Ebbene si! Anche io sono stata contagiata da questa ricetta che sta girando nel web. Ma siate sinceri! Come si fa a non provare almeno una volta a realizzare questa delizia di pasta brioche farcita con la cioccolata?
Ingredienti
Per il lievitino
gr. 130 di farina 00
gr.10 di lievito di birra
gr. 100 di acqua
Per l'impasto
gr. 450 di farina
gr. 100 di latte intero
gr. 70 di burro
gr. 90 di zucchero
un pizzico di sale
Per la farcitura
gr. 400 di cioccolata spalmabile
Per decorare
un uovo
zucchero a velo
Per prima cosa prepariamo il lievitino: in una ciotola poniamo la farina con il lievito di birra sciolto nell'acqua tiepida e lasciamo lievitare per circa mezz'ora. Trascorso questo periodo aggiungiamo la farina, lo zucchero, il burro ammorbidito, il latte e il pizzico di sale. Impastiamo velocemente fino ad ottenere una massa morbida e compatta. Lasciamo lievitare nella ciotola ricoperta con la pellicola trasparente per circa un'ora e mezza.
Ora prendiamo delicatamente l'impasto per non rompere la lievitazione e dividiamo in 4 parti uguali.
Spianiamo il primo pezzo formando un cerchio sottile di circa 25 centimetri di diametro. Poniamolo sulla carta forno e con l'aiuto di un cucchiaio stendiamo la cioccolata spalmabile, lasciando i bordi liberi almeno cm.1,5. Sovrapponiamo un'altra sfoglia tirata sottile e spalmare con altra cioccolata e procediamo così per le altre sfoglie ricordando di finire con la quarta sfoglia senza cioccolata.
Avremo ottenuto un dolce di 4 sfoglie di pasta e tre strati di cioccolata. Ora un coltello ben affilato pratichiamo un taglio a croce senza arrivare fino al centro dividendo la sfoglia in 4,
poi in otto,
ed infine in 16 pozioni. Mi raccomando non tagliamo mai fino al centro.
Prendiamo gli spicchi a due a due e giriamoli su se stessi un paio di volte. Uniamo le punte e rivoltiamo sotto gli spigoli da formare il petalo del fiore.
Prendiamo la brioche con tutta la carta forno e poniamola in una teglia tonda leggermente più grande del dolce. Lasciamo lievitare per circa un'ora e mezza in un luogo caldo. A lievitazione avvenuta spennelliamo con uovo leggermente sbattuto
Inforniamo a 180° per circa 30 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare sulla grata. Buon appetito!
A piacere polverizziamo con lo zucchero a velo
Ma secondo voi esiste un fiore senza foglie e boccioli???? Anche questa volta ho pensato a voi che passate nel mio blog
Per il ripieno possiamo usare anche la marmellata, o gr. 100 di burro morbido lavorato con gr. 80 di zucchero. Possiamo fare anche la versione salata eliminando lo zucchero, aggiungendo gr. 10 di sale. Il ripieno è a nostra scelta: prosciutto, salame, speck con aggiunta di provola o parmigiano.
ciaooo
RispondiEliminama è una meravigliosa scultura golosa!!!!!
sei stata precisissima sia nell'esecuzione che nell'esposizione del post!! Non oso immaginare la bontà!!!
bacio cara
Non mi viene nuova....la tua è spettacolare,complimenti.
RispondiEliminasono rimasta a bocca aprta complimentissimi per la tua bravura
RispondiEliminaquesta si che è un'opera d'arte! me ne dai un pezzetto?
RispondiEliminama è fantastica me la immagino già "puciata" in un bel cappuccino!1
RispondiEliminaBaci
Taty
credo che la tua sia la più bella che vedo!!! Bravissima!!
RispondiEliminal'ho preparata anch'io ,ma con la marmellata,il disegno si nota meno,ma era di un buono!
RispondiEliminaE' bellissima! Per la colazione di domenica prossima volevo fare i croissant, ma credo li sostituirò con questa meraviglia! Si conserva per qualche giorno?
RispondiEliminawow! A parte il fatto che di sicuro è buonissima, è stupenda da vedere!!
RispondiEliminaBaci Baci
Giuro che non so che dire.....una meravigliosa scultura da mangiare dapprima con gli occhi e poi con la bocca! Sei straordinaria!!! Paola
RispondiEliminaSpettacolare!...e mi sa che sia anche molto buona!
RispondiElimina...ma cos'è questa meraviglia?????????????!?!?!?? :-D
RispondiEliminauno spettacolo unico..assolutamente da provare!!!!!!!!!
a presto..Clau
Ciao Sabrina , sono la nipote di M. Grazia, l' ho fatta è finita in un giorno, fantastica. Hai fatto dei biscotti al cioccolato che mia madre ha detto che erano sublimi, aspetto la ricetta. Un bacione
RispondiEliminaGrazie Lucia!!!! Ti faccio avere la ricetta dalla zia
EliminaGrazie mille!!!!!!!
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