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La mia ricetta? Dolce ripieno con crema e visciole.
No, non mi sono bevuta il cervello. So benissimo che le visciole non sono un prodotto di questa stagione ma è proprio nel periodo autunnale che apriamo i primi barattoli di questo delizioso frutto che annualmente conserviamo durante la stagione estiva. In effetti la mia ricetta parte dalla fine di giugno quando nei vaso di vetro ho racchiuso le visciole con lo zucchero.
Le visciole sono una varietà di ciliegia, simile all'amarena e alla marasca. E' di consistenza morbida, di sapore asprigno ed è destinata alla preparazione di confetture, di conserve e del famoso "Visner" o vino di visciole. La pianta di questo frutto è molto diffusa nelle Marche e pare che sia stata importata dagli immigrati dell'Est venuti nella regione dopo la famosa peste del 1300 che decimò la forza lavoro nei feudi delle Marche.
La mia ricetta? Dolce ripieno con crema e visciole.
No, non mi sono bevuta il cervello. So benissimo che le visciole non sono un prodotto di questa stagione ma è proprio nel periodo autunnale che apriamo i primi barattoli di questo delizioso frutto che annualmente conserviamo durante la stagione estiva. In effetti la mia ricetta parte dalla fine di giugno quando nei vaso di vetro ho racchiuso le visciole con lo zucchero.
Durante tutta l'estate i vasetti sono rimasti esposti al sole che gentilmente ha provveduto a far sciroppare le nostre "prunus cerasus".
Le visciole sono una varietà di ciliegia, simile all'amarena e alla marasca. E' di consistenza morbida, di sapore asprigno ed è destinata alla preparazione di confetture, di conserve e del famoso "Visner" o vino di visciole. La pianta di questo frutto è molto diffusa nelle Marche e pare che sia stata importata dagli immigrati dell'Est venuti nella regione dopo la famosa peste del 1300 che decimò la forza lavoro nei feudi delle Marche.
DOLCE RIPIENO CON CREMA E VISCIOLE
Per l'impasto
gr. 300 di farina
gr. 100 di zucchero
gr. 130 di burro
2 uova
un cucchiaino di lievito per dolci
una vanillina
per la farcitura
mezzo litro di crema
visciole
per decorare
zucchero a velo
In una ciotola poniamo la farina, lo zucchero, le uova, il burro fuso, la vanillina, il lievito setacciato. Impastiamo velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e sodo che poniamo per 20 minuti nel frigo. Trascorso questo periodo dividiamo l'impasto a metà e con il mattarello stendiamo due sfoglie. Adagiamo la prima sulla teglia imburrata.
Versiamo la crema, poi uno strato di visciole denocciolate ed infine ricopriamo con la seconda sfoglia. Sigilliamo bene i bordi ed inforniamo a 180° per 40 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare sulla grata. A piacere polverizziamo con zucchero a velo. Buon appetito!
Il dolce è delizioso per il giusto equilibrio tra gli ingredienti: l'asprigno delle visciole con il dolce della crema e se vi fa piacere assaggiate le mie visciole sotto zucchero
Una ricetta favolosa Sabrina!!! Bravissima e buona domenica un bacio
RispondiEliminachissà che buona!!! è tutta da provare questa crostata ripiena!
RispondiEliminala pazienza nel preparare le conserve nell'estate ripaga poi in questa stagione!!! guarda che spettacolo questo dolce!!!
RispondiEliminaGolosa è dir poco... ma hai anche la ricetta di come conservare le visciole??? Perchè da noi ci sono tante scuole di pensiero, chi più dolci, chi più alcoliche e chi speziate e chi no... mi piacerebbe sapere come le conservi tu... sono curiosa vero? un bacione!
RispondiEliminacomplimenti!
uno dei miei dolci preferiti! adoro i dolci con la crema e la frutta!
RispondiEliminaDa grande e goloso estimatore delle visciole, non posso che apprezzare!
RispondiEliminaApprezzo moltissimo la tua scelta..anche se è un frutto estivo..le conserve ffascinano proprio per queto motivo..si assapora la stagione che non c'è piu!un bacione
RispondiEliminain effetti hai ragione, anche se le visciole maturano in estate, è proprio in autunno che danno il meglio di loro, ottima crostata, un bacio
RispondiEliminaSpesso associamo il periodo di un ingrediente al momento della raccolta, senza poi pensare che quando si fanno dei preparati talvolta servono tempi molto lunghi prima che siamo pronti per il consumo. Proprio come accade per queste visciole.
RispondiEliminaChe bello avere quei bei barattoli in casa!! Un dolce squisito, davvero!
Ti aspettiamo per il nostro contest.. mi raccomando, non puoi mancare.
Un bacio.
Bellissima ricetta, e ti confesso che ho dovuto fare la ricerca......
RispondiEliminapraticamente e' la amarena ......
questo dolce con questo ingrediente diventa ancora piu' buono.
Buona domenica
... ma che bontà ... :) adoro i dolci con la crema e l'amarena!!!
RispondiEliminaBravissima, le crostate mi piacciono ma come al solito sono pigra nel preparare dolci, con L'Italia nel Piatto però inizio a farne voglia..
RispondiEliminaFavolose le tue visciole e ancor di più questa torta golosissima!!!
RispondiEliminaBrava
Bacioni
Questa torta la faceva anche la mia nonna, ma quando ero più giovane le visciole non mi piacevano e quindi mi sono persa anni di questa bontà :( Bacione
RispondiEliminale visciole....amarene per me...le preparo ogni anno anch'io...buonissime!
RispondiEliminae questo dolce è di una golosità che mi hai fatto venir voglia di prepararlo!
bravissima!
un bacione
Devo confessarti che mi hai rapito il cuore con questa torta, ma mi sono distratta a guardare le tue ultime preparazioni, qui da te è davvero autunno dal mosto cotto, alla marmellata di pere e noci è tutto meraviglioso!
RispondiEliminaPrima o poi verrò a trovarti di persona! ;)
mi viene l'acquolina solo a guardare le foto ^_^ ricetta fantastica! :)
RispondiEliminaChe meraviglia!!! Da noi è famosa la crostata di ricotta e visciole e se mai avessi a portata di mano le tue di visciole la sfornerei molto spesso. In ogni caso quel ripieno accostato alla crema mi ha letteralmente conquistata. Deve essere una vera delizia!!!
RispondiEliminaUn tuffo in estate è proprio quello che tutti vogliono in autunno, hai fatto bene ad aprire il barattolo delle meraviglie e proporre questa bontà!
RispondiEliminaSe in autunno non si usano le conserve che si fanno in estate che le facciamo a fare no??
Bravissimaaa
questo si che mi piacerebbe MOLTO assaggiarlo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminadeve essere ottimo questo dolce, non conoscevo questi frutti ma il tuo dolce è davvero goloso, bravissima!
RispondiEliminaLinda
delizioso!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabuon we
Alice
mmmm....buono!!! Sai che da me, in Abruzzo, si fa qualcosa di simile con le amarene sciroppate?
RispondiEliminaBuona giornata! :)
Ottima ricetta. Buon fine settimana.
RispondiEliminaMa la crema e la pasticera
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