Mi sempre opportuno inserire i nostri "ravioli con le ortiche e ricotta" nella rubrica dell'Italia nel piatto che questo mese ha come tema "l'erba del vicino è sempre più verde".
Quindi andiamo ad impastare la sfoglia e a preparare il ripieno ... il resto è un gioco da ragazzi!
Ingredienti
per la sfoglia
3 uova
gr. 300 di farina
un pizzico di sale
per il ripieno
gr. 500 di ortiche
gr. 500 di erbette miste (bietole, spinaci, cicoria)
gr. 250 di ricotta
gr. 100 di parmigiano grattugiato
2 uova
noce moscata grattugiata
scorza di limone grattugiata
sale
Nella spianatoia versiamo la farina, formiamo un cratere e all'interno sgusciamo le uova, aggiungiamo un pizzico di sale
poi con l'aiuto di una forchetta iniziano a mescolare le uova con la farina.
Ad un certo punto lavoriamo il nostro impasto con le mani ottenendo un composto omogeneo di consistenza non troppo soda e lasciamolo riposare in frigo avvolto nella pellicola trasparente.
Ora prepariamo il ripieno dei nostri ravioli.
Lessiamo tutte le erbe in abbondante acqua salata, scoliamo e appena raffreddate le strizziamo e tritiamo.
In una ciotola poniamo le erbe così preparate, la ricotta, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, la noce moscata grattugiata e la scorza del limone. Mescoliamo tutti gli ingredienti ottenendo un impasto morbido che poniamo in frigo.
A questo punto ci sono tanti modi per fare i ravioli, io oggi vi propongo questo che a mio modesto avviso è veloce e i ravioli diventano perfetti. Stendiamo la sfoglia sottile e con l'apposito mattarello per i ravioli imprimiamo la superficie della sfoglia formando dei piccoli quadratini.
Sopra ad ogni quadratino di metà sfoglia poniamo una noce di impasto con le erbe.
Ricopriamo con la metà sfoglia rimasta vuota cercando di far combaciare i quadrati e passiamo nuovamente con il mattarello facendo una leggera pressione.
Per l'ultimo taglio e sigillatura ci facciamo aiutare dalla rotella tagliapasta dentellata
Ora i nostri ravioli sono pronti
Se vogliamo possiamo condire i ravioli con un sugo a nostro piacere. Io vi propongo un semplicissimo sugo al pomodoro tanto per assaporare al meglio il gusto delicato del ripieno. Cuociamo i ravioli in abbondante acqua salata
scoliamo
condiamo con il sugo al pomodoro e un'abbondante manciata di parmigiano
Ed ora un assaggio per tutti voi
Mentre voi vi gustate i ravioli con le ortiche io vado a vedere cosa ci propongono le altre regioni della nostra bella e gustosa Italia
Trentino Alto Adige - Spätzle alle erbette http://afiammadolce.blogspot.com/2014/03/spatzle-alle-erbette.html
Veneto - Risotto ai Brusaoci http://letenerezzediely.blogspot.com/2014/04/risotto-ai-brusaoci-per-litalia-nel-piatto.html
Emilia Romagna - Borragine fritti in pastella http://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/04/borragine-fritta-in-pastella-per.html
Liguria - Preboggion strascinòu, euve e fugassette http://arbanelladibasilico.blogspot.it/2014/04/litalia-nel-piatto-lerba-del-vicino.html
Marche - Ravioli con le ortiche e ricotta
Umbria - risotto con asparagi di bosco
Molise -Minestra di verdure campestri http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it//2014/04/minestra-di-verdure-campestri.html
Campania - Asparagi Selvatici e menta- www.isaporidelmediterraneo.it
Puglia - Sivoni con le fave http://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2014/03/cucina-pugliese-sivoni-con-le-fave.html
Una vera bontà questi ravioli Sabrina!!! Bravissima e tanti auguri di Buona Pasqua, un abbraccio
RispondiEliminaSquisiti Sabri, una vera bontà i tuoi ravioli! Buona Pasqua, alla prossima :)
RispondiEliminaun Sig. piatto hai preparato Sabrina! davvero ideale per il pranzo della festa!
RispondiEliminasono uno spettacolo questi ravioli di ortiche, bravissima!
un bacione e tanti auguri per una Santa Pasqua!
Un primo da Re Sabrina! Complimenti davvero, ti auguro una felicissima Pasqua di Resurrezione dello spirito! Un abbraccio
RispondiEliminaPreparati a regola d'arte! complimenti! Anche qui si usano le ortiche, solo i germogli, come dici tu, e io li preferisco ai classici con gli spinaci... sono molto più delicati! Tanti auguri di Buona Pasqua a te e famiglia!
RispondiEliminaUna vera bontà questi ravioli, bravissima :)
RispondiEliminache meraviglia, complimenti, ottimo modo di usare le ortiche
RispondiEliminaancora non mi sono mai cimentata nella preparazione di un piatto con le ortiche, ma dovrà farmi coraggio e provare, questo piatto è divino, a presto
RispondiEliminaSempre un lavorone preparare la pasta ripiena, ma i tuoi ravioli sono perfetti anche nella forma.
RispondiEliminaUn attrezzo da cercare quel mattarello ;)
UN abbraccio e perdona il ritardo , ma sono ancora in letargo da ferie di Pasqua