Cappelletti, passatelli, stracciatella, pancotto, minestrone di verdure, minestra di farro o di cicerchia sono piatti presenti nelle nostre cucine, per non parlare delle zuppe e dei vari tipi di legumi.
Questa volta non ho avuto dubbi nella scelta
PASTA REALE IN BRODO
iNGREDIENTI
4 uova
gr. 150 di parmigiano grattugiato
gr. 120 di farina
gr. 50 di burro fuso
sale
una grattugiata di noce moscata
una grattugiata di scorza di limone
2 litri di brodo di carne
In una ciotola sgusciamo le uova, aggiungiamo il limone e la noce moscata grattugiata
il parmigiano grattugiato, la farina e il sale. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido. Foderiamo con la carta forno una teglia, versiamo il nostro impasto aiutandoci con un cucchiaio e teniamo presente che lo spessore deve essere circa 1,5 cm.
Inforniamo a 180° per circa 20 minuti e a fine cottura facciamo la prova dello stecchino. Sforniamo, lasciamo raffreddare, tagliamo tante listarelle parallele
e poi tanti piccoli cubi
Mettiamo a bollire il brodo di carne e cuociamo la nostra pasta reale per qualche minuto.
Ora non ci rimane che "impiattare" e buon appetito!!!
A seguire tutto l'elenco delle mie care amiche di viaggio gastronomico che ci permette di conoscere le ricette tipiche della nostra cara e bella Italia
Piemonte - Tempesta - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Sbrofadei - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it
Trentino Alto Adige - Zuppa di vino - http://afiammadolce.blogspot.it/
Emilia Romagna - Strichetti alla bolognesehttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/01/strichetti-alla-bolognese-per-litalia.html
Liguria - çeixei in zemin -http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
Umbria - minestra di riso e verza http://amichecucina.blogspot.it/
Marche - Pasta reale in brodo - http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/
Puglia - Minestra di carciofi e piselli - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/
Pasta reale anche da te ma completamente diversa da come si fa da noi... Questo è il bello della rubrica, e delle ricette tradizionali!! Bravissima, un abbraccio
RispondiEliminaUn'ottima pasta fatta in casa, fuori dalle mie conoscenze e quindi ben lieta di averla potuta ammirare in tutta la sua bellezza nella tua cucina, dove si respira sempre aria di grandi tradizioni culinarie della tua regione e non... Fotografie bellissime, come sempre!
RispondiEliminate la copio .....per provarla..
RispondiEliminalia
Ma guarda che meraviglia!
RispondiEliminaCon gli stessi ingredienti tante minestre diverse, l'Italia contadina con uova formaggio e farina a volte sostituita dal pane, ha prodotto passatelli, tempesta, sbrofadei e questa favolosa pasta reale che proverò sicuramente, grazie mille per la ricetta.
Un bacio
non conoscevo questa preparazione che trovo molto interessante !!! complimenti...
RispondiEliminaChe bella versione, non l'avevo mai vista così simpatica e molto scenografica. gli ingredienti sono molto golosi, come quelli di tutte le minestre che ho visto fino ad ora
RispondiEliminaDavvero molto particolare questa minestra.
RispondiEliminaComplimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.
Bella e buona, Sabri, complimenti! Bacio a presto
RispondiEliminae con questa ricetta mi fai tornare bambina! grazie per i magnifici e tenerissimi ricordi di mia nonna che hai evocato!
RispondiEliminabuona giornata
Alice
Ottima ricetta che ci evita inoltre di tirare la pasta con l'apposita macchina. La proverò alla prima occasione. Complimenti anche per le ricette precedenti. Buon pomeriggio.
RispondiEliminada voi la tagliate cos'! da noi facciamo dei piccoli bignè di pasta reale e li cuociamo in brodo, veramente una bella variante!
RispondiEliminaSabrina questi cubetti di pasta sono reali in tutti i sensi...nella forma, nel sapore insomma mi piacciono troppo! e con il gusto del linone devono essere davvero particolari! bravissima!
RispondiEliminaun abbraccio
Esiste una versione simile anche dalle mie parti, questa minestra unisce davvero tutta l'Italia.
RispondiEliminaAlla prossima
bellissima...sempre sentito parlare ma mai assaggiata, deve essere un tripudio di gusto e aromi, cuocendola tutto si concentra.... complimenti!
RispondiEliminaMa quante cose si imparano con questa rubrica. Devono essere squisiti ... non li conoscevo assolutamente. La cucina italiana è fantastica :)
RispondiEliminaDa quanto tempo non la mangio!! grazie mille
RispondiEliminaFavolosa questa pasta fatta in casa, me la segno, la voglio assolutamente provare
RispondiEliminaBellissima questa pasta di cui non ho mai sentito parlare e grazie a te e alle marche ne siamo venuti a conoscenza.
RispondiEliminaA presto
E' spettacolare questa pasta reale!! Voglio assolutamente provarla. davvero bravissima Sabrina!!!perdona il ritardo!!!un bacione
RispondiEliminaneanche io conoscevo questa minestra, favolosa e confortante, ottima per le fredde sere invernali, un bacio
RispondiEliminaEcco come si fa la pasta reale! e che pasta!!!
RispondiEliminaComplimentissimi Vicky!!!!!
un bacione e scusa per il ritardo nel passare!
Manca nell'elenco delle amiche di viaggio, l'Abruzzo, che é davvero ricco di ottime ricette. E dato che si parla di brodo, mi permetto di trasmettere la ricetta delle " Scrppelle m'busse" che non sono altro che delle creoes farcite all'interno con del parmigiano grattugiato, arrotolate e sommerse di buon brodo di carne.
RispondiEliminaAllora, non dimenticate più una regione bella e affascinante come l'Abruzzo!