martedì 16 settembre 2014

Brodetto fanese e il Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce

La rubrica di cucina "L'Italia nel piatto" si arricchisce. Non più una sola uscita mensile; da oggi gli appuntamenti con la gastronomia italiana saranno due. Il due di ogni mese saranno proposte ricette tipiche della propria regione, mentre il sedici si tratterà un prodotto tipico o una sagra.
Questo mese non ho avuto nessuna esitazione nella scelta della ricetta visto che tutta la città ha potuto vivere una grande manifestazione a livello mondiale: il 12° festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce. Un'edizione che ha soddisfatto in pieno tutte le aspettative con una serie d'iniziative legate al mondo della marineria, della sua tradizione e della cultura eno-gastronomica. Della serie non ci siamo fatti mancare niente!!! Show cooking, con la presenza di cuochi eccellenti, musica convegni, lezioni di cucina, degustazioni, spazio per bambini, scuola di brodetto e una gara internazionale.
E ... secondo voi, avrei potuto perdermi una lezione di brodetto???? Non fosse mai!!!!
Se tra di voi c'è qualcuno interessato ad acquisire tutti i segreti che ho imparato durante il corso mi segua. Vorrei ringraziare  Daniele Bocchini, noto ristoratore fanese, che in maniera molto professionale ha presentato tutti i vari passaggi per ottenere un buon brodetto. Ci tengo a precisare che la ricetta mi è stata fornita da Daniele e che le foto sono state scattate durante la preparazione del piatto.

Ingredienti per 6 persone

kg 3 di pesce da pulire (seppie, canocchie, palombo, razza, rana pescatrice, tracina, scorfano, gallinella, sanpietro, rombo)
gr. 250 di olio extravergine d'oliva
gr.20 di cipolla
un pizzico di peperoncino
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
una spruzzata di aceto
sale e pepe.
Svisceriamo, puliamo e laviamo tutti i vari tipi di pesce


In un tegame largo e basso rosoliamo dolcemente in olio extravergine d'oliva la cipolla tritata finemente e aggiungiamo un pizzico di peperoncino piccante

Versiamo il brodo di pesce o fumetto dove abbiamo sciolto in precedente il concentrato di pomodoro


Facciamo bollire il sugo per qualche minuto e


 iniziamo ad adagiare i pesci iniziando dalla seppia tagliata a pezzi



Proseguiamo con l'aggiunta delle canocchie

 
e del restante pesce partendo dai pesci con la polpa più dura. Continuiamo con tempi d'intervalli tra un pesce e l'altro.

A questo punto aggiungiamo una spruzzata d'aceto: questa sarà la firma del vero brodetto fanese. Infine sale e pepe quanto basta


Continuare la cottura per altri 10 minuti fino ad ottenere un brodetto compatto con un sugo che va "scarpettizzato" con pane bruscato o se si desidera con polentone. 



Penso che le foto parlino da sole e a me rimane solo il piacere di augurarvi ... buon appetito! 
E ... la festa continua, o meglio il festival del brodetto continua con un evento collaterale: il fuori brodetto. Si tratta di un'iniziativa che coinvolge circa una trentina di ristoratori del territorio provinciale nella promozione del nostro piatto tradizionale. Dal 1 settembre al 12 ottobre si potrà gustare il brodetto nei locali aderenti ad un prezzo convenzionato. 
E ricordatevi, a fine pasto un assaggio della moretta fanese è d'obbligo, anzi un vero piacere!!!


Alla prossima edizione del Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce.


Ed ora tutti a vedere cosa hanno pubblicato i miei amici di viaggio gastronomico 

Trentino-Alto AdigeLago di Tenno, Fiavè e i suoi formaggi
Friuli-Venezia Giulia: Friuli Doc 
Lombardia: Sagra dell'uva a San Colombano al Lambro (MI)

Lazio: Melanzane fritte con ricotta di pecora
Marche: Il brodetto fanese e il festival internazionale delle zuppe di pesce  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/09/brodetto-fanese-e-il-festival.html
Umbria: Tortino di patate e cipolle con fonduta di Pecorino di Norcia   http://amichecucina.blogspot.com/2014/09/tortino-di-patate-e-cipolle-con-fonduta.html

Campania: Focaccia di impasto liquido, con rucola,noci e caciocavallo podolico di Zungoli 
Puglia: Burrata e stracciatella:delizie e specialità pugliesi  http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/09/burrata-e-stracciatella-delizie-e.html
Calabria: Spicchi di caciocavallo silano fritte






11 commenti:

  1. è una fortuna che ricette come questa abbiano una quantità di versioni quasi inimmaginabile sparsi per tutta l'area adriatica. Sono decisamente una più buona dell'altra e questo post ne è la conferma. Dalle mie parti si chiama "Boreto" e viene fatto in bianco solitamente. Complimenti!

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  2. Sabrina con questo tuo post sono svenutaaaaa! il pesce lo amo, lo mangerei anche a colazione e il brodetto di pesce è uno dei miei piatti preferiti!
    Superlativa questa manifestazione!
    un bacione

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  3. Ma questo brodetto è una meraviglia e quel tocco di aceto alla fine lo renderà sicuramente molto particolare ( e perfetto per me!).
    Ma la Moretta Fanese, invece? Di cosa sa?
    Magari ce ne parli la prossima volta?
    Bellissima esperienza, complimenti.

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  4. Complimentiiii, bellissimo blog e favolose ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti garba passa da me! Grazieee
    Ciaooo e a prestoooo
    http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it

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  5. A guardare le immagini, ne sentivo il profumo! Alla prossima!

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  6. che delizia qui a Pesaro si vede e si sente di questo brodetto che non ho ancora assaggiato,grazie per la ricetta

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  7. Ciao Sabri, scusami se riesco a passare solo ora, per fortuna comunque che sono qui a lasciarti un commento a questa pagina, in cui c'è un mondo meraviglioso di mare, passione, bontà e genuinità. Grazie davvero, un bacione

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  8. Una meraviglia! Amo il pesce e questo brodetto mi andrebbe bene pure adesso anche se ho già cenato. A presto.

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  9. Spettacolare e bello questo festival del brodetto di pesce.
    Dalle foto si evince la grande qualità degli ingredienti, elemento indispensabile per un brodetto di qualità
    A presto

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  10. e certo, come potevi perdere una simile occasione. Bellissime le foto, sembra di sentire il profumo, del pesce che cuoce, un bacio

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  11. Oh mio Dio!!!! Ma queste foto sono meravigliose!!!!! Sabrina complimenti davvero di cuore!!!!!!! Un abbraccio e buon w.e.

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