Questo mese non ho avuto nessuna esitazione nella scelta della ricetta visto che tutta la città ha potuto vivere una grande manifestazione a livello mondiale: il 12° festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce. Un'edizione che ha soddisfatto in pieno tutte le aspettative con una serie d'iniziative legate al mondo della marineria, della sua tradizione e della cultura eno-gastronomica. Della serie non ci siamo fatti mancare niente!!! Show cooking, con la presenza di cuochi eccellenti, musica convegni, lezioni di cucina, degustazioni, spazio per bambini, scuola di brodetto e una gara internazionale.
E ... secondo voi, avrei potuto perdermi una lezione di brodetto???? Non fosse mai!!!!
Se tra di voi c'è qualcuno interessato ad acquisire tutti i segreti che ho imparato durante il corso mi segua. Vorrei ringraziare Daniele Bocchini, noto ristoratore fanese, che in maniera molto professionale ha presentato tutti i vari passaggi per ottenere un buon brodetto. Ci tengo a precisare che la ricetta mi è stata fornita da Daniele e che le foto sono state scattate durante la preparazione del piatto.
Ingredienti per 6 persone
kg 3 di pesce da pulire (seppie, canocchie, palombo, razza, rana pescatrice, tracina, scorfano, gallinella, sanpietro, rombo)
gr. 250 di olio extravergine d'oliva
gr.20 di cipolla
un pizzico di peperoncino
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
una spruzzata di aceto
sale e pepe.
Svisceriamo, puliamo e laviamo tutti i vari tipi di pesce
In un tegame largo e basso rosoliamo dolcemente in olio extravergine d'oliva la cipolla tritata finemente e aggiungiamo un pizzico di peperoncino piccante
Versiamo il brodo di pesce o fumetto dove abbiamo sciolto in precedente il concentrato di pomodoro
Facciamo bollire il sugo per qualche minuto e
iniziamo ad adagiare i pesci iniziando dalla seppia tagliata a pezzi
Proseguiamo con l'aggiunta delle canocchie
e del restante pesce partendo dai pesci con la polpa più dura. Continuiamo con tempi d'intervalli tra un pesce e l'altro.
A questo punto aggiungiamo una spruzzata d'aceto: questa sarà la firma del vero brodetto fanese. Infine sale e pepe quanto basta
Continuare la cottura per altri 10 minuti fino ad ottenere un brodetto compatto con un sugo che va "scarpettizzato" con pane bruscato o se si desidera con polentone.
Penso che le foto parlino da sole e a me rimane solo il piacere di augurarvi ... buon appetito!
E ... la festa continua, o meglio il festival del brodetto continua con un evento collaterale: il fuori brodetto. Si tratta di un'iniziativa che coinvolge circa una trentina di ristoratori del territorio provinciale nella promozione del nostro piatto tradizionale. Dal 1 settembre al 12 ottobre si potrà gustare il brodetto nei locali aderenti ad un prezzo convenzionato.
E ricordatevi, a fine pasto un assaggio della moretta fanese è d'obbligo, anzi un vero piacere!!!
Alla prossima edizione del Festival internazionale del brodetto e delle zuppe di pesce.
Ed ora tutti a vedere cosa hanno pubblicato i miei amici di viaggio gastronomico
Trentino-Alto Adige: Lago di Tenno, Fiavè e i suoi formaggi
Friuli-Venezia Giulia: Friuli Doc
Lombardia: Sagra dell'uva a San Colombano al Lambro (MI)
Veneto: Risotto zucca speck e Monte Veronese https://ely-tenerezze.blogspot.com/2014/09/veneto-risotto-zucca-speck-e-monte-veronese.html
Liguria: Festa della patata quarantina di Montoggiohttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/09/litalia-nel-piatto-la-festa-delle.html
Emilia Romagna: Crostini con squacquerone di Romagna DOP http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/09/crostini-allo-squacquerone-di-romagna.html
Lazio: Melanzane fritte con ricotta di pecora
Marche: Il brodetto fanese e il festival internazionale delle zuppe di pesce http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/09/brodetto-fanese-e-il-festival.html
Abruzzo:Pallotte Cacio e Ove http://ilmondodibetty.blogspot.com/2014/09/pallotte-cacio-e-ovo.html
Umbria: Tortino di patate e cipolle con fonduta di Pecorino di Norcia http://amichecucina.blogspot.com/2014/09/tortino-di-patate-e-cipolle-con-fonduta.html
Molise: I costumi molisani http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/09/i-costumi-del-molise-per-un-nuovo.html
Campania: Focaccia di impasto liquido, con rucola,noci e caciocavallo podolico di Zungoli
Puglia: Burrata e stracciatella:delizie e specialità pugliesi http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/09/burrata-e-stracciatella-delizie-e.html
Calabria: Spicchi di caciocavallo silano fritte
Sicilia: Cacio all'argintiera http://burro-e-vaniglia.blogspot.com/2014/09/cacio-allargintiera-per-litalia-nel.html
è una fortuna che ricette come questa abbiano una quantità di versioni quasi inimmaginabile sparsi per tutta l'area adriatica. Sono decisamente una più buona dell'altra e questo post ne è la conferma. Dalle mie parti si chiama "Boreto" e viene fatto in bianco solitamente. Complimenti!
RispondiEliminaSabrina con questo tuo post sono svenutaaaaa! il pesce lo amo, lo mangerei anche a colazione e il brodetto di pesce è uno dei miei piatti preferiti!
RispondiEliminaSuperlativa questa manifestazione!
un bacione
Ma questo brodetto è una meraviglia e quel tocco di aceto alla fine lo renderà sicuramente molto particolare ( e perfetto per me!).
RispondiEliminaMa la Moretta Fanese, invece? Di cosa sa?
Magari ce ne parli la prossima volta?
Bellissima esperienza, complimenti.
Complimentiiii, bellissimo blog e favolose ricette! Mi sono con piacere aggiunta ai tuoi sostenitori, se ti garba passa da me! Grazieee
RispondiEliminaCiaooo e a prestoooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
A guardare le immagini, ne sentivo il profumo! Alla prossima!
RispondiEliminache delizia qui a Pesaro si vede e si sente di questo brodetto che non ho ancora assaggiato,grazie per la ricetta
RispondiEliminaCiao Sabri, scusami se riesco a passare solo ora, per fortuna comunque che sono qui a lasciarti un commento a questa pagina, in cui c'è un mondo meraviglioso di mare, passione, bontà e genuinità. Grazie davvero, un bacione
RispondiEliminaUna meraviglia! Amo il pesce e questo brodetto mi andrebbe bene pure adesso anche se ho già cenato. A presto.
RispondiEliminaSpettacolare e bello questo festival del brodetto di pesce.
RispondiEliminaDalle foto si evince la grande qualità degli ingredienti, elemento indispensabile per un brodetto di qualità
A presto
e certo, come potevi perdere una simile occasione. Bellissime le foto, sembra di sentire il profumo, del pesce che cuoce, un bacio
RispondiEliminaOh mio Dio!!!! Ma queste foto sono meravigliose!!!!! Sabrina complimenti davvero di cuore!!!!!!! Un abbraccio e buon w.e.
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