sabato 19 aprile 2014

Ravioli con le ortiche e ricotta: ricetta tipica delle Marche

Direi che questo è il momento giusto per pubblicare la ricetta dei ravioli con le ortiche visto che è il periodo migliore per raccogliere queste erbe molto comuni che crescono spontanee soprattutto nelle zone incolte. L'ortica ha le foglie dentellate e ricche di peli urticanti contenenti un liquido urticante ... ma non vi spaventate!!! Per raccogliere le giovani foglie e i germogli più teneri servono i guanti che dobbiamo utilizzare anche durante il lavaggio. Ma una volta bolliti perdono il loro potere urticante tanto da divenire un ottimo ingrediente per frittate, minestre, risotti e per paste ripiene.
Mi sempre opportuno inserire i nostri "ravioli con le ortiche e ricotta" nella rubrica dell'Italia nel piatto che questo mese ha come tema "l'erba del vicino è sempre più verde".
Quindi andiamo ad impastare la sfoglia e a preparare il ripieno ... il resto è un gioco da ragazzi!


Ingredienti

per la sfoglia

3 uova
gr. 300 di farina
un pizzico di sale

per il ripieno

gr. 500 di ortiche
gr. 500 di erbette miste (bietole, spinaci, cicoria)
gr. 250 di ricotta
gr. 100 di parmigiano grattugiato 
2 uova
noce moscata grattugiata
scorza di limone grattugiata
sale

Nella spianatoia versiamo la farina, formiamo un cratere e all'interno sgusciamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale


poi con l'aiuto di una forchetta iniziano a mescolare le uova con la farina.



Ad un certo punto lavoriamo il nostro impasto con le mani ottenendo un composto omogeneo di consistenza non troppo soda e lasciamolo riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Ora prepariamo il ripieno dei nostri ravioli.
Lessiamo tutte le erbe in abbondante acqua salata, scoliamo e appena raffreddate le strizziamo e tritiamo. 
In una ciotola poniamo le erbe così preparate, la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, la noce moscata grattugiata e la scorza del limone. Mescoliamo tutti gli ingredienti ottenendo un impasto morbido che poniamo in frigo.



 A questo punto ci sono tanti modi per fare i ravioli, io oggi vi propongo questo che a mio modesto avviso è veloce e i ravioli diventano perfetti. Stendiamo la sfoglia sottile e con l'apposito mattarello per i ravioli imprimiamo la superficie della sfoglia formando dei piccoli quadratini.


 Sopra ad ogni quadratino di metà sfoglia poniamo una noce di impasto con le erbe. 



Ricopriamo con la metà sfoglia rimasta vuota cercando di far combaciare i quadrati e passiamo nuovamente con il mattarello facendo una leggera pressione.



Per l'ultimo taglio e sigillatura ci facciamo aiutare dalla rotella tagliapasta dentellata 






 
Ora i nostri ravioli sono pronti



Se vogliamo possiamo condire i ravioli con un sugo a nostro piacere. Io vi propongo un semplicissimo sugo al pomodoro tanto per assaporare al meglio il gusto delicato del ripieno. Cuociamo i ravioli in abbondante acqua salata 

 
scoliamo

 

condiamo con il sugo al pomodoro e un'abbondante manciata di parmigiano


Ed ora un  assaggio per tutti voi


Mentre voi vi gustate i ravioli con le ortiche io vado a vedere cosa ci propongono le altre regioni della nostra bella e gustosa Italia
Trentino Alto Adige -  Spätzle alle erbette http://afiammadolce.blogspot.com/2014/03/spatzle-alle-erbette.html
Marche - Ravioli con le ortiche e ricotta
Umbria - risotto con asparagi di bosco 
Campania - Asparagi Selvatici e menta-  www.isaporidelmediterraneo.it


9 commenti:

  1. Una vera bontà questi ravioli Sabrina!!! Bravissima e tanti auguri di Buona Pasqua, un abbraccio

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  2. Squisiti Sabri, una vera bontà i tuoi ravioli! Buona Pasqua, alla prossima :)

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  3. un Sig. piatto hai preparato Sabrina! davvero ideale per il pranzo della festa!
    sono uno spettacolo questi ravioli di ortiche, bravissima!
    un bacione e tanti auguri per una Santa Pasqua!

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  4. Un primo da Re Sabrina! Complimenti davvero, ti auguro una felicissima Pasqua di Resurrezione dello spirito! Un abbraccio

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  5. Preparati a regola d'arte! complimenti! Anche qui si usano le ortiche, solo i germogli, come dici tu, e io li preferisco ai classici con gli spinaci... sono molto più delicati! Tanti auguri di Buona Pasqua a te e famiglia!

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  6. Una vera bontà questi ravioli, bravissima :)

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  7. che meraviglia, complimenti, ottimo modo di usare le ortiche

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  8. ancora non mi sono mai cimentata nella preparazione di un piatto con le ortiche, ma dovrà farmi coraggio e provare, questo piatto è divino, a presto

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  9. Sempre un lavorone preparare la pasta ripiena, ma i tuoi ravioli sono perfetti anche nella forma.
    Un attrezzo da cercare quel mattarello ;)
    UN abbraccio e perdona il ritardo , ma sono ancora in letargo da ferie di Pasqua

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