Ingredienti
3 uova
gr. 500 di farina 00
gr. 250 di zucchero semolato
gr. 100 di strutto
1 bustina di lievito in polvere
scorza di limone grattugiata
gr. 70 di alchermes
per la decorazione
zucchero a velo
succo di limone
albume
per la finitura
confettini colorati
Versiamo sulla spianatoia la farina a fontana, lo zucchero, il lievito e mettiamo al centro le uova, lo strutto, la buccia grattugiata di un limone e l'alchermes. Impastiamo ed otteniamo un composto sodo e liscio
Dalla massa togliamo una piccola porzione e con la restante facciamo un rotolo e chiudiamolo a cerchio. Poniamolo in un tegame foderato con carta da forno e con la pasta messa da parte formiamo due rotolini che disponiamo a croce al centro della ciaramilla.
Mettiamo in forno precedentemente riscaldato a 180° e cuociamo per circa 40 minuti. Ricordiamoci di fare la prova dello stecchino per controllare la cottura. Sforniamo e lasciamo raffreddare sulla grata per dolci
Nel frattempo prepariamo la glassa, chiamata bivacca, mescolando lo zucchero a velo con l'albume ed il succo del limone. Ricopriamo il dolce con la glassa
e decoriamo con i confettini colorati. Buon appetito!
Ed ora assaggio per tutti!!!
La ricetta della ciaramilla marchigiana questo mese sarà la protagonista della rubrica L'Italia nel piatto che ha come tema "Torte da credenza". Andiamo a vedere cosa hanno pubblicato le altre regioni della nostra golosa Italia.
Trentino-Alto Adige: Torta Rosengarten
Friuli-Venezia Giulia: Crostata con la zucca
Lombardia: La Torta Bertuldina
Veneto: Focaccia veneta
Liguria: torta d'amandoe e cacavou http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/03/litalia-nel-piatto-torte-rustiche-dolci.html
Emilia Romagna: La pinza http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2015/03/la-pinza-per-litalia-nel-piatto.html
Lazio: Maritozzi quaresimali http://beufalamode.blogspot.com/2015/03/maritozzi-quaresiamali-per-litalia-nel.html
Toscana: Berlingozzo fiorentino e pratese
Marche: La ciaramilla marchigiana http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/03/ciaramilla-ricetta-tipica-delle-marche.html
Abruzzo: Le Pizzelle http://ilmondodibetty.it/pizzelle-per-litalia-ne-piatto.html
Molise: Torta alla marmellata alla molisana http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/03/torta-alla-marmellata-alla-molisana-per.html
Umbria: Torta al limone http://www.dueamicheincucina.ifood.it/2015/03/torta-al-limone.htm
Basilicata: Pane semidolce - il puccillato di Castelluccio
Campania: Torta Caprese
Puglia: Torta Pasticciotto http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2015/03/cucina-pugliese-torta-pasticciotto.html
Calabria:Torta campagnola http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/03/torta-campagnola.html
Sicilia: Le cassatedde ragusane http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2015/03/cassatedde-ragusane-litalia-nel-piatto.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Questa ciambella è davvero golosa, come non resistere alla glassa??
RispondiEliminaquesto colore rosa è carinissimo!
RispondiEliminaamelie
Ha un bel colore, forma e chi sa che buon gusto !
RispondiEliminaBella anche da vedere!
RispondiEliminaUn'ottima torta da colazione e non solo.
Un bacio e buon inizio di settimana
Questa ciaramilla è una meraviglia! Molto, molto più bella della ciaramiglia toscana che fanno a Cortona, se non sbaglio, con uvetta e canditi, ma senza alchermes. Paese che vai, dolci che trovi!
RispondiEliminama che bella!!!! e poi l'alchermes è veramente un liquore unico :-)
RispondiEliminaPer fortuna che sei arrivata Sabri, questa ricetta non poteva mancare! Bacioni
RispondiEliminaSabriiii....che spettacolo la tua ciaramilla e che bella la storia che le ragazze la regalavano ai fidanzati!
RispondiEliminacon l'alchermes...golosissima, ricorda davvero i dolci di una volta!
u bacione
Addirittura settecentesca?? Meravigliosa!!! Una bellissima storia e ..che colore!!! Baci
RispondiEliminaNon lo conoscevo e quindi ti ringrazio per averlo condiviso!!! Complimenti
RispondiEliminaè vero condividiamo molte ricette noi confinanti, e questo meraviglioso dolce lo conosco bene, è delizioso e bellissimo.
RispondiEliminaun bacio
Miria
Bellissimo post! non conoscevo questa ricetta.
RispondiEliminaBrava!!
Questo dolce ha i colori e i sapori del tempo passato, bellissimo post e straordinaria ricetta!
RispondiEliminaUna ciambella favolosa e poi con questo colore fa proprio venire l acquolina
RispondiEliminaCaratteristico ed invitante! Bellissimo davvero. Non lo conoscevo e mi hai fatto venir voglia di provarlo!
RispondiEliminaBellissima con quel colore che ti invita all'assaggio. Tradizione un pò simile alla nostra.
RispondiEliminaL'ho mangiata molti anni fa passando dalle Marche, ma nessuna ragazza mi ha chiesto di sposarla. Pazienza. Buona Pasqua.
RispondiEliminaUna ricetta settecentesca ???
RispondiEliminaQueste si che sono tradizioni, bravissima.
A Presto
Una ricetta settecentesca ???
RispondiEliminaQueste si che sono tradizioni, bravissima.
A Presto
Una tortiera da 22 con il bordo alto va bene?
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