e patate tagliate a grandi spicchi
RispondiEliminaAh, sono ottime anche le cipolle o le cappelle dei funghi, in entrambi i procedimenti
RispondiElimina...o se volete esagerare, sulla brace è il top! ;-)
Elimina....proprio quel che mi serviva....stasera farò queste verdurine!
RispondiEliminaLe faccio questa sera e ti diro come sono venute ciao grazie.
RispondiEliminamolto buona immagine :)
RispondiEliminaBuongiorno. Grazie per la ricetta! Dove va messa l’acqua? Direttamente sulla teglia o sul fondo del forno come per la preparazione del pane? Grazie
RispondiEliminaContenu incroyable, merci de partager ce blog....grappa italiana
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