F R E G A N D O ' o F R I C O '
Indubbiamente il nome può creare qualche perplessità, ma la foto "parla" chiaro. Il fregandò o fricò è un gustoso piatto di verdure tipico della regione Marche che, a seconda dell'inflessione della zona di preparazione, assume una diversa nomenclatura. Si racconta che un gruppo di amici avessero l'abitudine di incontrarsi per cena e pasteggiare abbondantemente con pietanze da loro cucinate a turno. Come si può ben capire, Antonio, il macellaio, riscuoteva sempre un grande successo con i suoi vari piatti a base di carne. Tra gli amici c'era anche un ortolano che una sera preparò un piatto che aveva un solo ingrediente principale: le verdure del suo orticello. Fu talmente lodato che all'unanimità tutti i commensali esclamarono "Hai fregato Antonio!!!". Da qui il nome gastronomico: fregantò, fricandò, frecantò e più brevemente ... fricò.
Con grande piacere propongo questa ricetta per la rubrica "L'Italia nel piatto" che questo mese ha come tema "Le verdure e la frutta di fine stagione".
Ingredienti
1 kg di verdure dell'orto (melanzane, peperoni, patate, pomodori rossi, carote e sedano)
1 cipolla
1 spicchio d'aglio (a piacere)
una spruzzata di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Laviamo, mondiamo e tagliamo tutte le verdure a pezzi abbastanza grossi. In una padella versiamo l'olio e la cipolla affettata
Aggiungiamo tutte le altre verdure, il sale, il pepe, l'aglio tritato (a piacere)
Mescoliamo delicatamente e lasciamo cuocere per 10 minuti. Uniamo una spruzzata di vino e l'acqua solo se necessita. Proseguiamo lentamente la cottura per circa un'ora a pentola coperta. Controlliamo e lasciamo ritirare l'eventuale succo prodotto dalle verdure. Aggiustiamo di sale e pepe. Buon appetito
E questo è un assaggino tutto per voi
Ora diamo una sbirciatina alle altre regioni della nostra bella Italia che ogni mese propongono piatti deliziosi, meritevoli di un applauso
Trentino-Alto Adige: Zuppa di finferli http:// afiammadolce.blogspot.com/2014/ 09/zuppa-di-finferli.html
Friuli-Venezia Giulia: Sarde in Saòr http:// ilpiccoloartusi.blogspot.it/ 2014/08/ sarde-in-saor-per-litalia-nel-p iatto.html
Lombardia: "Flan" di cous cous e melanzane http:// kucinadikiara.blogspot.com/ 2014/08/ flan-di-cous-cous-e-melanzane.h tml
Veneto: Mezze penne con fagiolini in umido http:// ely-tenerezze.blogspot.it/2014/ 08/ mezze-penne-con-fagiolini-in-um ido.html
Valle d'Aosta: Gnocchi di barbabietola con fonduta al Bleu d'Aoste http:// atuttopepe.blogspot.com/2014/ 09/ la-valle-daosta-nel-piatto-gnoc chi-di.html
Liguria: pesche ripiene (perseghe pinn-e) http:// arbanelladibasilico.blogspot.co m/2014/09/ litalia-nel-piatto-frutta-e-ver dura-di.html
Emilia Romagna: Bargnolino o Liquore di Prugnoli http:// zibaldoneculinario.blogspot.com /2014/09/ bargnolino-o-liquore-di-prugnol i-per.html
Lazio: Pollo ai peperoni http:// beufalamode.blogspot.com/2014/ 09/ pollo-alla-romana-coi-peperoni- per.html
Toscana: Trusca di Casoli http:// acquacottaf.blogspot.com/2014/ 08/trusca-di-casoli.html
Marche: Fregandò o fricò http:// lacreativitaeisuoicolori.blogsp ot.com/2014/08/ fregando-frico-ricetta-tipica-d elle.html
Abruzzo:Peperoni arrostiti http:// ilmondodibetty.blogspot.com/ 2014/09/ peperoni-arrostiti-per-litalia- nel.html
Molise: Fragoline al vino http:// lacucinadimamma-loredana.blogsp ot.com/2014/08/ fragoline-al-vino-per-litalia-n el-piatto.htm
Basilicata: Strazzata di Noepoli - pizza in teglia con peperoni e pomodori http://blog.alice.tv/ profumodicannella/2014/09/02/ pizza-in-teglia-con-pomodori-e- peperoni-la-strazzata-di-mia-n onna/
Campania: Parmigiana di melanzana contadina http:// www.isaporidelmediterraneo.it/ 2014/08/ parmigiana-di-melanzana-contadi na.html
Puglia: Spaghetti con fagiolini pinti http:// breakfastdadonaflor.blogspot.co m/2014/09/ cucina-pugliese-spaghetti-con-f agiolini.html
Calabria:Melangiani chini http:// ilmondodirina.blogspot.com/ 2014/08/melangiani-chini.html
Sicilia: Confettura di fichi e mandorle http:// burro-e-vaniglia.blogspot.it/ 2014/09/ confettura-fichi-e-mandorle.html
Sardegna: Melanzane in padella con cipolla http:// blog.giallozafferano.it/ vickyart/ melanzane-in-padella-con-cipoll a-ricetta-sarda/
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RispondiEliminaAvevo letto di questo piatto su un libro di ricette marchigiane, ma non sapevo dell'origine del nome!! A casa mia si chiama anche "bandiera", ma fregantò mi piace di più!!!
RispondiEliminaBellissima questa ricetta, ricca e colorata come piace a me
RispondiEliminaUn tripudio di colori! MAgnifica ricetta, complimenti! Per la Lombardia dovresti cambiare il link... un bacio e scusa per il disguido...mea culpa!
RispondiEliminaottima proposta Sabrina...un trionfo di verdure! e simpaticissima la storia del piatto!
RispondiEliminala foto delle verdure nel cesto sembra un quadro...bellissima!
un abbraccio
Buonissima! Piacere di conoscerti, a presto!
RispondiEliminaLa ricetta mi piace moltissimo, ma ancor di più mi piace la storia del nome, un bacio
RispondiEliminaMiria
Bellissima ricetta colorata e vivace, fa tanto estate!!! Bravissima Sabri!
RispondiEliminaUna meraviglia di colori...più estiva di così! complimenti!
RispondiEliminaUna deliziosa ricetta!! Bravissima!!
RispondiEliminaLa storiella non la sapevo, molto divertente :-) le verdure così preparate sono una vera manna di sali minerali :-) acchiapperei subito quel piatto cara mia...
RispondiEliminaLa storia e' una chicca in piu' ad una ricetta gia' bella di suo! Foto bellissime cri
RispondiEliminaNon conoscevo questa storia, grazie per avercela raccontata. Questa ricetta già l'adoro a guardarla, immagino quanto sarà buona. Ho tutto in casa, domani provo.....Grazie mille per la ricetta e per averci fatto conoscere le sue origini. Paola
RispondiEliminabelli e sicuramente buoni,buonanotte cara!
RispondiEliminaGustosissimo questo piatto, bellissimo anche per la vista con gli stupendi colori delle verdure. Grazie per averci raccontato la sua storia. A presto.
RispondiEliminaCiao Sabri, spero, se hai fatto le pesche ripiene, che non ti abbiano deluso. Il tuo piatto è supercolorato, mi piace molto, sul sapore non si discute, deve essere buonissimo, un abbraccio a presto
RispondiEliminaDivertente l'origine del nome di questo piatto e sicuramente perfetto per l'appuntamento di questo inizio settembre, ha i colori e i profumi dell'estate, anche attraverso il monitor.
RispondiEliminaUn abbraccio :)
non conoscevo il frico, ma ti posso dire che adoro le verdure così! in pratica le mangio quasi tutti i giorni ma non così saporite!
RispondiEliminaBelle le foto , bella la ricetta.Un piatto colorato e gustoso.
RispondiEliminaA Presto
Mai e poi mai avrei pensato che quella fosse l'etimologia di fregandò! Davvero divertente. Dev'essere di un sapore spettacolare. Splendide le foto. Complimenti!
RispondiEliminaBellissimo piatto dai mille colori. Mi ricorda tanto quello che noi in Basilicata chiamiamo ciambotta, con le dovute modifiche regionali che rendono poi un piatto "tipico" ed unico. Buonissimo!
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