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Come rappresentante della regione Marche ho deciso di pubblicare la ricetta delle canocchie con la peperonata chiamata anche "le nocchi sa la salsa de pevron".
Come potete ben immaginare la scelta è stata molto, e dico, molto difficile, dovendo decidere tra tantissimi piatti proposti dalla cucina tipica marinara marchigiana. Brodetto alla fanese, alici marinate, sugo allo scoglio, grigliata dell'Adriatico, coda di rospo al forno, frittura di paranza, sgombri in porchetta, insalata di mare, per non parlare dei vari piatti di baccalà e stoccafisso. Ma diamo tempo al tempo e vi prometto che avremo modo di parlare e di documentare anche queste allettanti ricette. Prima di scrivere la ricetta con gli ingredienti e il procedimento ci tengo a farvi conoscere la protagonista: la canocchia, che non è conosciuta e quindi utilizzata in tante cucine
Si tratta della Squilla mantis, un crostaceo diffuso sui fondali sabbiosi, tipici del Mar Adriatico; vive fino ad una profondità di 100 metri. Viene pescata con le reti a strascico ed è lunga in media 20 centimetri, ha la corazza grigiastra madreperlacea con riflessi rosati e due macchie violacee, simili a due occhi, vicino alla coda. Ha un corpo allungato, la testa munita di due paia di antenne ed ai lato ci sono due pseudo antenne. La parte interna è costituita da una polpa bianca e dal sapore molto delicato. Viene chiamata anche pannocchia anche se assume nominativi diversi nelle varie regioni italiane.(Canocia, cicala di mare,sparnocchio, caraviedde, astrea).
CANOCCHIE CON LA PEPERONATA
Ingredienti
Canocchie
peperoni verdi, gialli e rossi
pomodori maturi
prezzemolo
cipolla
aglio
olio
sale
pepe
Laviamo e puliamo le canocchie eliminando le parti più esterne e prive di polpa. Mettiamole a cuocere in acqua bollente per pochi minuti, scoliamole e lasciamole raffreddare. Ora muniti di forbici tagliamole lateralmente e leviamo la parte superiore del crostaceo facendo la stessa operazione su tutte le canocchie che stendiamo ben allineate sopra un piatto da portata. Nel frattempo prepariamo la peperonata.
In una padella versiamo l'olio, la cipolla tritata e dopo pochi minuti aggiungiamo i peperoni, puliti e tagliati a strisce.
Aggiungiamo il sale, lasciamolo cuocere per qualche minuto poi aggiungiamo i pomodori maturi tagliati a pezzi, il pepe, il prezzemolo e l'aglio tritato. Cuociamo per circa mezz'ora a fuoco lento ed appena cotta la nostra peperonata la versiamo sulle canocchie precedentemente preparate
Ragazzi, a voi, un piccolo ma gusto assaggio!!!!
Io amo le canocchie perch le trovo veramente gustose e sono anche economiche!!! Ottima la tua proposta con i peperoni!!!Un abbraccio.
RispondiEliminaCiao cara dicono che Fano sia bellissima,a Settembre mi sa che vengo,deliziosa questa ricetta!
RispondiEliminamamma mia che delizia, da buona piemontese posso dirti che apprezzo davvero un sacco l'abbinamento coi peperoni (che non mancano mai sulle nostre tavole!) inoltre amo imparare ricette di pesce, visto che sono totalmente incapace a cucinarlo!
RispondiEliminaimmagino la quantità di ricette che avevi a disposizione, mai viste le canocchie con i peperoni, un bacio
RispondiEliminanon le mangio da anni! quando ero piccola mamma me le faceva sempre in umido o in brodo con il brodetto di pesce! questa riceetta poi! che dire! sublime!
RispondiEliminaChe belli tutti quei colori che accompagnano queste canocchie. Il piatto diventa davvero bellissimo da vedersi.
RispondiEliminasai che non le ho mai mangiate...rimedierò! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminamamma mia sto impazzendo oggi con tutte queste vostre preparazione stupende, non mangio più il pesce da circa due anni e le canocchie che adoro mi mancano proprio tanto, spero quanto prima di poterle riassaporare, bravissima :) Bacio
RispondiEliminache belle foto...e chissà che buone!! brava!
RispondiEliminauna favola veramente incantevole
RispondiEliminaChe piatto appetitoso e che canocchie cicciottose, qui le trovo sempre piccole piccole!!
RispondiEliminaHai proprio ragione le ricette di mare delle Marche sono una più allettante dell'altra!
Ottima ricetta, le cannocchie, o cicale di mare, sono buonissime, sopratutto se hanno il corallo. Buon WE.
RispondiEliminaCiao Sabri, che buon piatto hai scelto! Un bacio a presto e buon we
RispondiEliminaSabrina che piatto delizioso!!! Bravissima!!! un abbraccio e complimenti ancora :-)
RispondiEliminabellissimo e buonissimo questo tuo abbinamento, complimenti
RispondiEliminaCiao Sabrina
RispondiEliminaUn bacione
Un trionfo di colori e sapori in questo piatto!!!! Complimenti davvero!!!
RispondiEliminaUhhh uhhh mi piaceeee!!!
RispondiEliminadalle mie parti le chiamano cicale di mare e forse per via del nome fin da piccola mi hanno sempre fatto "impressione" però magari presentate così le mangio!! Bravissimaaaa
baciii
La canocchia, o cicala di mare, è veramente uno dei piatti più buoni, sopratutto quando ha il corallo (le uova). Prendo nota della ricetta anche se sono buone semplicemente lessate con sale, pepe, limone ed olio. Buona domenica.
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