Non sarei mancata all'appuntamento di oggi neanche fosse caduto il mondo!!! Quale appuntamento???L'appuntamento mensile con la rubrica della cucina regionale italiana. Ma credo che non ci sia bisogno di alcuna presentazione: ormai tutti, e dico tutti, conoscono i blog che partecipano a questa iniziativa. Ma andiamo a vedere cosa hanno preparato di buono!!! Il tema trattato? Facciamo un gioco ... leggete i titoli delle ricette e provate ad indovinare.
Valle D'Aosta - Ravioli di borragine http://cinziaaifornelli.blogspot.it
Piemonte - Tajarin con sugo di fegatini http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Cappellacci Lodigiani http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
Trentino Alto Adige -Spaetzle con spinaci http://afiammadolce.blogspot.it/
Friuli Venezia Giulia - Fusi istriani http://nuvoledifarina.blogspot.it
Emilia Romagna - La spugnolata http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
Liguria - Taggiaen a-o pesto corto http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
Toscana - Pici all'aglione http://www.nonsolopiccante.it/
Umbria - Umbricelli al rancetto http://amichecucina.blogspot.it
Marche - Cappelletti in brodo http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
Abruzzo -Fregnacce abruzzesi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
Molise - I ravioli alla Scapolese- http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio - Tonnarelli alla cuccagna della Sora Lella - http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania - Scialatielli ai frutti di mare - http://www.isaporidelmediterraneo.it/
Basilicata - Calzoni di ricotta http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
Sicilia - Busiate http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/category/c-ricette-siciliane/
Sardegna - Culurgiones alla ricotta http://blog.giallozafferano.it/vickyart
Guest blog per il mese di Settembre - Veneto Bigoli con sugo di pasta di salame - http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.it/
Avete indovinato? Ma certo! Sono tutte ricette regionali relative la pasta fresca e quando si parla di questo argomento la scelta è vasta. Infatti nella mia regione la pasta si fa ancora in casa con il matterello e la panara realizzando tantissimi formati: le tagliatelle, i tagliolini, le pappardelle, i maltagliati, le crest' tajat, i batoc. Una nota anche le paste ripiene: i cannelloni, i vincisgrassi, le lasagne, i ravioli e gli gnocchi ripieni. Per un motivo puramente tradizionale, legato alle abitudini della mia famiglia, ho scelto di pubblicare e condividere con tutti voi la ricetta dei cappelletti fatti a mano.
Ingredienti
Per la pasta
3 uova
gr. 350 di farina
un cucchiaio di olio
un pizzico di sale
Per il ripieno
gr. 400 di carne mista (manzo, vitello, pollo)
una fetta spessa di mortadella
una noce di burro
mezza tazzina di olio
gr. 100 di parmigiano grattugiato
2 uova
una grattugiata di noce moscata
una grattugiata di scorza di limone
sale e pepe
Per prima cosa prepariamo la pasta: mettiamo la farina nella spianatoia formando un cratere, facciamo un buco centrale, uniamo le uova, l'olio, il sale ed iniziamo ad impastare ottenendo un composto liscio e sodo che avvolgiamo nella pellicola trasparente e poniamo a riposare nel frigo per mezz'ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno: tagliamo la carne in piccoli pezzi,
In una ciotola uniamo gli ingredienti per il ripieno: la carne e la mortadella macinate insieme, il parmigiano grattugiato, le uova, un pizzico di noce moscata, la scorza grattugiata del limone, sale e pepe.
Mescoliamo bene ottenendo un impasto sodo e riponiamo in frigo.
Riprendiamo la massa di farina e uova,
Distribuiamo al centro di ogni quadrato una piccola porzione di ripieno e chiudiamoli a triangolo sigillando bene i due lati. Sovrapponiamo le due estremità del triangolo e saldiamole con una piccola pressione. Ed ecco i nostri cappelletti che possiamo servire con brodo di cappone ristretto oppure lessati e conditi con un ragù di carne.
I cappelletti in brodo vengono per tradizione preparati per il pranzo di Natale e per le ricorrenze più importanti
Auguro a tutti buon appetito!
prima o poi li farò! mi hanno sempre incuriosita devo essere molto buoni!
RispondiEliminaUn ottima ricetta Sabrina!!!! Bellissima presentazione :-) un bacione
RispondiEliminaMa che chic che sono i tuoi cappelletti tutti in fila pronti per la cottura e che dire della raffinata zuppiera in cui li hai serviti!!! sei sempre speciale!!!
RispondiEliminasono veramente belli! io li ho fatti una volta ma mi sono venuti i cappellacci! ho le mani grandi ahahahah
RispondiEliminaPerfetti questi cappelletti e con l'arrivo dell'autunno l'ideale e farli in brodo.
RispondiEliminaIo li adoro i cappelletti... ma anche se sono cappellacci vanno bene lo stesso... :-) I tuoi sono bellissimi, complimenti!
RispondiEliminabeh che dire...COMPLIMENTI! un tripudio e dei cappelletti fatti a regola d'arte!Baci
RispondiEliminaanche in Umbria si usa prepararli per Natale, e sulla tavola della mia famiglia non mancano mai, un bacione
RispondiEliminabuoni buonissimi!!!! Ecco adesso ho voglia di mangiarli!!
RispondiEliminapure il trita carne c'hai! *__*
un primo delizioso che verrebbe da mangiarlo ogni giorno!!!
complimenti e baciii
Meravigliosi questi cappelletti e anche dalle mie parti si usa prepararli per Natale. Ma ti dirò, a casa mia cappelletti come questi vengono spazzolati volentieri ogni giorno dell'anno. Paola
RispondiEliminaIo so che ogni volta che entro nel tuo blog vengo conquistata dalle tue immagini. E mi fanno sempre sbavare. Sono meravigliosi!!!
RispondiEliminae be, davanti ai cappelletti ci si inchina...sono sempre il numero uno della pasta ripiena e li hai realizzati alla perfezione! complimenti!
RispondiEliminaSomo davvero ammirata dalla tua bravura nell'esecuzione di qyesta pasta, ma quell'attrezzino vicino all'impasto cos'è? Non l'avevo mai visto prima....serve , forse, per pulire la tavola di legno?
RispondiEliminaUn bellissimo appuntamento quello di oggi, grazie per questa ricetta!
devono essere a dir poco squisiti, io non li ho mai preparati, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaEcco un cugino stretto del nostro tortellino... bravissima!
RispondiEliminaPensavo che i cappelletti fossero emiliani... ma mi sa che è una di quelle ricette che è diventata patrimonio nazionale più che regionale. Li ho fatti anch'io tanto tanto tempo fa, addirittura prima del blog... li dovrò rifare!!
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero ottimo.
Buona domenica.
Brava, anzi BRAVISSIMA!!!!
RispondiEliminaUn gran lavoro, ma che soddisfazione, vero???
Un bacione
Ciao Sabri, eccomi, sono in ritardissimo, ma sono riuscita ad arrivare. I tuoi tortellini sono una gioia per gli occhi e scaldano il cuore. Sono la pasta fatta in casa che per me rappresenta la coccola in assoluto! Sei stata bravissima. A presto
RispondiEliminabravissima come sempre sono perfetti !!
RispondiEliminabaci
Alice
ha un aspetto invitante!!
RispondiEliminagrazie per la condivisione
ristoranti verona
http://restaau.it/Search/City/ristoranti-verona.html
e io li adoro ma mai avrei pensato fossero tipici delle marche, li proverò
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