sabato 20 ottobre 2012

Come fare la torta di rose

Ricordo ancora quando mi hanno parlato, per la prima volta, di questa torta decantando tutta la sua bontà. la sua leggerezza e la sua semplicità nel realizzarla. La mia fantasia, non certo ancorata a semplici stereotipi, già viaggiava e visionava una torta ricoperta di rose, poi scendendo dall'Olimpo ho pensato ad una torta che tra gli ingredienti avesse petali di rosa. Ma niente di tutto questo! Sabrina, svegliati!!!! La torta di rose è un semplice dolce di pasta lievitata farcita a piacere, marmellata, crema o cioccolata. La particolarità è nella sua configurazione: sembra un giardino di rose in fiore.


La ricetta che vi propongo l'ho realizzata con il mio Bimby, elettrodomestico utilissimo in cucina e valido aiutante.

Ingredienti

gr. 20 di zucchero a velo
gr. 150 di latte
1 cubetto di lievito
3 tuorli d'uovo
gr.30 di olio
gr.350 di farina tipo 00
1 bustina di vanillina

Per il ripieno

gr. 100 di burro
gr. 100 di zucchero

Mettiamo nel boccale lo zucchero a velo, il latte, il lievito, i tuorli, l'olio, la farina e la vanillina, impastiamo per un minuto, boccale chiuso, modalità spiga. Otteniamo velocemente un impasto liscio e morbido che stendiamo sulla spianatoia formando un rettangolo sottile. Nel frattempo prepariamo la farcitura mettendo nel boccale il burro e lo zucchero semolato lavorando per un minuto a velocità 3.Questa crema ottenuta è pronta per essere spalmata sul rettangolo di pasta. Arrotoliamo la sfoglia formando un cilindro. Tagliamo dei tronchetti alti cm.4, cercando di sigillarli nella parte inferiore e poniamoli uno alla volta sulla teglia ricoperta di carta forno. Cerchiamo di distanziarli un dall'altro, perché abbiano spazio durante la lievitazione.


 Lasciamo lievitare in un luogo caldo e privo di correnti d'aria. Inforniamo a 180° per 30 minuti. Ed ecco che ho voluto immortalare un momento della fase di cottura dentro il forno


Sforniamo e poniamo il nostro dolce sulla grata per evitare che s'inumidisca nella teglia ancora calda.
A piacere polverizziamo con lo zucchero a velo. Buon Appetito!
Permettetemi di pubblicare un'altra foto del nostro dolce di rose ed vi assicuro che il nome è riferito non solo al suo aspetto visivo ma anche al suo sapore delicato: come una rosa.



Con questa ricetta partecipo al contest


16 commenti:

  1. Sabrina bella, tra questa torta di rose e la torta di pere qua sotto... mi hai rimesso al mondo!!! Bedde... bbone! Il imé gusto sicuramente sarà squisito (ahimé io posso solo immaginarlo), ma la realizzazione posso dire che è praticamente perfetta|!! Le vogliamo mettere su una bella copertina???

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  2. Bravissima!!! Sorrido guardando la tua ricetta perché mi hai fatta tornare indietro di 20 anni..mia mamma la preparava sempre, una sola volta all'anno, per il compleanno di mio padre. Grazie per il ricordo! :) a presto!

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  3. Bravissima Sabrina!! Le foto sono bellissime e la torta deve essere una bontà:-) la proverò senz'altro:-) un abbraccio e buon fine settimana

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  4. Non so quante volte ho pensato di provare a fare questo dolce ma ho sempre immaginato fosse complicato. Io non ho il bimbi ma penso si possa fare ugualmente con il solito metodo. Mi piace un sacco questo dolce e DEVO assolutamente provarlo. Paola

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  5. cara Sabrina...davvero un giardino di rose!!! stupendaaaaa e sicuramente buonissima!
    le foto poi...da rivista!!!
    un bacione e buon fine settimana

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  6. Bellissima la tua torta sembra proprio un giardino di rose,prima o poi dovrò provare a farla.
    Buona domenica.

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  7. Quanto mi piace!!!!
    Bravissima ti è venuta una meraviglia!!
    Un abbraccio
    Carmen

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  8. Brava Sabri hai sempre le mani in pasta!!!!!!Questa torta mi ricorda qualcosa.....per caso un concorso che hai fatto, e al quale io ho potuto darti una mano proprio con questa meravigliosa torta!!! Ciao ciao un abbraccio Antonella

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  9. Beh! Fantasia o no, quelle che parlano sono le foto.... e devo dire mi sembra di sentirne il sapore meraviglioso!!! Complimenti

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  10. Che bella, piace molto anche a me :)

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  11. ciao da oggi ti seguo con infinito piacere!!!complimenti per la torta e per le belle foto...un saluto...

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  12. Ciao grazie per la visita nel mio bloge complimenti per il tuo ti aggiungo molto volentieri.

    A presto
    Taty

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  13. Quanti buoni "bocoli". Sembra di essere a Venezia il 25 aprile, giorno di San Marco, quando ogni uomo regala alla sua donna un bocciolo di rosa rossa. Quelli però non si mangiano, mantre nel tuo caso che bella spanciata. Felice settimana.

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  14. Ma come ti è venuta bene questa torta di rose. Le foto sono splendide... davvero incantevoli. Tantissimi complimenti cara.

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