domenica 16 ottobre 2011

Ogni frutto ha la sua stagione: torta di pere e cioccolato

E' proprio vero! Anche se ormai possiamo trovare tutti i prodotti ortofrutticoli in ogni mese dell'anno, vi garantisco che ogni frutto ha la sua stagione. Dobbiamo mangiare le pesche in estate, le fragole nelle belle giornate di primavera, le arance son la nostra compagnia durante l'inverno e ora ... cosa ne dite di sbucciarci una bella pera? Lo so! Voi non lo potete sentire, ma il cestino di vimini colmo di pere angelica, posto al centro del mio tavolino, emana un profumo delicato, dolce, tipico delle pere mature. Sono qui, ipnotizzata dall'odore ed osservo i meravigliosi colori delle pere: verde e giallo, con una leggera nota rosata, sicuramente questa è la parte più esposta al sole. Si potrebbe fare un quadro! Ed ecco che spunta, a farmi compagnia, un piccolo bruco; peccato che non ho una di quelle macchine fotografiche con il mega obbiettivo macro altrimenti vi avrei postato anche un suo primo piano: direi che ha gradito, sembra quasi sorridere! Ho deciso: è ora che mi sbrigo e che faccio un giusto utilizzo di queste pere. Sfoglio il mio vecchio ricettario, ma purtroppo ho solo torte di mele, di pesche, di albicocche e di ciliege, ma di pere non se ne parla. Rimango delusa, avevo        
voglia di una tortina soffice, soffice con le pere all'interno e sinceramente mi ricordo di averla realizzata. Molto probabilmente non ho annotato gli ingredienti e per questa sera niente dolce con le pere. L'unico ad essere felice è il mio amico bruco che imperterrito continua a gustarsi la mia pera. Eh, no! Non può averla vinta il bruco. Ragazzi, stasera s'improvvisa! Ed ecco quello che ho sfornato



                             

                                                                    Ingredienti
                                             
                                                                    3 uova
                                                                    gr. 200 di zucchero
                                                                    gr. 230 di farina
                                                                    gr. 70 di fecola
                                                                    gr. 120 di burro fuso
                                                                    gr. 100 di cioccolato grattugiato
                                                                    1 vasetto di yogurt magro
                                                                    1 bustina di lievito per dolci
                                                                    4/5 pere angelica

Nella planetaria battere le uova con lo zucchero, unire il burro fuso, lo yogurt, la farina, la fecola e infine il lievito setacciato. Versare metà del composto in una tortiera precedentemente imburrata, distribuite sull'impasto le pere, sbucciate e affettate. Cospargere le fette con il cioccolato grattugiato e ricoprire il tutto con il resto dell'impasto. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa un'ora. Sfornare, lasciare raffreddare e dopo averla tolta dalla tortiera cospargere il nostro dolce con lo zucchero a velo oppure con il cacao. Buon appetito!
                                                                   



Peccato che in questo mondo virtuale possiamo solo allietare solo le nostre pupille e non le papille gustative. Io cerco di fare del mio meglio: ne taglio una fettina e ve la offro. Veramente deliziosa!
Con questa ricetta partecipo al contest di Paola Brunetti

22 commenti:

  1. E' vero ogni frutto ha la sua stagione e forse dovremmo rispettare questi tempi con i quali la natura elargisce i suoi capolavori! buonaaaaaaaaaaaaaa

    RispondiElimina
  2. che bontà!! non ho mai mangiato la torta pere e cioccolato sai? devo rimediare quanto prima ;) a presto! Laura

    RispondiElimina
  3. Grazie per essere passata a trovarmi! Le tue ricette mettono davvero fame!!! Complimenti per il bellissimo blog...tornerò a trovarti...buona giornata!

    RispondiElimina
  4. Ma che goduria! Bene bene, il freschetto è arrivato e quindi si può anche mangiare più dolci. E uno come questo va a ruba! Un abbraccio Paola

    RispondiElimina
  5. Direi che l'improvvisazione ha portato ad un risultato eccellente!!! bella e buona....peccato non poterla assaggiare!

    RispondiElimina
  6. Sembra sofficissima e squisita! Ottimo connubio pere e cioccolato! Ciao

    RispondiElimina
  7. Ciao Sabrina, eccomi qui a curiosare tra i tuoi bellissimi piatti.
    Sai che a un certo punto ho temuto tu volessi lasciarci senza ricetta? Invece ne è venuto fuori un dolce gustosissimo.
    Passerò spesso a trovarti, e per non perdermi nessuna ricetta mi sono subito unita ai tuoi followers.
    Buona notte cara.

    RispondiElimina
  8. io sono del parere che le cose improvvisate sono le migliori;una torta squisitissima;baci buona giornata!

    RispondiElimina
  9. Ciao e grazie di questa deliziosa torta per la mia raccolta :) e grazie per la fetta virtuale che ci hai offerto. Hai pienamente ragione, bisogna mangiare la frutta che la nautura ci offre spontaneamente ogni stagione e gustarla anche nei suoi colori e profumi ;) ciao e buon...tutto ;)

    RispondiElimina
  10. Uno splendido abbinamento, golosissimo e tanto buono, brava Sabrina!!!!!

    RispondiElimina
  11. E accetto volentieri una fetta, adoro le torte con la frutta soprattutto pere e mele! Mi metto tra i tuoi sostenitori, se hai piacere fallo anche tu. A presto, baci
    Carla Emilia

    RispondiElimina
  12. E' una delle mie passioni, cui in questi giorni, per altri motivi, anche volendo, devo rinunciare.

    RispondiElimina
  13. E dagliela con questa frutta. La ricetta è succulenta, ma io non posso mangiare alcun tipo di frutta. Pazienza mi accontento del cioccolato. Buona serata.

    RispondiElimina
  14. Buonissima! mi hai fatto venire voglia di dolce con le pere! Buona serata!

    RispondiElimina
  15. questa è una canzoncina dello zecchino, puoi farci un pensierino... se ti va dai un'occhiatina al mio contest!

    RispondiElimina
  16. Pere e cioccolato...un matrimonio perfetto!!!
    bellissima torta...Ciao ^_^

    RispondiElimina
  17. volevo scrivere esattamente quel che ha scritto pasticcia con me.. uffa.. posso dire: idem? bellissima!

    RispondiElimina
  18. Ciao, Sabrina !!!

    Hummm que delícia...pera e chocolate combina perfeitamente !!!

    Baci

    Ana

    RispondiElimina
  19. Gran bella e buona torta di stagione!

    RispondiElimina
  20. Sei molto brava e ti devo dire che hai ragione! La verdura e la frutta devono essere consumate, mangiate oppure utilizzate per le nostre ricette nelle stagione giuste! Solo cosi avremo il risultato desiderato e la bontà!

    RispondiElimina
  21. hai proprio ragione..con il raffreddore come fai a gustarne il sapore?complimenti!bella torta

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...