Ingredienti
Per la pasta base
5 uova fresche
gr. 160 di farina di riso
gr. 40 di maizena
gr. 180 di zucchero
una bustina di vanillina
per la farcitura
latte e maraschino
crema
marmellata
cioccolata spalmabile
per la rifinitura
cioccolato fondente
latte
Nella planetaria versiamo i tuorli con lo zucchero e sbattiamo fino ad ottenere un composto soffice
uniamo gli albumi, precedentemente montati a neve e mescoliamo delicatamente
Aggiungiamo la farina di riso, la maizena e la vanillina. (Ad essere sincera ho avuto una piccola esitazione, perché questa ricetta non prevede il lievito. Quindi per compensare questa mancanza ho mescolato molto bene l'impasto).
Ora versiamo il composto ottenuto in una tortiera foderata con la carta da forno, possibilmente di forma rettangolare ed inforniamo a 180° per 30 minuti. Dopo aver fatto la famosa prova con lo stecchino per controllare la cottura intera, sforniamo la nostra torta base e lasciamola raffreddare sulla grata da dolci.
Questa operazione può essere fatta anche il giorno prima per rendere più semplice tagliare la torta evitando che si sbricioli.
Seguite bene questo procedimento: tagliamo a metà la torta nel senso della lunghezza
Da ogni metà ricaviamo 4 fette
Con l'aiuto di un pennello da cucina irroriamo le fette con una bagna al latte e maraschino che alterniamo con gli strati di farcitura realizzata con la crema mescolata alla cioccolata spalmabile oppure con la crema unita alla marmellata di albicocche. Ricordiamoci di terminate con lo strato di basa biscotto
Tagliamo il nostro trancio in tanti parallelepipedi e passiamo il fondo nel cioccolato fondente fuso con il latte.
E per non farci mancare proprio niente appena si è rassodato questo strato di cioccolato decoriamo i nostri dolcetti nel lato opposto con il resto del cioccolato fuso realizzando dei decori a nostro piacere
Tanto per dare un tocco estivo a queste merende possiamo disegnate le onde del mare ma possiamo lasciare libera la fantasia
Ed ecco le nostre Farcighiotte
Lo so cosa aspettate!!! Il solito assaggino ed eccovi accontentati!!!
Con questa ricetta partecipo al contest del blog La cultura del frumento che ha come tema l'utilizzo della farina di riso
veramente bellissime queste farcighiotte ci credo che li hai sbalorditi
RispondiEliminaCaspita che aspetto invitante, soffice e goloso!
RispondiEliminaDa provare...
Buona domenica!
apperò sono davvero golose le tue tortine farcighiotte..
RispondiEliminacomplimenti davvero..
lia
che bontà...sembravano i tegolini ma farcighiotte mi piace di più come nome!!!!
RispondiEliminaSembrano proprio i tegolini!!!! Ma quanto sono belli...
RispondiEliminaHo provato anch'io la farina di riso, incuriosita da tutte le belle e gustose creazioni che vedevo in giro. E devo ammettere che è davvero buona e le torte e i biscotti sono molto friabili.
Con questi dolcetti sei insuperabile. Li voglio proprio assaggiare! Posso passare da te o devo rifarmeli da sola... :-)
ma sono meravigliose, presentate benissimo e super golose!
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