venerdì 19 agosto 2011

Il Paese dei Balocchi: cookies, biscotti al cioccolato

Nonostante la calura estiva di questi ultimi giorni, oggi mi è venuta voglia di coccolarmi un po' con il meglio che il mio vecchio libro di ricette potesse offrirmi. E' vero, che girovagando per i blog, ho trovato tantissimi dolci a base di frutta fresca, di mousse morbidissime, di gelati multicolori. Ma io ho voglia di qualcosa di più solido, o meglio di più friabile e soprattutto di più cioccolatoso. Ed ecco che tra i vari foglietti del mio ricettario spunta fuori un vecchio appunto scarabocchiato velocemente sulla carta gialla;, che solitamente uso per fare assorbire l'unto del fritto. Alcuni ingredienti, purtroppo, non sono più visibili, sicuramente a causa dell'usura; era la ricetta più gettonata quando mia figlia era piccola: biscotti con le gocce di cioccolato. Quindi sfoglio alcuni libri di cucina per trovare i pezzi mancanti di quello che posso definire un puzzle e scopro che i miei biscotti ora si chiamano cookies. Permettetemi, ora che posso assemblare tutti, o quasi, gli ingredienti di realizzare i miei biscotti preferiti e , sono sicura, che riescono a fare felici tutti i bambini.



Ingredienti
gr. 150 do zucchero
gr. 100 di farina 
gr. 70 di burro
gr.100 di gocce di cioccolato
gr.50 di farina di nocciole
1 uovo
1 cucchiaino di lievito per dolci
un pizzico di sale


Montare a crema il burro con lo zucchero ed incorporare l'uovo, le due farine, il lievito e per ultimo le gocce di cioccolato. Amalgamare velocemente, ricavare dall'impasto delle palline, schiacciarle leggermente e disporle sulla placca imburrata. Cuocere per 15 minuti a 180° in forno preriscaldato. Infine togliere i biscotti dalla placca e lasciarli raffreddare prima di servirli. Buon appetito!

Come posso, però, postare una ricetta così amata dai nostri bambini senza parlarvi della Festa Dei Balocchi, che si svolgerà a Fano il 18,19,20.21 Agosto 2011?




Questa iniziativa, organizzata dall'omonima associazione culturale, è rivolta soprattutto ai bambini e alle famiglie. Viene ricreato il Paese dei Balocchi, con tanto spazio dedicato alla forza creativa dell'immaginazione e alla potenza coinvolgente del gioco e dello spettacolo. Ogni anno vengono sviluppate tematiche diverse: dall'ecologia alla solidarietà, dalla riscoperta dei giochi tradizionali all'attenzione per le diversità. E tutto questo grazie ai laboratori, agli spettacoli e ai vari tipi di animazione a tema. Quest'anno il tema principale è  l'Acqua, che verrà raccontata nelle fiabe, sia come produttrice di energia (presentazioni dei mulini), sia come cura (terme), sia come ambiente dove vivono molti animali.
 Naturalmente tutto questo in una cornice molto originale: il mare di Pinocchio, dove prendono vita le splendide animazioni della balena e della casa di Geppetto, interamente costruite dagli artigiani dell'associazione. E' ovvio che il tutto è condito dalla buona cucina degli stands gastonomici. Ma questo è un'altro discorso e sicuramente ve ne parlerò prossimamente.
"Coraggio babbo! Fra pochi minuti arriveremo a terra e saremo salvi!" gridò Pinocchio. Ormai fuori dalla bocca della balena, Pinocchio riemerge dalle onde del mare in burrasca portando in salvo Geppetto finalmente ritrovato. Sarà l'inizio di una nuova vita. L'acqua è l'elemento primordiale, sostentamento irrinunciabile per la vita di ogni creatura. L'acqua è catarsi, fluidità, nuovo inizio. Grazie all'Associazione Culturale : Il Paese dei Balocchi.

32 commenti:

  1. MMMMMMMMMMMMMHHHHHHH!!!!!!!! Da leccarsi i baffi ..... è troppo tardi farei troppo rumore a quest'ora, ma sarà la prima cosa che farò domattina!!! Grazie per la ricetta!!!
    Bella anche l'iniziativa del paese.... e sono d'accordo con te che l'acqua è vita ed è un bene che i bambini imparino tutte queste belle cose!!! ^__^

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  2. adoro i cookies!!! ne potrei mangiare all'infinito!!!!!!!!!! ;)

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  3. Olà Sabrina,

    Que apresentação maravilhosa!!!!! adoro cookies e o pinocchio é o meu desenho animado da disney que prefiro.
    Bjks.Celeste

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  4. Che belli questi biscotti! Tu prepari sempre delle tentazioni! Tutte le pasticcerie sono chiusi qui a Roma, mandami un bel pacchetto dei tuoi biscotti!:)

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  5. Ciao Sabrina, è vero che oggi adottiamo sempre più nomi stranieri per definire le cose che in definitiva esistevano anni fa. Ma questo è da attribuire alla moderna industria alimentare che, per risparmiare sulle confezioni, utilizza lo stesso nome in diverse nazioni.
    Allora sei in piena festa. Molti anni fa avevo accompagnato mio figlio a Collodi e siamo entrati ed usciti dalla balena, ma non assomigliavo ancora a Geppetto come oggi.
    Buona serata.
    PS - Un giorno o l'altro mi faccio i tuoi biscotti.

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  6. Ciao amico!
    Biscotti bella, meravigliosa ricetta!
    Avere un grande fine settimana!
    baci,
    Andrea ...

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  7. I biscottoni tempestati di gemme cioccolatose... cambia il nome ma la voglia di mangiarli è sempre la stessa. Gran bella iniziativa, peccato di non poter essere presente.

    Bacio :)

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  8. mmm come sono buoni e friabili i cookies mi piacciono un sacco!

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  9. Che bontà....appena rinfresca un pò li provo, adesso non oso accendere il forno con questo caldo!
    Grazie per le buone cose ci insegni!

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  10. I biscotti devono essere buonissimi!
    Ma trovo la tua foto STUPENDA!!!!!!!
    Ciao a presto
    Carla

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  11. Sono contenta di averti conosciuto!Il tuo blog è molto carino ed interessante.
    Questi biscotti faranno senz'altro la gioia dei miei figli.
    Un saluto e buon fine settimana.

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  12. Fantastici questi biscotti e interessantissima quella fiera/sagra peccato sia così lontano da me. Mangia un dolcetto anche per me:-)

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  13. Non ci posso credere!!!! Questi sono i miei biscotti preferiti! Ho provato a farli più volte...ma non mi sono mai riusciti bene...l'aspetto dei tuoi è davvero magnifico....sembrano quelli comprati! Magnifici, copiata subito la ricetta! Se con la tua mi riescono, ti faccio un monumento :-D

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  14. Ma che bella questa iniziativa, mi dispiace davvero non poter fare un salto, ma per il prossimo anno vedrò di organizzarmi.
    I tuoi cookies sono da copertina!!
    buon we e aspetto le foto della festa!!
    ciao loredana

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  15. una bella presentazione per dei biscotti grazie della seganalzione dell'evento

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  16. belli e buoni i tuoi cookies! grazie per il tuo appoggio e a presto ;)

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  17. Ciao Sabrina!
    quei tuoi biscotti si fanno mangiare con gli occhi.
    bellissima iniziativa inserire l tema dell'acqua nelle fiabe far capire ai bambini il bene inestimabile che devono conservare e non sprecare
    buona serata
    Tiziano

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  18. Non saprei mai rinunciare al cioccolato!

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  19. Si possono chiamare in mille modi....ma c'è solo un modo per gustarli....a morsi! Un bacio....e peccato essere così distanti da Fano!!!

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  20. ciao grazie della visita, stupendi questi biscotti!!

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  21. Una delizia unica i tuoi biscotti!!! Complimenti, un abbraccio

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  22. farei follie per questi biscotti, li A D O R O!!! E quanto sono belli i tuoi ^__^ Un bacione

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  23. Che belli questi cookies e sicuramente che buoni!! ;)
    Grazie per essere passata mi sono aggiunta fra i tuoi follower, prova la crostata e fammi sapere :)
    Vevi

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  24. deliziosi biscotti e deliziosa la foto . grazie della
    visita che ricambio con piacere, mi piace molto questa manifestazione ,bella davvero ,un abbraccio
    ciao Reby

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  25. Ciao! Ma che piacere conoscerti! Sono molto legata a Fano, non solo perchè ci abitano mia zia e i miei cugini, ma ho vissuto in questa meravigliosa città un anno durante l'università perchè non avevo trovato una sistemazione che mi piacesse ad Urbino. Ho dei bellissimi ricordi, la compagnia che frequentavo con i miei cugini era di una simpatia unica.
    Bello il tuo blog e mi piace come riesci a collegare cucina ed eventi.
    Bellissime anche le foto! (mio cugino, lì a Fano, di professione è un fotografo, eccezionale!)
    A presto quindi! Intanto ti rubo la ricetta!

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  26. Proverò questa ricetta, i biscotti saranno buonissimi. Il tuo blog è davvero interessante, baci Monica

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  27. Mamma mia che aspetto invitante hanno i tuoi biscotti. Bello e ben curato anche il tuo blog.
    Ciao Claudia

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  28. Ciao Sabrina, ricambio con piacere la tua visita! I cookies sono davvero tra I BISCOTTI PER ECCELLENZA...che dirti..i pezzi mancanti della ricettina li hai poi trovati e ti son venuti benissimo. Ti seguirò con piacere, alla prossima ;)

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  29. Deliziosa cittadina di mare Fano, e con queste foto mi hai proprio invogliata a venirti a trovare, peccato non averne il tempo!! :-( Buon divertimento e buona... ispirazione alla fiera!
    Elisa

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  30. Ciao.. eccomi anch'io a bazzicare nel tuo blog, bello complimenti.. con molte belle foto davvero!brava e.. a presto direi!

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  31. Questi biscotti sono americani...inventati al Toll House che si trova a Whitman, Massachusetts nel 1937. E` importante riconoscere giustamente un merito. ;-) Ecco il link della storia su Wikipedia. http://en.wikipedia.org/wiki/Toll_House_Inn

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