Giorno di pubblicazione: il 20 di ogni mese
Valle D'Aosta - Crema di zucca e fontina
Piemonte - Mnèstra id suca
Lombardia - Rìŝ, Rave e Erburìn
Trentino Alto Adige - La Rosumada
Veneto - Zuppa di radicchio
Friuli Venezia Giulia - Pasta butada
Emilia Romagna - Spoja Lorda
Liguria - Minestra di piselli secchi
Toscana -Zuppa di farro e fagioli
Umbria - Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno
Marche - La stracciatella
Abruzzo - Brodo con stracciatella di indivia e pallottine
Molise - Lacce e fasciuole
Lazio - Riso e patate
Campania - Zuppa di scarole
Puglia - Zuppa di Pesce
Basilicata - Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P. e salsiccia
Calabria - Licurdia calabrese
Sicilia - Minestra di Badduzze
Sardegna - http://blog.giallozafferano.it/vickyart
mescolando fino ad ottenere un composto ben legato e non dimentichiamoci di aggiungere un pizzico di noce moscata e di scorza di limone grattugiata.
Ricetta tipica delle Marche: la stracciatella alla marchigiana
Mamma mia che fatica essere sintetici! E sì!
Oggi ho fretta!
Vi vorrei parlare di questa interessante iniziativa, l'Italia nel piatto, che nel suo titolo racchiude tutti i sapori, i colori e gli aromi della nostra penisola.
Ma non posso.
Oggi ho fretta!
Vi vorrei parlare dell'argomento: zuppe, minestre, vellutate, creme e brodi che ci accompagnano nella fredda stagione, riscaldano con il loro delicato sapore le piovose giornate, così come ci arricchiscono con il loro sali minerali durante le lunghe giornate estive. Ma non posso.
Oggi ho fretta!
Vi vorrei parlare del giorno di pubblicazione: il 20 di ogni mese con argomentazione diversa. Ma non posso.
Oggi ho fretta!
Vi vorrei parlare della scelta della mia ricetta: la stracciatella, minestra tipica delle Marche, scelta tra tante altre: fagioli con le cotiche, passatelli in brodo di cappone, minestra di ceci, zuppa di lenticchie, tagliolini in brodo di pesce, pancotto.
Ma non posso.
Oggi ho fretta!
Vi vorrei parlare delle origini della nostra stracciatella che inizialmente era costituita solo da tuorli d'uovo battuti e brodo e che è stata sempre considerata l'immancabile piatto d'ingresso dei primi ai pranzi di nozze: quelli dei nobile che dei "bifolchi". E che in realtà serviva per allargare lo stomaco, a scaldarlo, e a predisporre il palato alle abbuffate che ne seguivano.
Ma non posso.
Oggi ho fretta
Vi vorrei parlare degli ingredienti, pochi ma buoni. Ma non posso (Ok,solo foto!).
Ma non posso.
Oggi ho fretta!
Scusate, vi state chiedendo dove debbo andare?
Semplice! Vado a vedere cosa hanno pubblicato le mie amiche di questo viaggio culinario. Venite con me?
Valle D'Aosta - Crema di zucca e fontina
Piemonte - Mnèstra id suca
Lombardia - Rìŝ, Rave e Erburìn
Trentino Alto Adige - La Rosumada
Veneto - Zuppa di radicchio
Friuli Venezia Giulia - Pasta butada
Emilia Romagna - Spoja Lorda
Liguria - Minestra di piselli secchi
Toscana -Zuppa di farro e fagioli
Umbria - Minestra con Battuto e Fagiolina del Lago Trasimeno
Marche - La stracciatella
Abruzzo - Brodo con stracciatella di indivia e pallottine
Molise - Lacce e fasciuole
Lazio - Riso e patate
Campania - Zuppa di scarole
Puglia - Zuppa di Pesce
Basilicata - Zuppa con fagioli di Sarconi I.G.P. e salsiccia
Calabria - Licurdia calabrese
Sicilia - Minestra di Badduzze
Sardegna - http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Ingredienti
Brodo di carne
3 uova
gr. 150 di parmigiano grattugiato
gr. 150 di parmigiano grattugiato
gr. 50 di pane grattugiato
un pizzico di noce moscata
scorza di limone
sale e pepe
In una terrina versiamo le uova sgusciate,
aggiungiamo sale e pepe e iniziamo a sbatterle con una forchetta
quindi incorporiamo parte del parmigiano grattugiato e il pangrattato
Ora portiamo a bollore il nostro brodo, possibilmente di carne, ma anche di verdure e versiamo il nostro impasto: una cucchiaiata alla volta.
Lasciamo bollire per un paio di minuti a fuoco dolcissimo
Non ci resta che versare la nostra stracciatella nelle fondine
e, a piacere, aggiungere una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Buon appetito
Un caloroso abbraccio a tutti voi che avete letto questo post e a tutte le mie care amiche che sostengono e aderiscono a questa rubrica che ci permette di conoscere tante ricette tipiche italiane.
Molto interessanti i viaggi enogastronomici, e le Marche, per noi piemontesi, sono sinonimo di buona cucina.
RispondiEliminaChe bontà!! Una ricetta deliziosa e le tue foto sono perfette...:-) bravissima e grazie ancora, un forte abbraccio
RispondiEliminaUn post davvero stupendo e simpaticissimo cara Sabrina....oggi hai ragione, anche io ho fretta di gustarmi tutti i vostri piatti meravigliosi!!! corro dalle altre!
RispondiEliminaC'è posto per un'imbucata, buone le minestre e le zuppe!!!
RispondiEliminaDove corri aspettaaaaaa haahhaahahah..ecco così mai fatta solo con uovo intero ma proverò mi gusta tanto hihiihihi..scappo anch'io ciaoo
RispondiEliminaahaha di corsa? :D nemmeno io mai fatto così un brodo, deve essere delizioso! ciaoo
RispondiEliminagrazie per essere passata!! il tuo blog è proprio carino, ti seguo con piacere!!
RispondiEliminaBaci a presto^^
buono! anche io oggi ho frettaaa che giornataaaa però non potevo non fermarmi a vedere ste meraviglie!
RispondiEliminasei simpaticissima come sempre.. e la tua ricetta è buonissima
RispondiEliminaSei troppo forte ^_^
RispondiEliminaMi a mamma la faceva spesso che buona!
Buona serata baci!
la preparo spesso,mi piace moltissimo, un bacio
RispondiEliminaIo non ho fretta, mi siedo e aspetto che mi servi una bella dose di questa favolosa stracciatella!!!
RispondiEliminaBaci
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RispondiEliminaneedѕ far more attention. I'll probably be back again to read more, thanks for the info!
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Ma è una ricetta troppo buona!!!!!
RispondiEliminaGrazie Sabrina davvero meravigliosa e da copiare
anche per i bimbi è perfetta così nutriente.....
Un bacione
questa ricetta mi riporta all'infanzia... è tanto tempo che non la provo ed ora me ne è venuta voglia :)
RispondiEliminama che simpaticona che sei cara Sabrina!
RispondiEliminaed io siccome non tutta questa fretta...mi gusto con immenso piacere questa coccola!
una bella ricetta davvero!
bacioni cara
... ihihihihihih... mi hai fatto sorridere :) Sei stata simpaticissima. Della ricetta che dire ..... buonissima. Mi ricorda la miainfanzia .... :)
RispondiEliminaL'ho mangiata un giorno mentre ero in campeggio nelle Marche e mi è piaciuta molto. Grazie per la ricetta che proverò a fare. Buona serata.
RispondiEliminaUn piatto ideale per il freddo di questi giorni.
RispondiEliminaLa prossima volta che hai fretta prepara un' altro piatto come questo.
A presto
E meno male che avevi fretta e hai preparato un piatto che parla di gesti antichi e sapienti e di commensali soddisfatti e satolli ;)
RispondiEliminaNon sapevo fosse una ricetta tipica marchigiana, mi ha fatto piacere scoprirlo!
la stracciatella è sempre gradita ...e poi se si ha fretta è ideale, ehehehe!
RispondiEliminabacioni!
Sai che sono stata indecisa anche io a preparare la stracciatella, simile alla tua? Perché anche da noi ricordo soprattutto quando ero bimba, ci stava l'abitudine di preparare la stracciatella come piatto d'entrata nei grandi pranzi. A questa seguivano quasi sempre le tagliatella (fettuccine da noi!). Che ricordi belli!!! E che belle fotografie!!!
RispondiEliminaLa stracciatella viene preparata anche in Toscana. Ma sai che ne ho sempre sentito parlare, ma non l'avevo neanche mai vista? L'idea dell'uovo nel brodo mi paceva pensare a chissà quale strana consistenza, invece vedo che è davvero squisita. La proverò!
RispondiEliminaLa stracciatella....laperfezione della semplicità! e per me il ricordo di mio padre :)
RispondiEliminabaci
Alice
l'adoro!!!!quanti ricordi!!!grazie
RispondiEliminaahahah Sabrina mi hai fatto leggere tutto d'un fiato l'inizio!! ahahah
RispondiEliminache ricetta interessante, facile e buona buona!
da provare!!
bravissima, baciii
Ciao Sabri un post molto divertente che si conclude con una fantastica minestra! Bacione a presto
RispondiEliminamama che buona la vorrei stasera per scaldarmi!
RispondiEliminaFavolosa ricetta tradizionale,bravissima cara!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione
ciao cara!
RispondiEliminaStupendo il tuo blog! Sono marchigiana anch'io: mamma di Fano e babbo di Todi, vivo da sempre in campagna nei pressi di Ancona. Stavo cercando la Cristaiet, mia madre l'ha sempre chiamata così, ma "Marchigiando" dizionario della cucina marchigiana, ho scoperto che si chiamano anche Cresc'tajat. Se vuoi puoi vedere come la preparava mia madre e poi ora io... Non è facile ritrovare queste ricette che portano con se la nostra storia con tutte le associazioni dell'infanzia ed il calore della famiglia di una volta. Mi sono già unita al tuo sito con tutto il mio entusiasmo nel trovare una quasi coetanea con gusti molto simili ai miei. Sei bravissima anche con le foto! Complimenti di cuore!
RispondiEliminaSono Raffa http://blog.giallozafferano.it/ricettecampagna
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