martedì 10 dicembre 2013

Tagliatelle con lo stoccafisso: ricetta tipica delle Marche


  • Sono sicura: questo post non ha bisogno di nessuna presentazione! O forse sì!!!!                            La rubrica "Italia nel piatto" con le ricette tipiche della nostra bellissima penisola questo mese fa un regalo di Natale a tutti i lettori. Un piccolo ma saporito assaggio culinario di quello che saranno le festività natalizie nelle tavole delle varie regioni. Ecco che cosa si prepara                                         Valle D'Aosta - Mont Blanc http://cinziaaifornelli.blogspot.it                                                                    Piemonte - Lasagne alessandrine della Vigilia - http://lacasadi-artu.blogspot.it/                    Lombardia - Pucia Dulsa - http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/                                            Trentino Alto Adige - Lebkuchen, zimtsterne e zelten tirolese..le ricette originali!        http://afiammadolce.blogspot.it/                                                                                                    Veneto - Crema al mascarpone con grappa cuor di prosecco - http://ely-tenerezze.blogspot.it/       Friuli Venezia Giulia - Mostazzòns -  http://nuvoledifarina.blogspot.it                                              Emilia Romagna - La spongata -  http://zibaldoneculinario.blogspot.it/                                         Liguria - baccalà boggìo a-o verde -http://arbanelladibasilico.blogspot.it/                                Toscana - Panpepato di Siena - http://www.nonsolopiccante.it/                                                   Umbria -  Tozzetti canditi http://amichecucina.blogspot.it                                                                 Marche - Tagliatelle con lo stoccafisso http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it                               Abruzzo -Ferratelle abruzzesi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/                                    Molise -Tozzetti della mia mamma-http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/                              Campania - Roccocò moridi - http://www.isaporidelmediterraneo.it/                                                Puglia - Bocconotti di pasta reale -  http://breakfastdadonaflor.blogspot.it                                       Lazio - Panpepato - http://elly-chezentity.blogspot.it                                                                  Basilicata - Pettolehttp://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina                                                Calabria -Turdiddri o turdilli calabresi  http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi                        Sicilia - Torrone Siciliano alle mandorlehttp://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/       Sardegna - Torrone sardo di Tonara http://blog.giallozafferano.it/vickyart                                                                                                                                                                                                                  Da buona marchigiana non posso fare a meno di proporvi un piatto che annoveri lo stoccafisso, che per tradizione viene mangiato il giorno della vigilia di Natale.



  • Tagliatelle con lo stoccafisso

    Per le tagliatelle

    4 uova
    gr. 400 di farina
    2 cucchiai di olio extravergine

    Per il condimento

    gr. 500 di stoccafisso ammollato
    olio extravergine
    sedano, cipolla, carota, chiodi di garofano
    gr. 400 di passato di pomodoro
    vino bianco
    conserva
    sale, pepe

    In una casseruola facciamo scaldare l'olio ed aggiungiamo la cipolla, la carota e il sedano tritati. 


    Uniamo lo stoccafisso tagliato a piccoli pezzi, sfumiamo con il vino bianco e lasciamo insaporire.


    Aggiustiamo di sale e pepe, uniamo il passato di pomodoro ed una piccola quantità di conserva, diluita in un bicchiere d'acqua.




    Lasciamo sobbolire il nostro sugo per circa un'ora fino a quando avrà assunto il classico colore dorato. Nel frattempo prepariamo le nostre tagliatelle nella maniera tradizionale. Facciamo una fontana con la farina, rompiamo le uova al centro insieme all'olio e iniziamo ad impastare ottenendo una massa morbida e liscia. Mettiamo l'impasto in un sacchetto di plastica e lasciamolo riposare per mezz'ora nel frigo. Stendiamo la sfoglia con l'aiuto del mattarello e lasciamola asciugare. Spargiamo la sfoglia con la farina e arrotoliamola partendo dai due lati opposti e tagliamo le tagliatelle. Cuociamo la nostra pasta in abbondante acqua salata, 


    scoliamo e condiamo con il sugo precedentemente preparato. Buon appetito


    Il piatto è pronto da gustare ed emana una gradevole armonia di profumi e di tradizioni.
    Un assaggio per tutti voi













    25 commenti:

    1. Un primo piatto a base di pesce non può mai mancare nelle nostre tavole per le feste!
      ottima ricetta!
      complimenti!

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    2. Bravissima!!!
      Passerò questa tua bella ricetta a mia sorella che ama cucinare il pesce.
      Un bacione

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    3. Un vigilia di Natale davvero all'insegna del buon gusto dalle tue parti.
      Da noi non esistono piatti tipici della vigilia, praticamente non la si festeggia proprio rimandando tutto al giorno di Natale.
      Un bacio.

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    4. che bel piatto, molto piacevole come abbinamento di ingredienti, il pesce è diffuso un pò ovunque da quello che ho visto....mi hai conquistata!

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    5. le tue tagliatelle PARLANO da sole e mi invitano a cena a casa tua!!! Mai provate con lo stoccafisso. Madonna ricucinerei ogni vostro piatto!!!!

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    6. Ciao Sabri, anche da voi vigilia di magro con lo stoccafisso, anche qui in Liguria! Un piatto che sarà di magro, ma che stuzzica parecchio, bacione

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    7. Una ricetta strepitosa!! Bravissima Sabrina :-) un abbraccio

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    8. Mi hai fatto venire una fame... complimenti è un piatto divino

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    9. buonissime!stoccafisso o baccalà sono una bontà per me! li adoro! mi piacciono!!

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    10. che bel piatto! mai mangiato con le tagliatelle! sicuro da provare!

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    11. Mai mangiate queste tagliatelle, purtroppo, devono essere da sballo...
      Grazie per avermele fatte conoscere!
      Ciao!

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    12. Finalmente una ricetta salata, buonissime!!!

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    13. Ma sai che non l'ho mai cucinato lo stoccafisso? Ovviamente da brava marchigiana anche io lo mangio tutte le vigilie da... bo, da quando sono nata! Ma è una di quelle cose che preparano i grandi della famiglia e ancora non mi è stata tramandata la ricetta! Noi però lo mangiamo nella versione al forno con patate che prendono il sapore di stoccafisso e diventano superbuonissime!!

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    14. ecco un'ottimo primo piatto che mi gusterò durante le prossime festività natalizie, un abbraccio SILVIA

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    15. Che bel primo piaatto Sabri, un primo festoso e goloso, un must per Natale, bravissima!!!

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    16. Ringrazio anche te per questo piatto che, insieme a quello di Carla Emilia, riequilibria l'abbondanza di dolci che a questo giro abbiamo preparato.
      Bella ricetta, belle foto e chissà che sapore! :)

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    17. mai pensato di condire la pasta con lo stoccafisso...deve essere deliziosa! Grazie dello spunto, da sfruttare!

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    18. ecco un altro primo che gusterei ad occhi chiusi! ottimo con le tagliatelle...! avrà un sapore favoloso!
      bacioni

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    19. la vigilia si mangia la polenta con lo stoccafisso che viene fatta rigorosamente in bianco o al massimo con un'ombra di pomodoro. In alternativa o come secondo si usa fare lo stoccafisso con le patate anche in questo caso con poco pomodoro

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    20. poi sicuramente le tue tagliatelle saranno buonissime e una interessante variazione sul tema

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    21. Mi spiace non averti avuto con noi a questo giro, ti lascio i miei migliori auguri di buone feste.

      Un abbraccio

      Loredana

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    22. Ideale per la vigilia, data alla quale festeggio, inoltre, il mio compleanno. Tanti auguri di Buon Natale e felice Anno Nuovo.

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    23. Infiniti auguri per un felice Anno Nuovo a te!!!
      Un abbraccio Antonella

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