lunedì 20 gennaio 2014

Pasta reale in brodo: ricetta tipica delle Marche

Vorrei condividere con tutti voi, che in questa giornata dedicata all'appuntamento della rubrica regionale, siete passati a leggere e a commentare la ricetta tipica della regione Marche. Questo mese il tema è indubbiamente legato alla stagionalità e alle fredde temperature di questi mesi invernali. In effetti tratteremo le minestre.
Cappelletti, passatelli, stracciatella, pancotto, minestrone di verdure, minestra di farro o di cicerchia sono piatti presenti nelle nostre cucine, per non parlare delle zuppe e dei vari tipi di legumi.
Questa volta non ho avuto dubbi nella scelta

                                               PASTA   REALE    IN   BRODO


iNGREDIENTI

4 uova
gr. 150 di parmigiano grattugiato
gr. 120 di farina
gr. 50 di burro fuso
sale
una grattugiata di noce moscata
una grattugiata di scorza di limone
2 litri di brodo di carne

In una ciotola sgusciamo le uova, aggiungiamo il limone e la noce moscata grattugiata 



il parmigiano grattugiato, la farina e il sale. Mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto molto morbido. Foderiamo con la carta forno una teglia, versiamo il nostro impasto aiutandoci con un cucchiaio e teniamo presente che lo spessore deve essere circa 1,5 cm.


Inforniamo a 180° per circa 20 minuti e a fine cottura facciamo la prova dello stecchino. Sforniamo, lasciamo raffreddare, tagliamo tante listarelle parallele


e poi tanti piccoli cubi

Mettiamo a bollire il brodo di carne e cuociamo la nostra pasta reale per qualche minuto. 



Ora non ci rimane che "impiattare" e buon appetito!!!



A seguire tutto l'elenco delle mie care amiche di viaggio gastronomico che ci permette di conoscere le ricette tipiche della nostra cara e bella Italia 


Valle D'Aosta- Minestra al latte, soupe au lait http://cinziaaifornelli.blogspot.it/2014/01/minestra-al-latte-soupe-au-lait.html
Piemonte - Tempesta  - http://lacasadi-artu.blogspot.it/
Lombardia - Sbrofadei  - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it
Trentino Alto Adige - Zuppa di vino - http://afiammadolce.blogspot.it/
Emilia Romagna - Strichetti alla bolognesehttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2014/01/strichetti-alla-bolognese-per-litalia.html
Liguria -  çeixei in zemin -http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2014/01/litalia-nel-piatto-le-minestre.html
Umbria - minestra di riso e verza  http://amichecucina.blogspot.it/
Marche - Pasta reale in brodo -  http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it/
Molise - Zuppa di ceci alla molisana -http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
Lazio -  Lacne e fagioli - http://elly-chezentity.blogspot.it
Campania - Minestra broccolo nero e maiale - http://www.isaporidelmediterraneo.it//
Puglia -  Minestra di carciofi e piselli  - http://breakfastdadonaflor.blogspot.it/
Basilicata - Minestra di pasta e fagioli -http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina/
Sicilia - Minestra di pasta e lenticchie -http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/

22 commenti:

  1. Pasta reale anche da te ma completamente diversa da come si fa da noi... Questo è il bello della rubrica, e delle ricette tradizionali!! Bravissima, un abbraccio

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  2. Un'ottima pasta fatta in casa, fuori dalle mie conoscenze e quindi ben lieta di averla potuta ammirare in tutta la sua bellezza nella tua cucina, dove si respira sempre aria di grandi tradizioni culinarie della tua regione e non... Fotografie bellissime, come sempre!

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  3. Ma guarda che meraviglia!
    Con gli stessi ingredienti tante minestre diverse, l'Italia contadina con uova formaggio e farina a volte sostituita dal pane, ha prodotto passatelli, tempesta, sbrofadei e questa favolosa pasta reale che proverò sicuramente, grazie mille per la ricetta.
    Un bacio

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  4. non conoscevo questa preparazione che trovo molto interessante !!! complimenti...

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  5. Che bella versione, non l'avevo mai vista così simpatica e molto scenografica. gli ingredienti sono molto golosi, come quelli di tutte le minestre che ho visto fino ad ora

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  6. Davvero molto particolare questa minestra.
    Complimenti e buon prosieguo con la rubrica regionale.

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  7. Bella e buona, Sabri, complimenti! Bacio a presto

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  8. e con questa ricetta mi fai tornare bambina! grazie per i magnifici e tenerissimi ricordi di mia nonna che hai evocato!
    buona giornata
    Alice

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  9. Ottima ricetta che ci evita inoltre di tirare la pasta con l'apposita macchina. La proverò alla prima occasione. Complimenti anche per le ricette precedenti. Buon pomeriggio.

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  10. da voi la tagliate cos'! da noi facciamo dei piccoli bignè di pasta reale e li cuociamo in brodo, veramente una bella variante!

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  11. Sabrina questi cubetti di pasta sono reali in tutti i sensi...nella forma, nel sapore insomma mi piacciono troppo! e con il gusto del linone devono essere davvero particolari! bravissima!
    un abbraccio

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  12. Esiste una versione simile anche dalle mie parti, questa minestra unisce davvero tutta l'Italia.
    Alla prossima

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  13. bellissima...sempre sentito parlare ma mai assaggiata, deve essere un tripudio di gusto e aromi, cuocendola tutto si concentra.... complimenti!

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  14. Ma quante cose si imparano con questa rubrica. Devono essere squisiti ... non li conoscevo assolutamente. La cucina italiana è fantastica :)

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  15. Da quanto tempo non la mangio!! grazie mille

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  16. Favolosa questa pasta fatta in casa, me la segno, la voglio assolutamente provare

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  17. Bellissima questa pasta di cui non ho mai sentito parlare e grazie a te e alle marche ne siamo venuti a conoscenza.
    A presto

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  18. E' spettacolare questa pasta reale!! Voglio assolutamente provarla. davvero bravissima Sabrina!!!perdona il ritardo!!!un bacione

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  19. neanche io conoscevo questa minestra, favolosa e confortante, ottima per le fredde sere invernali, un bacio

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  20. Ecco come si fa la pasta reale! e che pasta!!!
    Complimentissimi Vicky!!!!!
    un bacione e scusa per il ritardo nel passare!

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  21. Manca nell'elenco delle amiche di viaggio, l'Abruzzo, che é davvero ricco di ottime ricette. E dato che si parla di brodo, mi permetto di trasmettere la ricetta delle " Scrppelle m'busse" che non sono altro che delle creoes farcite all'interno con del parmigiano grattugiato, arrotolate e sommerse di buon brodo di carne.
    Allora, non dimenticate più una regione bella e affascinante come l'Abruzzo!

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