giovedì 20 marzo 2014

Ricetta tipica delle Marche: pancotto alla marchigiana

Quasi magicamente è sbocciata la primavera con i suoi fiori, i suoi colori e i suoi profumi. Le ore di luce si sono allungate e il tepore dei deboli raggi di sole riscaldano l'aria. Indubbiamente questo è uno dei periodi più belli dell'anno ... quando tutto sembra rinascere e prendere forma.
Quindi non ci perdiamo in chiacchiere ed andiamo a preparare la nostra ricetta da inserire nella rubrica "L'Italia nel piatto". Questo mese il tema è "Le uova nel paniere" ed io ho pensato al "Pancotto alla marchigiana", piatto tipico del giorno di Pasqua, che prevede tra gli altri ingredienti le uova.



Ingredienti

1/2 kg di pane casereccio raffermo di 2 giorni
6 uova
brodo di carne
parmigiano grattugiato
sale e pepe
prezzemolo a piacere


In un tegame basso e largo poniamo il brodo bollente e disponiamo sopra le nostre fette di pane. A piacere si possono usare anche le cocottine da forno, una per ogni commensale.




Nel frattempo che il pane s'inzuppa nel brodo sbattiamo con una frusta le uova fresche ed aggiungiamo il sale e il pepe a nostro gradimento.




Versiamo le uova sbattute sul pane inzuppato


ed infine aggiungiamo una manciata di parmigiano grattugiato


Ed ora pronto per essere messo in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti, giusto il tempo per creare e far dorare la crosta superficiale.


A piacere possiamo aggiungere il prezzemolo tritato.
Buon appetito!
Esistono tante varianti di questa ricetta, ad esempio invece del pane raffermo si può utilizzare la pizza di Pasqua, oppure il prezzemolo può essere sostituito da qualche lamella di tartufo. In questo caso avremo la versione "ricca" del pancotto.
Ve lo assicuro ... nonostante il tepore della primavera questa zuppa calda è decisamente gradevole. 
Un assaggio ... tanto per credere!!!



Ed ora andiamo a vedere cosa hanno preparato le mie amiche e il mio amico di viaggio, rappresentanti le regioni della nostra Italia

Valle d'Aosta-Frittata alla savoiarda- http://cinziaaiforenlli.blogspot.it/2014/03/frittata-alla-savoiarda.html 
Piemonte - Insalata del venerdì di magro - http://lacasadi-artu.blogspot.com/2014/03/insalata-del-venerdi-di-magro-cucina.html
Trentino Alto Adige Frittata allo speck- http://afiammadolce.blogspot.com/2014/03/frittata-allo-speck.html
Veneto http://ely-tenerezze.blogspot.it/2014/03/Veneto:frittata-di-radicchio-per-litalia-nel-piatto.html
Emilia Romagna- Budino di uova ghiacciato o cacio bavarese  - http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/03/budino-di-uova-ghiacciato-o-cacio.html
Liguria-  Scorsonaea in fracassà -    http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/03/litalia-nel-piatto-le-uova-nel-paniere.html
Marche - Il pancotto alla marchigiana -  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/03/ricetta-tipica-delle-marche-pancotto_20.html
Umbria- Frittata al tartufo- http://amichecucina.blogspot.com/2014/03/frittata-al-tartufo-per-litalia-nel.html
Molise - Coratella cacio e uova - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/03/coratella-cacio-e-uova-alla-molisana.html
Campania -Uova in purgatorio - http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/03/uova-in-purgatorio.html
Puglia - Frittata di cicorie - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/03/cucina-pugliese-frittata-di-cicorie.html
Sardegna - Frittata con piselli al forno - http://blog.giallozafferano.it/vickyart/frittata-con-piselli-al-forno

Vi ricordo inoltre che dal 1 aprile fino al 30 aprile avrete la possibilità di diventare rappresentanti della vostra regione per la rubrica "L'Italia nel piatto". 



A.A.A. foodblogger delle regioni LOMBARDIA e CALABRIA  CERCASI .
Avete voglia partecipare alla nostra rubrica L'Italia Nel Piatto?
Allora vi aspettiamo, queste sono le regole! 
Le regole del gioco:
- per motivi organizzativi potrà partecipare solo chi ha un blog
- i partecipanti dovranno essere residenti o originari delle regioni richieste
- i partecipanti dovranno creare ricette tradizionali (dolci o salate) della regione di appartenenza e dovranno contenere: accenni alla tradizione e/o alla storia del piatto proposto ed almeno 2 foto
- valgono ricette pubblicate dal 1 aprile sino al 30 aprile compreso
- non saranno valide le ricette già pubblicate, ma con la ricetta si potrà partecipare ad altri contest
- i partecipanti dovranno inviare un minimo di 2 ricette, massimo di 3
- si dovrà esporre il banner del gioco linkato alla pagina facebook di L'Italia Nel Piatto, sia nel post della ricetta sia nella barra laterale del blog
- si segnalerà la partecipazione e le ricette preparate lasciando un commento alla pagina de "L'Italia nel piatto" con link alla ricetta relativa, sotto al post in cui si pubblicizza il contest.
Il premio in palio è l'entrata ufficiale nel nostro gruppo in qualità di rappresentante della regione stessa (Lombardia e Calabria)
Speriamo che tutte queste indicazioni non vi disorientino perché vi vogliamo numerosi!! 

19 commenti:

  1. Una ricetta della tradizione, davvero fantastica nella sua semplicità e bontà, un abbraccio

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  2. buono!! con le uova deve essere saporitissimo! nn conoscevo questa ricetta, me gusta!

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  3. un pancotto degno di una festa...da noi il pancotto si ferma al passaggio prima dell'aggiunta del composto di uova, quindi il tuo è decisamente più ricco e goloso! lo provo!!!

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  4. molto interessante la tua ricetta e quel cucchiaio per l'assaggio invoglia davvero!! grazie della bella ricetta pasquale!

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  5. Metti sempre delle ricette così goduriose, nella loro semplicità e tradizione vorresti sempre averla a portata di mano per poter fare se non altro un assaggio!!! L'aspetto è magnifico! Direi irresistibile!

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  6. Ma questo è un signo pancotto, non come quello delle mie parti!!
    Me lo sto pregudstando con la pizza di Pasqua e posso solo immaginarne la bontà.

    Grazie per questa bella ricetta tradizionale!

    baci

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  7. Non l'ho mai assaggiato, ma sembra buonissimo!

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  8. ma è una meravigliosa ricetta!!!!!! mi piace tantissimo.. mai avrei pensato a una cosa simile..un baciotto

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  9. direi un pancotto ricco...anche senza tartufo! e ci credo che è una coccola tutta da gustare!
    ottimo piatto della tradizione!
    un bacione

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  10. Mamma mia e cosa hai combinato, questa la devo fare marchigiana eh!!!!
    A presto

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  11. ma che buono il pancotto, con pochi ingrediente, una super ricetta, bravissima, un bacione

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  12. E' straordinario il numero di ricette che si possono fare con il pane raffermo e questa tua deve essere particolarmente gustosa e saporita. Mio marito è di origine toscana e anche lì il pane la fa da padrone. Grazie per aver condiviso con noi questa bontà genuina e dal sapori di un tempo dove i piatti erano semplici ma favolosi. Paola

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  13. Ciao Sabri, anche noi facciamo il pancotto: è veramente un piatto semplice e squisito! Bacione a presto

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  14. Un bellissimo piatto Sabri, complimenti!!!!un piatto da 10 e lode!!!Bacioni

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  15. complimenti ottime ricette come sempre!

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  16. * Grazie per questa deliziosa ricetta che mi ha fatto ritornare alla mente quella che mi cucinava (con qualche variante) la mia mamma... copio subito la tua e rifaccio ;-)
    * Se ti va partecipa al sorteggio dell'AudioFavola... basta lasciare un commento in fondo al post ;-)
    Tante serene giornate a tutti

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  17. Sabrina che ricetta super, anche da noi si fa il pancotto ma in maniera diversa, ti rubo subito la ricetta e la rifaccio una delle prossime sere! Un bacione e grazie della condivisione!

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