martedì 4 novembre 2014

Dolce notte al profumo di castagne

Ormai è tardi, forse è ora di andare a letto. Ho appena finito di sistemare la cucina, organizzato il pranzo per domani, portato fuori l'immondizia, coccolato i gatti e caricato la lavatrice.
Dopo una lunga giornata lavorativa, lo posso dire ... sono stanca. Prima di chiudere l'ultima finestra è mia abitudine guardare il cielo e cercare la luna. Questa sera è piccola e sembra molto lontana. L'immensità mi spaventa, ma il buio è illuminato dalle  stelle che fanno da cornice a questo meraviglioso cielo d'autunno. Se fossi un pittore non perderei l'occasione di immortalare la suggestiva magia della volta celeste in versione notturna. In lontananza si vede la scia di un aereo che scompare velocemente dietro una nuvola. Beh! Non ci crederete ma la mia mente ha iniziato già a fantasticare. Un brivido di freddo mi pervade il corpo, chiudo la finestra e rientro in casa. Non sarò un pittore, ma potrei provare ad "impiattare" la notte!!!

                                 M O O N C A K E   A L L A   C R E M A   D I   C A S T A G N E




Ingredienti per 6 mooncake da cm. 6.5

per l'impasto

2 uova
gr. 100 di zucchero
gr. 80 di burro
gr. 120 di farina 
gr. 20 di cacao amaro
gr. 4 di lievito per dolci 
1 vanillina
2 cucchiai di panna fresca

per la farcitura

crema di castagne
mascarpone

per la bagna

rum
acqua

per la decorazione

pasta di zucchero bianca
pasta di zucchero celeste

In una planetaria sbattiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. 



Continuando a mescolare aggiungiamo il burro leggermente fuso e la panna. Ora uniamo la farina, il cacao, il lievito e la vanillina (il tutto rigorosamente setacciato) ed con l'aiuto di un cucchiaio di legno  otteniamo un impasto liscio e morbido. 


Versiamo il nostro impasto negli appositi stampini a forma di semisfere. Per livellare il composto usate il dorso di un cucchiaino e non scuotete gli stampi: si potrebbe smontare l'impasto. Vi consiglio di riempire gli stampini solo per 3/4 perchè in cottura l'impasto si lievita.


Inforniamo a 180° per circa 20 minuti. Sforniamo, sformiamo e lasciamo raffreddare le cupolette sulla grata per dolci.


Nel frattempo prepariamo sia la bagna unendo il rum all'acqua che la farcitura composta dalla crema di castagne ed il mascarpone. Le quantità sono un po' a piacere e in base ai propri gusti. E' ovvio non deve mai prevalere un sapore sull'altro ma deve risultare sempre un certo equilibrio gustativo.





Prepariamo anche la luna e le stelline senza dimenticarci della nuvoletta. La realizzazione è molto semplice: stendiamo la pasta di zucchero e con gli stampini otteniamo le nostre formine.



Ora procediamo alla farcitura. Tagliamo la base della cupola e con un cucchiaino scaviamo la cupola stessa. Pennelliamo con la bagna  sia la base che la cupola


 Con la farcitura di crema di castagne e mascarpone riempiamo la cupola.


Ricomponiamo la cupoletta e decoriamo a piacere. Buon appetito!



Lo so che siete dietro lo schermo, pronti per fare un assaggio di questa ghiotteneria!!! 
Ed eccovi accontentati e ... che la notte porti a tutti buoni consigli e che le nuvole non offuschino mai il nostro cammino. Buonanotte

 
Con questa ricetta partecipo al contest di Molino Chiavazza

12 commenti:

  1. Bellissimi, sono più belli di quelli originali!!

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  2. Ma sono meravigliosi!!!!!!! Posso copiarteli??? Ho tutti gli ingredienti tranne il mascarpone!!! Pomeriggio lo compro e li provo!!! Ti farò sapere :D

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  3. Oddio che meraviglia... sono bellissimi e originali... da provare... complimenti!

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  4. molto romantici ma soprattutto...buonissimi
    amelie

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  5. Veramente molto carine e chi sa quanto buone ! Ne vorrei assaggiare almeno una ! :) Claudia

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  6. Ma brava!! Di sicuro sceglierei questa piuttosto dell' originale!! Sapori davvero ben accostati, una coccola perfetta!!

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  7. Bellissimi!!! e perfetti per la mia nipotina che ne va matta...almeno con i tuoi mangia più sano!
    Una domanda: con cosa posso sostituire i 2 cucchiai di panna? Difficilmente ho la panna e comprarne una confezione per soli 2 cucchiai mi sembra un delitto...
    Grazie e ciao
    Silvia

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  8. è molto interessante questo dolce bello ma anche con un buon sapore

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  9. Ma sei bravissima, sono a dir poco stupendi!!!
    Complimenti davvero!!
    Un caro abbraccio e buona serata
    Carmen

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  10. Bellissime e molto gustosi. Pensavo di averlo già fatto, così ho rimediato subito scrivendomi nei tuoi lettori. Un abbraccio.

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  11. Questo è un capolavoro..sono senza parole..complimenti!

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  12. Ciao sono capitata da te e questo post mi ha rapita (gli altri non sono affatto da meno) ! Sono favolosi questi dolcetti!!! Proprio belli e così precisi! Bravissima :)

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