Z U P P A D I C I C E R C H I A
Ingredienti
gr. 500 di cicerchia
una cipolla
una carota
un gambo di sedano
5 pomodori maturi freschi
olio extravergine
sale e pepe
Mettiamo in ammollo la cicerchia in acqua tiepida per almeno 6 ore, cambiando l'acqua due o tre volte oppure in acqua fredda per una notte.
Trascorso il tempo indicato mettiamo la cicerchia in una pentola con acqua fredda e non salata e portiamo ad ebollizione a fuoco moderato. Cuociamo per circa un'ora coprendo con un coperchio. Nel frattempo prepariamo un leggero soffritto con olio, cipolla, sedano e carote tritate. Uniamo i pomodori tritati finemente e lasciamo cuocere unendo sale e pope.
Scoliamo la cicerchia e versiamola nel sugo di pomodoro
Mescoliamo aggiungendo la sua acqua di cottura o il brodo vegetale caldo.
Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo sobbollire fino a giusta cottura. Versiamo in ciotole individuali e a piacere accompagnare la zuppa di cicerchia con fette di pane casereccio leggermente tostate e un giro di olio extra vergine d'oliva. Buon appetito
Un assaggio per tutti voi
Con grande piacere includo questa ricetta tipica della regione Marche nella rubrica enogastronomica "L'Italia nel piatto" che ha come tema "Zuppe e verdure". Ecco gli altri blog che rappresentano le regioni italiane con i relativi piatti preparati per allietare i nostri occhi e papille gustative.
Friuli-Venezia Giulia: Jota alla triestina
Veneto: La panada
Lombardia: La Büseca (Trippa)
Liguria: carciofi con piselli (articiocche con puisci) http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2015/02/litalia-nel-piatto-zuppe-e-verdure.html
Emilia Romagna: Zuppa di patate DOP di Bologna e polenta con gorgonzola
Toscana: Porrata bianca, ricetta fiorentina del '300
Marche: Zuppa di cicerchia: ricetta tipica delle Marche http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2015/02/zuppa-di-cicerchia-ricetta-tipica-delle.html
Molise: Farinata de Sante Paule http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2015/02/farinata-de-sante-paule-di-campobasso.html
Lazio: Minestra di broccolo alla romana
Calabria: Zuppa di fagioli, zucca gialla, funghi e borragine http://ilmondodirina.blogspot.com/2015/02/zuppa-di-fagioli-zucca-gialla-funghi-e.html
Il nostro blog - http://litalianelpiatto.blogspot.it/
Sacro è il pane sulla tavola, fragranti sono gli aromi, dolce è la nostra cicerchia della Marca di Ancona.
Un buon piatto molto gustoso e adatto per questi giorni freddi !
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RispondiEliminaVeramente meravigliosa, questa deliziosa zuppa di cicerchie, una vera bontà di sapori e profumi!
RispondiEliminaBravissima Sabrina!
Un abbraccio e felice settimana!
Laura<3
Un piatto gustoso e ricco di sapori !
RispondiEliminaE' da poco che ho scoperto la cicerchia e trovo che sia buonissima, grazie per questa tua splendida ricetta, metterò in pratica. Bacioni
RispondiEliminaLa cicerchia è uno di quei cibi "di una volta", in passato così diffusi e umili, ma oggi purtroppo diventati rari, e il loro sapore rischia di essere dimenticato. E' bellissimo che ci sia qualcuno a salvarne il ricordo!! :) Tra l'altro è un po' che mi è venuto il chiodo di questa cicerchia: non l'ho mai assaggiata e per un marchigiana che si rispetti è gravissimo!! Peccato però che sia poco diffusa nei supermercati, e se c'è costa un occhio della testa...
RispondiEliminaadoriamo le zuppe in ogni modo!
RispondiEliminaamelie
Ma sai che credo di non averle mai mangiate le cicerchie... anche se il nome è molto conosciuto anche in Toscana. Però non è un legume molto usato qui da noi.
RispondiEliminaIl fascino delle ricette regionali è anche questo... :-)
All'esame per il patentino di guida turistica una delle ultime domande fatte riguardava proprio questo prodotto tipico (perchè una guida non deve solo saper spiegare i monumenti, ma anche conoscere e promuovere il territorio).... io, dopo anni di frequentazione della Festa della Cicerchia a Serra de' Conti ne sapevo a sufficienza!!! ;) Mi piace un sacco, l'ultima volta l'abbiamo mangiata la settimana scorsa, proprio come l'hai preparata tu!!!
RispondiEliminaneanche io le ho mai assaggiato le cicerchie, ma credo che lo farò presto, la ricetta è molto molto interessante
RispondiEliminaMi manca ma la devo assaggiare al più presto!! Bellissima questa zuppa!!
RispondiEliminaBuona serata!
buonissima con le cicerchie, legume davvero da valorizzare molto di più! ottima scelta! Bravissima!
RispondiEliminabuona questa zuppa, da buoni vicini, abbiamo spesso ricette simili, un bacione
RispondiEliminaUna leguminosa che dovrebbe essere valorizzata maggiormente in cucina per la sua bontà. Squisita la tua zuppa.
RispondiEliminaUn vero classico le cicerchie!!! Un must della tua regione e una zuppa incantevole! Bravissima!
RispondiEliminaLa cicerchia è uno di quei legumi che cucino sempre troppo poco.
RispondiEliminaLa tua zuppa ha un aspetto molto invitante.
Un abbraccio
Un legume dimenticato ma buonissimo.
RispondiEliminaBellissima zuppa.
A Presto
Un piatto ristoratore. Le cicerchie le ho mangiate qualche volta da ragazzina, ma poi non mi è più capitato di consumarle. se le trovo le preparo così!
RispondiEliminama quanto sono buone le cicerchie! mia madre le preparava spesso anche con la pasta!
RispondiEliminauna zuppa squisita e saporita!
un bacione