domenica 20 luglio 2014

Suri sottovento: ricetta tipica delle Marche

E' per me un grande onore essere rappresentante delle Marche e proporre piatti tipici della mia regione per la rubrica "l'Italia nel piatto".
Questo mese il tema è "Ricette fredde" e il primo pensiero è stato quello di pubblicare la ricetta del baccalà con le patate lessate che solitamente di usava mangiare durante la mietitura.
Ma lo sapete ... una me faccio e cento ne penso! Quindi appena entrata della mia pescheria di fiducia ho visto gli occhi "vispi" dei suri freschi ed è scattata la molla: suri "sottovento" o più semplicemente, suri lessati con la salsa di peperoni.



I suri, detti anche sorelli, sugari o sugarelli, sono pesci di mare e più precisamente appartengono alla categoria dei pesci azzurri. Il suro ha il corpo affusolato, di varie dimensione e di colorazione bluastra sul dorso, argentea sui fianchi e bianca sul ventre. Può essere cotto alla brace o anche in brodetto e molto apprezzato è con la peperonata.
 Se l'idea vi piace o meglio, vi gusta, seguitemi nella realizzazione della ricetta: veloce, nutriente e molto appetitosa.




Ingredienti

kg 1 di suri freschi
2 peperoni gialli
2 peperoni rossi
kg 1/2 di pomodori maturi
aceto
aglio
olio
sale e pepe
prezzemolo



Puliamo i nostri pesci: togliamo la testa e le viscere. Lessiamo per qualche minuto in acqua leggermente salata e spiniamo ottenendo dei filetti che sistemiamoli ben allineati e stesi e stesi in un vassoio.






 Nel frattempo prepariamo la salsa di peperoni. In una casseruola poniamo due spicchi d'aglio con l'olio e facciamo soffriggere leggermente 


Uniamo i peperoni tagliati a julienne, mescoliamo e saliamo.



Lasciamo ammorbidire i peperoni ed uniamo i pomodori maturi, un bicchiere d'acqua e qualche cucchiaio d'aceto bianco. Aggiustiamo di sale e pepe ed a piacere uniamo un trito di prezzemolo.
Lasciamo cuocere per circa un'ora, fino a quando la salsa si sarà ritirata. Ed ora versiamo la salsa di peperoni sopra i suri lessati.




Questa pietanza va servita subito oppure assaporata il giorno dopo, quando l'unione del pesce con la salsa avrà creato un giusto equilibrio gustativo. Buon appetito


Lo so che aspettate l'assaggino!!!! Ed eccovi accontentati!





Ed ora andiamo a vedere cosa hanno preparato le altre regioni italiane.

Lombardia: Torta fredda di patate, fagiolini e raspadura con salsa tonnata
http://kucinadikiara.blogspot.com/2014/07/torta-fredda-di-patate-fagiolini-e.html
Liguria: insalata di pomodori e bottarga
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/07/litalia-nel-piatto-le-ricette-fredde.html
Emilia Romagna: Spinacino ripieno http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/07/spinacino-ripieno-per-litalia-nel-piatto.html
Marche: Suri sottovento - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.com/2014/07/suri-sottovento-ricetta-tipica-delle.html
Umbria: frittata con i fiori di zucca- http://amichecucina.blogspot.com/2014/07/frittata-con-fiori-di-zucca-per-litalia.html
Molise: A serbetta - http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2014/07/a-serbetta-per-litalia-nel-piatto.html
Campania:Insalaa di polpo al profumo di limone 
http://www.isaporidelmediterraneo.it/2014/07/insalata-di-polpo-al-profumo-di-limone.html
Puglia: Le friselle - http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/07/cucina-pugliese-le-friselle.html
Calabria:http://ilmondodirina.blogspot.com/2014/07/la-lestopitta-ovvero-pitta-veloce-per- l'Italia-nel -piatto.html



15 commenti:

  1. Il pesce azzurro fa tanto bene, e in estate dovrebbe essere mangiato ancor di più. Ottima questa ricetta, sicuramente da provare. Buona domenica! Paola

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  2. da noi "suarielli" un ottimo pesce azzurro, mi piace con i peperoni, non l'ho mai fatto!

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  3. Qui in trentino ce li sogniamo!ad ogni modo bellissime foto! bravissima! ps ti sei persa la mia regione;)

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  4. Squisiti questi pesci, Sabrina, un bacio a presto :)

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  5. Da noi sauri, ottimi arrostiti o lessati e conditi con olio e limone. Con i peperoni non li avevo mai assaggiati, Salvo questa deliziosa ricetta visto che in casa mia mangiamo quasi esclusivamente pesce azzurro. Un abbraccio.

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  6. Ma che bella la tua ricetta, sa di mare ed estate ...complimenti per la scelta e la preparazione ..molto molto carina!!! un bacione!

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  7. Un piatto molto goloso, anche perché mi piace tantissimo il pesce !!! Claudia

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  8. Ciao Sabrinaaa!!!! Cavoli, non ero nemmeno iscritta tra i tuoi sostenitori...subito rimediato!!!! Che spettacolo la tua ricetta! Un tripudio di colori e bontà!!! E che foto...parlavo da sole!!!! Evviva le Marche e i suoi gustosissimi piatti tipici!!!!!!!! Un bacione

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  9. Sabrina....con questo piatto mi inviti a nozze!
    sai che adoro il pesce in tutti i modi e quello azzurro fa anche bene! ottima ricetta!
    un bacione

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  10. Che piacere scoprire un'altra marchigiana con la passione per i fornelli...
    Io a Fano ho mangiato tante volte la razza con i peperoni ma anche la tua versione deve essere buonissima!
    Ciao
    Silvia

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  11. Complimenti per questo piatto, gustoso e saporito e grzie per le notizie sul suri, confesso la mia ignoranza in fatto di pesci.
    Foto davvero belle che fanno intuire la bontà del risultato.
    Buona estate e ti aspetto dalle mie parti ;)

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  12. una ricetta assolutamente nuova per me...ma adorando il pesce mi calza a pennello! (fantastici i piatti a forma di pesce...) Un abbraccio SILVIA

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  13. E' un grande onore per la rubrica avere te nel gruppo, fai davvero grandi piatti, come questo postato.
    Bravissima

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  14. Che piacere averti conosciuto! Ho 1/4 di sangue marchigiano che mi scorre nelle vene...ma questa non la conoscevo. Un modo nuovo per mangiare il pesce...grazie cri

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  15. Devono essere veramente saporiti accompagnati ai peperoni.

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